Степные бизоны из Латвии поселятся в Плейстоценовом парке в Якутии
В Плейстоценовый парк Якутии доставят очередную партию степных бизонов. Животные будут доставлены из Латвии. Первая партия бизонов прибыла в Якутию из Дании в 2019 году. Об этом сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.
В Плейстоценовом парке с момента его открытия проводятся эксперименты по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», которые существовали в Северном полушарии во времена плейстоцена. По одной из гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру является следствием гибели фауны средних и крупных млекопитающих, которая произошла примерно 12–13 тысяч лет назад.
Руководители эксперимента уверены, что благодаря восстановлению популяции крупных травоядных в тундре на месте вытоптанных животными мхов и лишайников начнут расти травы и злаки. Впоследствии это приведет к осушению почвы и позволит воссоздать прежнюю экосистему. В настоящее время в Плейстоценовом парке живут животные — потомки млекопитающих, обитавших в «мамонтовых степях» тысячелетия назад и переживших ледниковый период.
Бизон — редкий экзотический представитель плейстоценовой фауны, который сохранился до сегодняшних дней. В плейстоцене бизоны населяли почти весь север и среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По мнению экспертов, эти животные обитали на территории нынешней Якутии одновременно с мамонтами.
Заказник «Плейстоценовый парк» был основан в 1996 году. Общая огороженная площадь парка составляет 20 кв. км. Здесь обитает нескольких видов крупных травоядных животных — якутские лошади, северные олени, лоси, яки, зубры, степные бизоны, овцебыки, калмыцкие коровы и овцы.
В конце 2020 года Плейстоценовый парк получил статус резидента Арктической зоны России.
Наука | Научпоп
8.2K постов80.2K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.