СТАТЬЯ 2. КРИЗИСЫ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ, ОБЩИЕ ЧЕРТЫ

СТАТЬЯ 2. КРИЗИСЫ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ, ОБЩИЕ ЧЕРТЫ Кризис, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост

Продолжаю серию из 10 статей "КризисЯтебяЖду!"

До 1970-ых годов после Великой депрессии в США мир обходился без кризисов. Слово брокер стало ругательным, настолько негативную роль они сыграли в крахе 1929 года.

Окончание второй мировой войны дало хороший толчок к росту всей мировой экономики, да, были небольшие спады, неглубокие рецессии, но в целом на финансовых рынках было спокойно почти 40 лет.

В 1971 г. в США отменили золотой стандарт $35 за унцию, установленный в 1934 г. и открыли ящик Пандоры.

Годы, начиная с ранних 1970-х, можно назвать беспрецедентными с точки зрения нестабильности цен на товары, валюту, недвижимость и ценные бумаги, а также исходя из частоты и жестокости финансовых кризисов.

С 1973 г. произошел переход к плавающим валютным курсам, американский доллар быстро потерял больше половины своей стоимости относительно немецкой марки и японской иены.

Взлетела инфляция, последовал рост потребительских цен в США.

Крупные игроки пытались обменять падающий доллар на что-то полезное, в итоге цена на нефть с начала до конца 1970-х гг. возросла с $2,50 до $40 за баррель (в 16 раз), а цена на золото в долларах США возросла с $40 за унцию в начале 1970-х гг. до почти $1000 за унцию к концу десятилетия (в 25 раз).

Высокая инфляция, повышение учетной ставки со стороны ФРС, уход капитала в спекуляции вызвали к началу 80-ых спад деловой активности, и начался новый цикл.

Нефть вернулась к 13 баксам, золото уполовинилось, снова залихорадило валютные рынки.

Хотя доллар пошел сильно вверх (и до недавнего времени доллар всегда укреплялся на падении нефти), однако произошла сильнейшая девальвация валют стран латинской Америки и многих развивающихся стран.

Цены на акции в этих странах обрушились, а большинство банков разорились из-за потерь по просроченной кредитной задолженности и непродуманной политики в области валютных рисков.

Большие деньги лихорадочно стали искать новую парковку, и выбрали Японию с растущей экономикой и стабильной валютой. Что произошло дальше, вошло в учебники.

Начался десятилетний рост цен на японскую недвижимость и акции. В этот же период по аналогичной схеме за десятилетие удвоился рынок акций и рынок недвижимости в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Швеция).

Кончилось у всех все печально, возник термин «потерянное десятилетие». Цены на японскую жилую недвижимость упали в 10 раз, а фондовый индекс упал за 15 лет с 39 000 до 7050.

Крупнейшие банки перестали существовать, как и триллионы долларов кредитов ми сбережений японцев, страна растеряла свое технологическое преимущество.

А как там иностранцы? 👇🏼👇🏼👇🏼 (продолжение в моем телеграме @Investdoggy)

СТАТЬЯ 2. КРИЗИСЫ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ, ОБЩИЕ ЧЕРТЫ Кризис, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост