СТАТЬЯ 1. КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ КРИЗИСЫ

СТАТЬЯ 1. КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ КРИЗИСЫ Кризис, Финансы, Фондовый рынок, Длиннопост


Помните начало романа «Анна Каренина»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В мире финансов наоборот. Счастливы все по-своему (по своим поводам), несчастливы одинаково – начинается отток иностранных инвестиций, обесценивается национальная валюта, сильно падают цены на акции, недвижимость, разоряются банки и вкладчики, замедляется экономическая активность, растет безработица.

Сейчас помнят о трех больших кризисах в прошлом, которые случились после масштабных инвестиционных пузырей.
Это «тюльпаномания» (1636-37гг)
«Пузырь южного моря» (1720г.)
Пузырь акций 1927-1929 годов в США

1.Мало кто знает, но к моменту вспышки тюльпаномании Голландия переживала двадцатилетие беспрецедентного экономического подъёма, несмотря на вспышки чумы.

Кроме того, пузырю тюльпаномании помогло появление фьючерсных контрактов, когда стало возможным торговать расписками от садовников на будущие тюльпаны, которые еще не выросли, практически на любые суммы.

Таким образом мы фиксируем общественное благополучие, рост экономики, рост цены и ажиотаж на товар, после чего финальная стадия: хайп с ростом цены в 8-10 раз, и обвал цен с последующим кризисом, так как очень много людей были разорены, а действия правительства были недостаточны. Запомним это.

2.Пузырь Южного моря был связан с ростом акций одноименной компании, которая якобы успешно торговала с испанскими колониями в южной Америке и имела монопольное право на это от Короля Англии.

Закончилось все ростом цены на акции в 6-7 раз, и последующим обвалом к прежним ценам, действия властей были неумелыми и недостаточными.

В этом случае имеем рост актива – ажиотаж – хайп актива (в виде инвестиционной аферы – так как директора компании намеренно вводили публику в заблуждение по поводу прибыли), рост цены в разы, обвал, и серьезное замедление деловой активности Англии на несколько десятков лет.

3.Наконец, если мы посмотрим на пузырь акций в США 1927-1929 годов, то и тут обнаружим те же признаки.

Повышение доходов и расходов населения, рост производства, уменьшение безработицы. Появились в продаже новые виды товаров: автомобили, самолеты, радио. Как следствие, большой рост курсов акций.

В период с 1927 года по январь 1929 года биржевой индекс увеличился в два раза и прибавил ещё 20 процентов до осени 1929 года. А капитализация всего рынка с 1925 по 1929 год выросла в три раза.

Как и в случае с луковицами, будущий крах ускорило появление новых финансовых инструментов, а именно брокерский кредит (плечи). Брокер занимал деньги у банка, и раздавал своим клиентам под залог купленных ими акций, вскоре почти 90% стоимости акций стали оплачиваться кредитом.

Клиент покупал себе акции на 100 долларов, а платил 10, и при этом акции росли в цене – ляпота! И это же могли делать иностранные инвесторы – что увеличило приток на фондовый рынок в разы.

Кроме этого, стали создаваться инвестиционные тресты как объединение денег инвесторов, а ля современные ПИФы и взаимные фонды. В итоге возник хайп с ростом цен, но этот хайп развивался как инвестиционная пирамида.

Наконец случился обвал цен - когда начались большие продажи акций. Суммы залогов стремительно снижались, кредиты требовали к оплате, клиенты брокеров разорялись, акции продавали не глядя на цены.

Резко упало потребление, разорялись мелкие фирмы, начался промышленный спад, который с пика прошел 56% вниз. на 85% снизились инвестиции, 25% трудоспособного населения стало безработными. Кредиты не возвращались, посыпались банки.

Итак, уроки прошлого говорят нам, что кризису предшествует появление пузыря. Без него нет кризиса, кризисная шкала короче, на ней нет отметок «хайп» и «пузырь», а также нет отметок «крах» и «кризис».

Я специально нарисовал «кризисную шкалу» для наглядности.

СТАТЬЯ 1. КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ КРИЗИСЫ Кризис, Финансы, Фондовый рынок, Длиннопост


Перемещение по шкале на столько-то процентов условно. Но отражает суть: рост в два раза - это хайп и начало пузыря, падение на -50% - это крах и скорее всего вход в кризис.

Это первая часть первой статьи (помните про 10 завтраков?). Все статьи проекта КризисЯтебяЖду читайте в моем телеграме)