Статья 1: Обезьяний вопрос

Первая номерная статья посвящена нашим ближайшим родственникам из животного мира:

  • Почему утверждение “человек произошёл от обезьяны” – неверно с биологической точки зрения?

  • Что мешает современным приматам стать людьми?

  • И какими доказательствами родства между Homo Sapiens и шимпанзе располагает наука?

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

Почему человек (не) произошёл от обезьяны

Общеизвестный факт: Homo Sapiens – Человек Разумный – произошёл от обезьяны. Мы знаем об этом ещё со школьной скамьи, из интервью именитых учёных и множества авторитетных научных книг и изданий. Но с точки зрения современной биологии фраза “человек произошёл от обезьяны”… не совсем верна. С одной стороны, неоспоримо, что предки людей были обезьянами: разумеется, речь идёт не о современных приматах (таких, как шимпанзе или горилла), а о гораздо более древних и ныне вымерших представителях. С другой стороны, фраза также подразумевает, что человек в какой-то момент перестал быть обезьяной. А вот это уже неверно. С точки зрения биологической классификации человек не произошёл от обезьяны – он как ею был, так ею и остался. Точно также, как собака не перестала быть млекопитающим, а воробей не произошёл от птиц, а является птицей.

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

Для знающих тонкости эволюционной классификации данное объяснение может показаться избыточным, но оно необходимо. Я считаю, что глубокому освоению наук мешает не столько сложность их теоретической базы, сколько наличие подобных “слепых пятен” в понимании: когда ты думаешь, что всё усвоил правильно, но в твоей голове всё равно ничего не складывается. Поэтому и здесь, и в последующих статьях будет уделено повышенное внимание к обнаружению и развеиванию всякого рода двусмысленностей, даже если мне придётся взять на себя роль Капитана Очевидности в глазах некоторых читателей.

Почему другие обезьяны не стали людьми?

Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого ребёнка и у каждого взрослого, не столь крепко подкованного в биологии. И многие из вопрошающих так и не получают внятного и убедительного объяснения. Это вовсе не связано с тем, что у науки нет чёткого ответа. Просто учёным он кажется настолько очевидным, что они ограничиваются лишь общими комментариями, зачастую понятными только тем, кто и так в курсе происходящего. Проклятие знания* во всей своей красе.

* Проклятие знания – проще говоря, это когда твой препод не понимает почему вы не знаете того, что знает он.

Было бы здорово не повторять подобных ошибок. Здесь будет приведено наиболее простое и понятное объяснение, почему другие обезьяны так и не смогли “очеловечиться”. По крайней мере из тех, что встречал лично я (если у тебя есть более элегантная версия, напиши об этом в комментариях).

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

Итак, почему же другие обезьяны не стали людьми? Они не сделали этого по той же причине, по которой не все млекопитающие стали собаками, не все птицы – воробьями, не все насекомые – пчёлами, не все растения – розами. Эволюционную историю любого вида определяет множество причин и череда бесчисленных случайностей. В подобных условиях совершенно невероятно, чтобы у двух, пусть и родственных, но всё же разных видов, эволюционная судьба сложилась абсолютно одинаково.

И тем не менее, скажу по секрету, причина, по которой мы – единственные из обезьян, кому посчастливилось стать людьми, заключается вовсе не в нулевой вероятности обретения разума другими приматами, а кое в чём пострашнее. Но этот скелет мы пока что оставим в шкафу. Пока что.

Добавлю лишь, что эволюция – процесс чрезвычайно медленный. И, в теории, не исключено, что современные шимпанзе, дельфины или слоны когда-нибудь смогут обрести разум. Правда, чтобы проверить это, придётся подождать десяток-другой миллионов лет.

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

Доказательства происхождения человека от обезьян

Как я писал в обзорной статье (ссылка будет указана ниже), гипотезы антропологии покоятся на очень зыбком основании. Тем не менее, о происхождении человека и его близком родстве с приматами мы можем говорить с изрядной долей уверенности.

Почему? Всё дело в геноме – совокупности всей ДНК организма. У близких родственников геномы чрезвычайно похожи: настолько, что из 10 000 элементов, в среднем, 9 999 будут одинаковыми. И чем отдалённее родство, тем больше обнаруживается различий. Сравнение геномов настолько надёжный метод определения родства двух организмов, что его используют для установления отцовства. И если попросить специалиста по молекулярной генетике сравнить геномы человека и шимпанзе, он подтвердит, что родство этих видов прямо-таки напрашивается само собой.

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

Даже в этом мы так похожи...

Но перейдём к конкретике. Как можно догадаться, если сравнить геномы человека и шимпанзе, мы увидим поразительное сходство их элементов. Но самое важное – не само сходство, а его характер. Дело в том, что генетический код избыточен. Одни и те же вещи можно записать в нём разными способами (бытовой пример: “2” и “два”). То, как именно будет закодирована ДНК – чистая случайность. И всё же, в геномах человека и шимпанзе мы видим одинаковые записи. Это справедливо для мутаций, “выключенных” генов, следов древних вирусных инфекций – всего того, что было вызвано вмешательством исключительно случая. Более того, мы находим эти вмешательства в одинаковых местах и в идентичной кодировке.

Представь себя на месте учителя, который проверяет сочинения, написанные его учениками. Две работы привлекают твоё внимание: ты видишь не просто одинаковое повествование (это ещё можно объяснить схожими взглядами авторов), но и одинаковые фразы, словесные обороты, слова-паразиты и ошибки в одних и тех же местах. Становится очевидным, что кто-то из авторов бездумно списал у другого. Надеюсь, после этого примера стало чуточку понятнее как чувствует себя молекулярный биолог, когда сравнивает ДНК человека и шимпанзе.

The way it ends

Какой можно подвести итог? Креационисты были правы, когда называли старину Дарвина обезьяной.

Статья 1: Обезьяний вопрос Антропология, Происхождение человека, Наука, Обезьяна, Длиннопост

______________________________________

Статья 0: Такая человеческая наука: введение, краткий очерк антропологической науки, а также удобное содержание со ссылками на остальные статьи серии.