Стоит ли мне становиться программистом?

Привет.


Если коротко, то стоит ли сейчас становиться программистом в 27 лет?


Теперь подробнее.


В школе учился очень хорошо. Правда, программы в этих школах были слабыми.

Но с математикой были нелады.

То есть, в школе не было проблем, но потому, что там темы не очень-то связаны одна с другой.

Я помню, что в седьмом классе  было что-то вроде математического КВН, на который меня взяли, а я там не смог поделить уголком.



Высшее образование - опустим эти бессмысленные пять лет жизни.

Учился на экономиста в местной шараге. Опять же, там была высшая математика. И снова, пока изучали что-то очень простое, вроде матриц, я был на высоте, а как дело доходило до пределов, интегралов, я не мог просто прочитать параграф в учебнике и сделать пример. Чего-то не хватало.



Я для себя это диагностирую как проблему того, что я быстрее многих врубаюсь в простые задачи, но потом где-то теряю нить и стать первоклассным специалистом в какой-либо области не могу.


Потом работал на госслужбе и в госсзакупках,  то есть в условиях жестко поставленных задач. Там у меня получалось, коллеги  и начальники хвалили, но вот перспектив роста я не видел.

Главным образом из-за скромности и интровертированности.

Непонятно, где я бы я оказался через 10 лет


Еще был промежуток, когда я пытался быть трейдером на российских биржах. Полгода угрохал на это, сидел по 10 часов, торговал (скальпил). Все в ноль.


И после 5 лет работы я понял, что мне нравится иностранный язык (2 года уже как изучал его с репетиторами), бросил работу, поступил в вуз на учителя иностранного на очно-заочное отделение. Не работаю. Не спрашивайте, откуда деньги, но где-то на два года должно хватить. Живу отдельно от родителей в другом городе, но квартиры снимаю, то есть, как понимаете, очень скромно.

Я планировал выучить английский и обучать других... Но вот прошло уже 8 месяцев, я сильно продвинулся в понимании на слух, расширил словарный запас, но активные навыки увеличились не так сильно. Опять же, все репетиторы, с которыми я занимался, они очень открытые люди, я не уверен, что смогу стать таким же. В универе учат спустя рукава. То есть, у меня нет сомнений, что через три года, к концу обучения, я смогу найти работу в какой-нибудь школе, но я так долго ждать не могу.

И уже закралось сомнение, что вообще смогу стать репетитором, так как иногда возникают затыки в обсуждении самых простых тем. То есть, вроде бы, я уже знаю достаточно, но употребить это на практике не могу.


Компьютеры люблю. Могу сутками сидеть, к сожалению, но это наверное у многих так. Но опять же выплывала та же самая проблема, что и с математикой. Сайты оставались недоделанными, видео или картинки сделанными криво. Но у меня не было мотивации.

Правда, я помню, что 10 лет назад, я увлекался вики-разметкой вконтакте. Очень хотелось сделать себе меню для группы красивее, чем у конкурентов. Вот тогда я все делал как надо и по последнему писку моды.


Из увлечений у меня еще есть шахматы. Уровень КМС. То есть, с логическим мышлением у меня все более-менее. Обучался самостоятельно.



Где-то в октябре я посещал языковые клубы и увидел, что, оказывается, есть программисты, которые неплохо живут и учат английский, чтобы жить еще лучше. А еще узнал, что математика не особо важна и что профессия "до" в принципе не важна. Погулил и очень удивился, программисты, оказывается, очень востребованная профессия и хорошо оплачиваемая и т.д. И что можно устроиться уже через полгода после занятий.


В связи с этим у меня вопрос, стоит ли мне вообще тратить время на изучения программирования или  это просто минутное увлечение и лучше сосредоточиться на иностранном языке, чтобы получить хоть-какой-то источник дохода?


Потому что я боюсь, что я сейчас начну, а потом выяснится, что не хватит соображалки...

Но с другой стороны,  если у меня есть задача (то есть, на работе, где начальники с плетками), то я сижу до упора. Я усидчивый и трудолюбивый (в офисе), потому что боюсь наказания. Могу докопаться до истины. Но не очень люблю общаться. Поэтому работа, где основной упор сделан на коммуникабельность и на то, чтобы понравиться начальству, для меня не подходит.

Компьютер для меня - идеальный коллега. В школе учили программированию в очень минимальных объемах, но у меня все было отлично с ним, с информатикой. Был одним из самых продвинутых тогда по компам. Эта любовь сохранилась до сих пор.


Еще забыл добавить, из достижений, помимо шахмат - научился быстро печатать на русском и английском, наверное, это важно для программиста))