Старые песни по-новому часть 30

Попробую разбавить короновирусную ленту и отвлечь народ от остросоциальных проблем.


Пост сегодня, возможно, нетрендовый, но песня уж больно нравится)))

История песни началась сильно задолго до всенародной любви. Впервые она была опубликована в 1960 в сборнике стихов "Рябиновая осень". Вскоре автор текста написал и музыку, но оригинальная версия совсем не походила на ту, которую полюбили

Песню исполнила матрона советской эстрады — Людмила Зыкина — и даже засветилась с ней в музыкальном фильме «Когда песня не кончается» 1964 года. Однако народ эту версию не полюбил, и о «Клёне» надолго забыли. По  слухам эта композиция не понравилась Генсеку ЦК КПСС — Леониду Ильичу Брежневу и поэтому ее исключили из репертуара Зыкиной.

Новую жизнь (точнее мелодию) в песню вдохнул другой музыкант и композитор — Юрий Акулов. В начале 1970-х он исполнял свою версию «Клёна» с ВИА КАЛИНКА — впрочем, тоже без особого успеха…

В 1973 году во время гастролей КАЛИНКИ к их руководителю Сергею Лавровскому нагрянул композитор Михаил Болотный со своей песней «Жар птица». Это был тот самый Болотный, который вместе с братом Робертом только что основал в белорусском Гомеле ВИА СИНЯЯ ПТИЦА. Коллектив только оформлялся, поэтому Михаил ездил и предлагал свои песни ансамблям, которые уже были популярны.

В общем, как бы то ни было, Михаил Болотный приехал к КАЛИНКЕ с одной песней, а уехал с другой…

Первоначально "Клен" не должен был войти в первый диск группы, так как был "запасной" песней, но после записи основных композиций в студии осталось время и Михаил и извлёк из творческих «закромов» тот самый «Клён» Акулова и предложил: давайте запишем и его — так сказать, про запас, на случай, если худсовет «зарубит» какую-то песню.

Запись будущего хита прошла быстро и легко. Дроздов (основной вокалист "Синей птицы") за несколько минут придумал знаменитый гитарный пассаж и спел песню. Причём спел так эмоционально и отчаянно, что  «Клён» вполне можно было назвать добротной  рок-балладу тех времён.

Одну из  песен с пластинки, действительно, "зарубили".  Никто из музыкантов ничего от «Клёна» не ждал. Все были уверены, что хитом станет более изысканная композиция «Слова». Но народ рассудил по-другому…

В период  с конца 70-х по конец 80-х любой уважающий себя ВИА пел "Клён".

В 90-х группа "Дубы-колдуны" совместно с отечественными рокерами записывают "дворовый" вариант песни.

И еще один привет из 90-х. Женя Белоусов также записал и спел свою версию "Клена"

2007 год. Отечественные рэпперы заимствуют сэмпл из "Клена" в своем треке

В 2011 году. Исполнитель оригинальной версии Сергей Дроздов организует свою "Синюю птицу" и перезаписывает хиты тех времен. В том числе и "Клен"

2013 год. Вслед за "Желтой веткой" хорватские рэпперы из Furio Đunta используют сэмпл из "Клена" в своем гангста треке

Многие отечественные эстрадные звезды исполняют "Клен" в своих концертах.

2018 год. Версия от Сергей Пенкина

Или варианта от солиста "Сябров"

2019. Необычный Пушной с лиричной акустической версией "Клена".

Мои родители большие поклонники самых разных советских ВИА. В коллекции отца была пластинка и "Синей птицы". У этой группы много очень популярных песен, но самым убойным хитом был и остается "Клён".