Стать "экстрасенсом" и "ясновидящим" для самого себя

Стать "экстрасенсом" и "ясновидящим" для самого себя Мозг, Психика, Бессознательное, Психолог, Психотерапия, Психология, Карл Густав Юнг, Длиннопост

Продолжение, начало в предыдущих постах серии.

Часть 5.
Стать "экстрасенсом" и "ясновидящим" для самого себя.

В прошлой статье я говорила о том, что реальность включает в себя и сознательное, и бессознательное. Следовательно, чтобы хорошо в ней ориентироваться, повысить шансы достижения желаемого и вообще как можно больше времени находиться в приятном, "живом", глубоко удовлетворяющем нас состоянии, уметь им управлять - нужно уметь хорошо ориентироваться как в первом, так и во втором, как в сознательном, так и пока бессознательном. Держать хороший контакт с обеими составляющими.

Так вот, психолог - как ярко я услышала однажды, - "специалист по связям с реальностью".

Хотя это все-таки, наверное, слишком дерзкое определение, я бы уточнила.

Специалист по связям с бессознательным. А через это - с реальностью.

Суть в том что не непосредственно, ведь настоящую реальность ещё никто не видел и не познал. А если и видел - как это проверить? Что на самом деле реальность - философский вопрос, пока ещё окутанный многими другими вопросами, которых больше чем ответов.

Но приблизиться, покрайней мере, к бессознательному, становится все более возможно. Это в том числе и происходит в психотерапии. Одна из задач психолога - научить клиента пользоваться своим собственным МРТ, рентгеном и видеть, в пока недостижимом идеале, весь свой "айсберг", не только ту часть, которая над водой, которая и так видима, но и подводную, скрытую (см пред. статью) Хотя бы на какой-то из слоев глубже. Узнать лучше то, что мы называем "собой". Свою психику, мозг и возможно, душу, дух, чем бы они ни являлись, и может даже ещё что-то есть.

А через это:

- почувствовать себя в реальности "как дома",
- кратно лучше понимать себя и других;
- видеть существующие, но ранее неосознаваемые причинно-следственные связи;
- видеть ошибочные и верные направления, знать как решать, в неком идеале, любые задачи, по крайней мере, ограниченные возможностями нашего мозга (души, духа, и пр).
- и тд, можно еще фантазировать, поскольку благ и возможностей с этого дикое количество.

И как следствие, эффективнее влиять на свое существование, испытывать больше удовлетворенности жизнью и собой, приближаться к "счастью", что бы оно ни значило.

Небольшое уточнение:

Определяя психолога как специалиста по связям с бессознательным, нужно сказать, что психолог - не "проводник" и "провидец" бессознательного клиента. Он специалист по отладке именно связей самого клиента с его бессознательным.

Психолог может только предполагать. Поскольку реально контактировать с этой частью психики, вероятно, может только сам "владелец/носитель" мозга, и то очень условно. И только он в каком-то смысле может быть для себя провидцем и проводником.

Часть 6.
"Счастье", путь к нему и связь с психологией.
Самость и Индивидуация.
Симбиоз.

Через налаженный контакт с бессознательным мы видим реальность точнее и объективнее, а значит приобретаем сверхспособность находить максимально верные пути к тому, что мы называем счастьем.

Ведь это является по сути, единственным желанием каждого. Вряд ли существует человек, чьей конечной целью является не счастье, а что-то другое. Это может называться по-разному - наслаждаться жизнью, быть спокойным за своих детей, попасть в рай к богу, узнать истину, ощущать смысл и тп. Но все это неразрывно связано с ощущением радости, собственной достойности, невинности, движения, спокойствия, ощущения себя живым, на своем месте и тд. В общем смысле - с ощущением глубокой удовлетворенности. Слово "Счастье" описывает всю совокупность и само состояние. Хоть и является уже довольно заезженным и немного напрягает. Но я не нашла другого, которое описывает это лучше.

Поэтому в каком-то смысле, психолог - еще и специалист по связям со "счастьем". И пусть, возможно, в этой жизни не обязательно что мы достигнем его целиком. Но можно хотя бы сильно приблизиться. Причем к вашему личному, а не общепринятому. Которое вы, возможно, даже никогда не испытывали ранее во всей его настоящести, полноте и интенсивности. И даже не представляете, насколько мощно и круто это может оказаться.

Часто говорят, что дорога к нему в терапии может оказаться не такой сладкой, как конечная цель. Потому что в процессе нужно "открыть" места с болью. Которые были заперты психикой в бессознательном, чтобы приглушить ощущения. Вынося этот болезненный материал все больше и больше из бессознательного в сознание - анестезия бессознательного перестает действовать. Но за счет того, что материал становится видимым, осознанным - возникает возможность что-то с ним делать. Переработать, перевести из хаоса в больший порядок, исправить искажения, если они имели место быть, постепенно переварить когда-то застрявшие куски, развязать узлы там, где они быть не должны, исправить ложные связи, рассоединить то, что было соединено ложно и соединить то, что должно быть целостно. Тогда будет возможно "исцеление".

Хотя лично я чаще вижу, как и сам процесс является приятным и освобождающим. Когда иллюзия оказывается даже болезненней, чем правда. Тогда подобная работа приятна целиком - как скидывать с себя тяжелую ношу.

И, я надеюсь, достижение личного счастья, это всегда взаимовыгодный процесс.

Чем лучше каждый узнает себя, чем качественнее будет контакт с бессознательным, чем удовлетворительнее и приятнее внутреннее состояние - тем в конечном итоге счастливее будет и сам человек, и те, с кем он будет каким-либо образом взаимодействовать. Тем лучше он сможет использовать свои таланты, способности, весь свой ресурс на благо и себе, и миру. Тем больше у него будет энергии, сил, спокойствия и более ясного Видения, что происходит на самом деле, что нужно делать, как и куда.

Тем благотворнее он будет влиять как на свою жизнь, так и будто бы само собой на жизнь других и мира в целом.

Звучит как утопия, но уж очень хочется, чтобы это на самом деле было так.

И я не призываю к "благости", "альтруизму", "приношению себя в жертву", нет, это имеет место быть, но не должно быть обязательным.

Просто есть предположение, что чем счастливее, в глубоком смысле, становится человек, тем больше счастья он как бы автоматически приносит в мир, не напрягаясь и без лишних жертв, естественно. Ему самому от этого кайф.

К. Г. Юнг, швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, в своих трудах обозначил этот процесс термином "Индивидуация".

Индивидуация (в данном значении) - процесс жизни, процесс развития, при котором человек одновременно:

1. развивается лучшим для себя, собственным уникальным образом, идет СВОИМ путем, приближается к себе-настоящему, к достижению соственной Самости. Самость – это подлинное Я человека, его истинная сущность.

(Не путать с Тенью, а также с Ид - инстинктивным животным началом. Это отдельные части психики, Самость же - как бы "сверху" этого, больше интегрирует, подразумевает максимально высокий уровень развития сознания, интеграцию сознательного и бессознательного опыта).

2. и вместе с этим лучшим образом служит всем системам, которым принадлежит.

Поэтому быть по-настоящему счастливым - возможно, самая эгоистичная и неэгоистичная вещь одновременно.

Желаю нам всем, каждому, счастья, удовлетворенности и чтобы у всех все было хорошо.