Стоит ли поступать в медицинский институт?

Начался солнечный июль, а это значит, что пришла пора абитуриентам подавать документы в вуз мечты. Экзамены позади, результаты пришли, рассвет встретили. Впереди студенческая жизнь. Беззаботная, весёлая и увлекательная. Отчасти. Ведь вы выбрали медицинский университет. Что вами двигало? Безмерная любовь к медицине, желание спасать людей, либо родители всегда мечтали видеть вас в белом халате? А может вы из прекрасной династии врачей? Вне зависимости от предысловия, цель сейчас одна-поступить.

Сейчас коридоры нашего вуза начали постепенно наполняться будущими студентами. Глаза горят, руки с папкой документов немного потеют от волнения, а рядом родитель, готовый помочь поставить подпись где необходимо. Наверняка, вы уже все решили, но в голове целая куча вопросов. Я не дам ответ на все из них, не буду отговаривать, ведь это ваша судьба. Я лишь хочу поделиться своим опытом обучения и слегка приоткрыть шторку. В различных вузах что-то может отличаться, но в целом они похожи друг на друга. Я не критик обучения в медицинском университете, однако если бы мне выпала возможность вернуться в тот самый день подачи документов- я бы ушла. Отмечу сразу, что я не самый лучший студент. Диплом синий. Да и не влияют оценки в нем на вашу жизнь. Но у всех опыт свой, и, возможно, именно здесь, в стенах медицинского университета, вы найдёте своё место в жизни.

В данной серии постов я хочу немного рассказать о своём опыте, вспомнить весёлые и грустные ситуации, а также дать советы. А в конце порассуждаю, стоит ли поступать сюда?

Итак, вы выбрали несколько вузов. Но в какой поступить? Тогда я очень хотела самостоятельной жизни, поэтому рвалась в другой город. Но пришлось поступать в своём. Сейчас я вообще об этом не жалею, так как жила в своей любимой комнате, рядом была семья. Адаптационный период довольно сложный. И одна в чужом городе я бы прожила его сложнее. Мои одногруппники из других населённых пунктов очень тяжело адаптировались первые полгода. Но, повторюсь, это моё мнение. Совет. Ищите сайты вуза в социальных сетях. Я искала, а потом писала некоторым людям, которые там уже обучаются с просьбой рассказать об учёбе. Мне охотно шли навстречу, даже потом делились материалами или конспектами. Например, мне подсказали, что на первую пару по биологии уже нужно знать материал. Я его выучила, и преподаватель потом неплохо относился ко мне. Дружить со старшими очень выгодно. Небольшая история. Однажды я так написала девушке, спрашивала об университете, в том числе и о взятках там. Она мне все рассказала, а потом добавила, что является там преподавателем х) И на 3 курсе она вела у меня, но не вспомнила моего лица, к счастью.

Предположим, что вы обнаружили себя в списках. Гордость, похвала от родных и желания стать хирургом, как минимум. А может кардиохирургом? Или нейрохирургом! Не торопитесь.

Но сначала нужен халат. То, что будет долгое время сопровождать вас. Для начала обучения я советую взять пару. Не нужно брать самый дорогой, так как в конце года вы его не узнаете. Берите на размер побольше, чтобы в холодное время года надевать свитер под него. Лучше взять на кнопках, так как на пуговицах очень долго его застегивать, а на молнии быстро сломается. Рукав 3/4 самый оптимальный. Не короткий, преподаватели очень не любят такое.

Первые 3-4 курса вторым вашим атрибутом будет шапочка. Можно белую, можно цветную. У нас на этом внимание не заостряли. Самое главное, чтобы она не давила. В ближайшее время на вас и так будет многое давить, пусть хоть в шапочке будет комфортно.

Вы думали, что будете ходить с мини-сумкой? О, нет, ведь сюда не влезет сменка. Наверняка вы захотите кроксы, которые потом можно украсить значками. Но они довольно громоздкие, а ведь вам придётся передвигаться не только по коридорам, но и по корпусами, больницам, моргам в самых разных частях города. Лучше взять обычные тапочки. Они мягкие, удобные, легкие, быстро надеваются и, самое главное, не занимают много места. Но это опять же на ваше усмотрение.

Пижама или хирургический костюм. Никто не заставит вас сидеть в нем на паре или лекции в самом университете. Он нужен в основном на старших курсах, когда пары будут проходить на клинических кафедрах, либо некоторые больницы требуют переодеваться. Либо добрый преподаватель возьмёт вас на операцию.

Несколько тетрадок тоже не помешают. 48/96 листов, несколько маленьких для черновиков. Также пригодятся цветные карандаши. Розовый и фиолетовый, синий-самые нужные цвета.

Вот и все покупки. На первом курсе совсем не нужен крутой фонендоскоп, скальпель, щипцы и прочая атрибутика. Поберегите деньги. А пока впереди остаток лета, которое я вам советую провести ярко. Отдохните, наберитесь сил, ибо они вам ой как пригодятся.

Что же, нужно ли поступать сюда? Ответа однозначного не будет. Если вы горите этим делом, хотите посвятить этому жизнь, то да. Только помните, что это вечное обучение. Имейте в виду, что вы можете выгореть. Настолько, что вас будет тошнить от больниц, людей и халата. То, что было в мечтах на 1 курсе, может там и остаться. Вы будете завидовать своим бывшим одноклассникам, которые поступили в другие вузы. Когда они будут говорить вам, что пропустили несколько пар, так как хотели подольше поспать, либо гуляют всю ночь. Здесь все отличается. Они закончат через 4 года, но вы нет. И через 6 лет ваше обучение не закончится. Ведь потом будет 2 года ординатуры, куда поступить ещё сложнее. Это если вы, конечно, не захотите быть врачом-терапевтом в поликлинике. Так как в больницу даже терапевтом берут только после обучения в ординатуре. Про зарплату вы и так знаете. Но хуже зарплаты-это отношение людей. Врача могут оскорбить, нахамить ему. Когда я была на практике, не обходилось ни дня без человека, который хотел покричать. Иногда они требуют того, что дать просто невозможно. МРТ всего тела ему подавай, иначе жалоба. Помощь, которую мы оказываем, считают услугой. А нас кем? Обслугой. Знаю историю, когда молодая педиатр пришла на вызов к ребёнку, а его мать была пьяная. Она накинулась и ударила доктора. И такое бывает. Вся моя бывшая группа говорила, что не пошли бы сюда, если бы знали. Кто грезил об айти, кто-то о ресничках и ногтях.

Каникулы и выходные, конечно, будут. Однако не такие весёлые. Например, в выходные вы будете учить материал на понедельник-вторник. И его будет очень много, особенно первые 3 года. Например, у нас с подругой было обозначение-вечер пятницы. Это тот самый прекрасный вечер, когда можно не учить и заняться делами, накопившимся за неделю. "Оставлю это на вечер пятницы", "Хочу переместиться в вечер пятницы". Новогодние выходные вы будете посвящать сессии. А про такой месяц, как июнь, можете забыть. Почему? Сессия. И июль. Почему? Практика. Конечно, после неё будет неделька-другая для отдыха, но все это быстро пролетает. И вы опять погружаетесь с головой в учёбу.

Вы скажете, что я нагнетаю? Возможно сейчас так кажется. Ведь в вузе уже дают список вопросов к сессии, разве сложно их выучить? Я тоже так думала, но поговорим об этом позже.

Если вы привыкли прогуливать, то здесь дела обстоят не так удачно. Прогулы больше не обойдутся "н" в журнале. Его нужно отработать. Если дисциплина теоретическая, то реферат (напечатан или от руки), ответы на вопросы преподавателя, иногда ещё какое-нибудь письменное задание. Особо предприимчивые писали рефераты за других за деньги. Неплохой способ заработка. И еще необходимо отсидеть иногда все время пропущенной пары. Если в больнице, то ещё помогаешь медицинской сестре или санитарам. Поэтому мы даже в болезнь ходили на пары, хотя это никто не приветствует. Но ничего не поделать. Много раз за время учёбы видела студентов на костылях, скачущих на ступеньках. Обмороки на паре станут обычным делом. А почему бы и нет, если человек нервничает, не спал или не поел нормально? К сожалению, это очень подрывает здоровье. Я своё испортила. Помните об этом. Конечно, вам могут выдать справку в поликлинике, но она нужна только для уважительной причины. Отработать все равно придётся и лекцию, и пару, но тогда вам пересчитают рейтинг (ваши оценки). Если просто прогулял-ничего не пересчитают, но отработать обязательно. Без этого могут не пустить на экзамен. Одна лазейка-сдать кровь как донор. 2 дня можно не отрабатывать. Но некоторые кадры преподаватели даже с учётом справки заставляли отрабатывать. Не прокатит с зачетом, его все равно придётся сдавать.

Кошмару, конечно, нагнала. Но это не было моей целью. В конце концов вы решаете. Может вы в будущем будете в восторге, вспоминать учебное время с приятным позитивом и любовью. Просто помните, что между первым и последним днем в университете огромная пропасть проб и ошибок.