Старые песни по-новому часть 22
Не совсем обычный пост, так как речь пойдет не о песне, а об инструментальной композиции..
Середина 90-х в клубной жизни Европы была эрой энергичной, напористой и местами агрессивной музыки. Happy hardocore, Jungle и Drum & Bass заставляли биться сердца клабберов в ритме 140-150 ударов в минуту. Они вызывали у танцующих прилив адреналина; многие также принимали наркотики, усиливающие состояние эйфории.
Медитативная, воздушная Children с ее мягким ритмом и сравнительно медленным темпом разительно отличалась от общей массы треков.
В одном из интервью Майлз раскрыл печальный источник вдохновения своего главного хита. В 1994-м отец артиста вернулся из гуманитарной поездки по бывшей Югославии, и показал Роберту фотографии детей-жертв Балканских войн начала 90-х. Это отражено и в оригинальном видео.
В начале 1995 года в свет вышла песня “Children”, компания DBX выпустила ее в сборнике “Soundtracks”, но успех песня не получила.
«Я открыл свой слот Children, меня одолевал восторг и испуг одновременно... Игравший передо мной диджей “закрылся” очень тяжёлым треком, — вспоминал Роберт. — Перелом сформировавшегося за вечер настроения был чреват полностью опустевшим танцполом. Люди в первых рядах остановились как вкопанные, направив взгляды на диджейскую консоль чуть ли не в раздражении. Я почувствовал, как моя кровь леденеет, помню, как в страхе потупил взгляд».
Потенциальный хит рассмотрел, а точнее расслушал, продюсер и музыкант именитого британского транс-лейбла Platipus Records Саймон Берри. Он предложил Роберту заключить контракт на выпуск альбома. Сингл перевыпустили и сняли новое видео.
В конечном итоге Children побывал в первой пятерке самых популярных синглов во всех странах Европы, получил 5 платиновых статусов. Для электронной композиции без вокала это был прорыв.
Неожиданно трек обрел и социальную миссию: диджеи ставили под конец вечеринки полную версию композиции, в первые несколько минут которой не звучат вообще никакие инструменты, а слышен лишь натуральный шум грозы. Это расслабляло клабберов и часто заставляло отказаться от дальнейших тусовок, отправившись отдыхать. Итальянские власти и родители юных любителей клубной музыки приветствовали столь полезную и социально ответственную, как им казалось, композицию.
Интересный факт: в телепередаче «Достояние Республики» Игорь Иванович Сукачов вспоминал, что представители Роберта Майлза действительно обращались к нему с просьбой: "Мне позвонили то ли итальянский исполнитель, то ли группа, которые хотели бы использовать мелодию из песни «Напои меня водой» в каком-то семпле там (или что-то такое). Я сказал: «Да, милости просим, почему нет». В автора к треку Игорь Иванович не значится))).
Первые версии нового прочтения композиции начались в том же 96-м.
Два итальянских музыканта Stefano Secchi и Oscar Berardinelli задумались над вопросом, а что если к мелодии Children добавить вокал?
1997 год. Госпел техно с мелодией Children и "черным" вокалом
2001 год. Немецкий транс-проект 4 Clubbers выбирает в качестве дебюта реворк Children и добивается успеха. Композиция возвращается в клубы и на радио в новой обертке
2004 год. Lara McAllen and Angel City взяли все лучшее из оригинала и добавили вокал. Эта версия стала очень популярной в Европе и попала во многие танцевальные чарты
2008 год. Немецкий рэпер Bizzy Montana использует мелодию Children в своем треке. В этом же году американцы Jackie Chain feat. Kid Cudi записывают похожую версию Rollin'. Время покажет, что Children отлично "ложится" на ломаный ритм.
В 2008, когда казалось, что коммерческая танцевальная сцена Германии уже изжила себя, никому не известный немецкий музыкант Dave Darell сумел вдохнуть в неё новую жизнь, сделав ремейк на знаменитый трек "Children" Роберта Майлса. Версия, действительно, очень крутая и в то время сумела порвать не один танцпол)).
2009 год. Escala - электронный, струнный квартет из Лондона создают классическую версию Children.
2010 год. Гурт Брати на бандурах
2012 год. Британский рэппер Dot Rotten наложил на оригинальную мелодию речитатив и добавил future bass бочку. Lil B в этом же году выпускает Rules Of The Game, в которой тоже можно услышать Children.
В этом же году певица-диджей из Австралии делает melodic dubstep версию One way Trip.
2014 год. Коллега Роберта по цеху DJ Shog делает реворк под названием Hide & Seek (Children 2014)
2016 год и future house версия от Keanu Silva и Spinnin
2017 год. Музыкантам из Sleepmakeswaves из Австралии удалось сделать рок-версию Children
И хотя Роберт Майлз больше не с нами, Children по-прежнему будут любовно вспоминать не просто как трек, заложивший основу популярности чиллаут и даунтемпо музыки в рамках рейв-сцены, — но и в контексте человечности: вдохновленная бессмысленной жестокостью насилия и смерти песня спасала жизни.
Наши 90-е
6.1K поста23K подписчиков