Старый Дубай (часть 1)
Город Дубай известен своими масштабами, роскошью отелей, ресторанов, торговых центров и пляжей. Миллионы туристов съезжаются каждый год чтобы посмотреть на эту красоту. Но сегодня я предлагаю вам взглянуть на менее богатый, но очень колоритный район старого города : Бур-Дубай.
Бур-Дубай - исторический район, в 7.3 км от центра города, находящийся на западной части морского рукава Хор-Дубай*.
*[Хор Дубай - морской рукав делящий старый город на две части : Дейра на Востоке и Бур-Дубай на Западе].
В Бур-Дубае нет небоскрёбов, государство предпочло оставить малоэтажные постройки и дома дабы сохранить аутентичный аспект старого города. Сюда приезжают туристы, но в большинстве район густо заселен приезжими рабочими из Азии, в особенности из Индии. Аренда квартир здесь намного дешевле нежели в центре, рабочие снимают кровать в совместной комнате или, у кого побольше денег, комнату в общей квартире. В старых домах балконы завешены одеждой и всяким хламом, в новых домах такого нет, видимо запрещают портить облик фасада.
Улочки чем-то напоминают другие арабские страны по типу Египта. На каждом углу расположены маленькие супермаркеты и магазинчики с одеждой и разной чепухой. Первый этаж обклеен названиями магазинов и рекламой. Много рекламы массажных салонов с тайской и русской наклонностью, но какой именно там массаж предлагают я не знаю). Всюду маленькие кафешки, местных посетителей мало : сейчас самый разгар святого поста, Рамадан. Мусульманам нельзя пить, есть, курить и т.д. с восхода солнца (с утренней молитвы Фаджр) до захода (Магриб). В этот месяц люди предпочитают сидеть дома до Ифтара, первого приёма пищи, так как сложно переносить знойную погоду в таких условиях. Температура воздуха днём поднимается до 40 градусов.
Зазывалы на улице предлагают купить одежду и сумочки «люксовых» брендов китайского и турецкого производства в их секретном шоуруме по очень хорошей цене. Некоторые умудряются говорить на русском, травят шуточки). В целом обстановка очень доброжелательная, всеобщий релакс.
На пути к тканевому рынку стоит иранская шиитская голубая мечеть выложенная из мозаики. Хоть большинство жителей ОАЭ - сунниты, иногда встречаются вот такие исключения. Постройка красиво выделяется на фоне песчаных домов, надписи из Корана придают некую загадочность месту.
На старом рынке (Souq) продают всё : от безделушек-сувениров до золотых украшений. Золото и бриллианты по хорошей цене. Правда сами изделия на любителя. Местные женщины, эмирати, очень любят носить широкие золотые браслеты, колье и кольца со всякими восточными узорами. Чем больше украшений - тем статуснее владелица. Мужчинам, по Исламу, запрещено носить золото, но молодое поколение лояльнее относится к религиозным запретам.
Сам рынок интересный и очень колоритный. Всё что продаётся в центре в 100 раз дороже можно найти здесь за очень маленькую цену.
Пашмина на любой вкус и цвет.
Сам рынок под навесом, кондиционеры только в отдельных магазинах.
Можно найти любую традиционную одежду : арабские абайи (чёрные длинные одеяния для местных женщин) дишдаши (белые для мужчин) и гутры/кеффие (головной убор : белый платок с чёрными ободками для мужчин). Конечно большинство жителей одеваются в дорогие арабские бренды, но как сувенир сойдёт.
Кстати, белая дишдаша у мужчин является официальной одеждой. Она обязательна для работы, важных мероприятий или чтобы войти в государственные учреждения. Значительная часть женщин носит абаю и хиджаб. Со временем всё реже можно встретить женщин с никабом (ткань покрывающая лицо до глаз), но молодые мусульманки остаются верными своим традициям и всегда одевают абаю поверх своих нарядов.
Приезжие рабочие тоже не заморачиваются : в старом городе ходят в традиционных нарядах, нередко встречаются женщины в разноцветных сари. Вообще, Бур-Дубай наполнен разными национальностями, отсюда множество ресторанов и забегаловок : египетские, индийские, пакистанские, иранские, всё не перечесть. Специи продают на развес прямо на улице.
Рынок выходит на сам Хор-Дубай откуда видна остальная часть старого города - Дейра. Маленькие лодочки, Абра, перевозят людей по рукаву.
До открытия моста Аль Мактум в 1963 году это было единственным способом перемещения между двумя районами. Только в 60-х начали встраивать дизельный мотор в лодки, до этого они перемещались на вёслах с максимальным грузом в 10 человек. В те времена владение Абра считалось допустимым женским бизнесом, муниципалитет города Дубай выдавал специальные лицензии женщинам на владение и эксплуатацию лодок.
Историческое фото взято с сайта dubaiasitusedtobe.net
Бур-Дубай место зарождения современного города, оттуда всё началось. Сам ландшафт не сильно изменился со старых времён, разве что был обустроен берег. За малоэтажными домами, вдалеке видны первые небоскрёбы.
В следующей части расскажу про историю и развитие района и покажу местные достопримечательности :)
P.S. Чукча не писатель, но очень хотелось показать и рассказать об этой красоте!
Лига путешественников
17.6K постов45.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.