Стоит ли вообще покупать новый "бюджетный" автомобиль в кредит?
Когда покупал свой старенький хетчбэк думал - доделаю ремонт в квартире и максимум через пол года куплю новую машину и забуду про все эти скрипы в салоне, текущие радиаторы и появившуюся от старости ржавчину. Это было полтора года назад.
К весне я наконец-то созрел а тому чтобы купить новенький универсал, в кармане есть 50% от стоимости нужной мне комплектации, да и старый авто можно сдать в трейдин. Сайт производителя обещает кредит от 8.9% годовых при взносе 50%. Начинаю искать где что есть, везде под заказ и ждать 2-3 месяца. Тут в конце марта звонок: "d1mmmk, это %официальный_дилер%, вы тут в январе гнутые клапана у нас меняли и обронили фразу что пора бы продать этот старый пылесос, у нас есть много чего в наличии! ... Да, то что вы ищете тоже есть, аж в 3 цветах!". Странно, ни у кого нет, а у них есть. Прошло 3 недели, так ничего и не нашёл, звоню %официальному_дилеру%, спрашиваю: есть чё?, - да, есть, приезжайте.
Думаю вы уже догадались чем это все закончилось?
По приезду менеджер продаж долго надувал щеки, важно щёлкал по клавишам несколько минут, и говорит: а нет у нас ничего, и не было, хз кто вам что обещал, есть только базовая и "внедорожная", на 50к того дороже того что ищете. Если хотите, можно заказать, но приедет через 3-4 месяца. Окей, показывайте свой "внедорожник" (все равно ничего уже не куплю, но просто интересно) и заодно посмотрим что в трейдине за мой пепелац можно получить: "минимальная рыночная стоимость подобных авто вы состоянии дрова - 160к, поэтому мы вам предложим... 80к"! Вот это щедрость, от души! Учитывая что перекупы готовы были забрать за 150к, а в трейдине %официального_дилера2% предложили 130к. Т.е. меня уже хотят поиметь на 100к (с учетом переплаты за "внедорожный" обвес), сообщаю это менеджеру, в ответ - что вы, что вы, мы вам допов на 108к подарим, к тому же они уже установлены! Давай считать эти допы: сигналка, защита двигателя, доп шумка арок, тонировка... выходит 48к, что-то не дотягивает до 108к.
Развлекаюсь дальше, прошу посчитать кредит и добавить в него каско, считают… взнос 50%, кредит 390к на авто + 48к каско = 517к под 12.9% годовых, всего через 3 года вернете 627к… подвисаю, к такой математике в вузе меня не готовили. спрашиваю - откуда еще 80к? все допы же в "подарок" (за который я все равно плачу заниженной стоимостью авто в трейдине) - оказывается это страхование жизни, без которого кредит не дадут. Берем в руки калькулятор и получаем что реальная стоимость кредита 25% годовых!
Если посчитать на 3 года и взять в расчет что через это время авто потеряет в цене 30%, я потрачу 450к просто за факт владения, и это без учета каско (с каско все 600к), осаго, налогов, резины, ТО и бензина. Нет, спасибо… Снимаю свой пепелац с продажи, жду осени чтоб купить за наличные.
На пикабу видел продажников из разных автосалонов, это вообще норма начинать с обмана и искать лоха, который готов так переплатить, вместо того чтобы продавать то что просят и за адекватные деньги?
Тут любят пруфы, вот они: