Стоит ли использовать подсластители, насколько они полезны или вредны?

Решение вести здоровый образ жизни не отменяет использование в рационе сладких продуктов, а потому многие задаются вопросом - что выбрать вместо сахара? Сразу стоит оговориться о том, что мёд - продукт который любят далеко не все, опять же на него у некоторых бывает аллергия, а диабетики должны исключить его из рациона вовсе.


Искусственные подсластители принято считать вредными, о них одно время ходило много негативных мнений, а потому даже новые добавки многие боятся попробовать. Можно ли подобрать именно тот заменитель сахара, который станет его полноценной альтернативой и не причинит здоровью никакого вреда? Действительно ли подсластители, используемые в продуктах на полках в магазине, опасны, или это распространённый миф, и если да, то откуда он взялся?


Существует ли достойная замена сахара?


На самом деле выделяют два безвредных продукта, которые можно использовать вместо сахара - это сахарозаменитель натурального происхождения и искусственные подсластители. К числу последних относятся аспартам, сукралоза, цикламат и тауматин.


При помощи сахарозаменителей глюкоза в крови повышается, полезными они будут преимущественно Никакой опасности для здоровья они не несут, если употреблять их в меру.

Важно понимать, что подсластители - вещества синтетические, создавались они в лабораторных условиях и в обмене веществ не принимают никакого участия.


Указанную на упаковке дозировку следует соблюдать обязательно. А вот какой из сахарозаменителей, присутствующих сегодня на рынке лучше, сказать довольно сложно, всё больше зависит от предпочтений потребителя и состояния его здоровья.


Как работает сахар из пробирки?


У созданных в лабораторных условиях синтетических подсластителей нулевая калорийность, но тепловой обработке подвергать их нельзя, так как в этом случае им свойственно распадаться на отдельные химические элементы, которые как раз и могут негативно отразиться на организме. Обычно в состав заменителя сахара аспартам входят аминокислоты и, если сравнивать по сладости, то от натурального аналога они будут отличаться в 200 раз.


На сегодняшний день подсластители можно использовать в питании детей и беременных женщин, так как ранее были проведены многочисленные исследования, подтвердившие безвредность такой пищевой добавки. Цикламат натрия слаще сахара в 30 раз, а сукралоза – аж в 600.


Давно получили опровержение страшилки о том, что синтетические подсластители вызывают такие заболевания, как рак и бесплодие. Если бы это было действительно так, их давно запретили бы использовать во всём в мире.


Можно ли поправиться, используя синтетические подсластители?


Естественно, достичь подобного эффекта вполне реально, если злоупотреблять такими веществами. От заменителей гораздо сложнее получить удовольствие, нежели от сахара, а потому шансы переесть повышаются в разы. Достаточно добавлять подобные составы в чай или кофе для того, чтобы не снизить уровень сахара в крови и похудеть.


Как работает сахар природного происхождения?


Далеко не все знают, из чего изготавливаются сахарозаменители природного происхождения. На самом деле, это растительные продукты, сладкие на вкус и калорийные аналогично сахару.


Для изготовления фруктозы используются овощи фрукты и ягоды, сорбит содержится в боярышнике, абрикосах, морских водорослях и других продуктах. Вещество это не отличается сладостью, а потому его способны оценить те, кто не терпит приторного вкуса и умеренно подслащивает продукты.


Всем известный по рекламе жевательной резинки ксилит - это пятиатомный спирт, извлекаемый из малины, клубники, березового сока и кукурузы. Листья стевии также перерабатывают для получения стевиозида, более сладкого, нежели сахар. Примечательно, что калорийность природного сахарозаменителя практически в 2 раза меньше.


Существует ещё одна добавка, заменяющая сахар, речь идёт о безвредном глицирризине, извлекаемом из корня солодки и бобовых. С его помощью можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие воспалений в организме.


Источник Надеюсь кому-нибудь поможет!

Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Стоит ли использовать подсластители, насколько они полезны или вредны? Питание, Здоровье, Сахар, Фруктоза, Химия, Подсластители, Эксперимент, Диета, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

заменил сахар на мёд .

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку