Стартует миссия «Луна-Глоб»

Анатолий Зак

Почти полвека спустя после того, как последний советский зонд посетил Луну, с российского Дальнего Востока стартовал лунный спускаемый аппарат нового поколения с пунктом назначения в южной полярной области естественного спутника Земли. Первоначально получивший название «Луна-Глоб», новый космический аппарат был публично переименован в «Луну-25», чтобы символизировать его историческую связь с миссией «Луна-24» в 1976 году, которая фактически завершила советскую роботизированную лунную программу.

Предыдущая глава: "Луна-Глоб" в 2023 году (ИНСАЙДЕРСКИЙ КОНТЕНТ)

Стартует миссия «Луна-Глоб» Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Роскосмос, Лунная программа, Длиннопост

Краткий обзор запуска "Луна-Глоб":

Стартует миссия «Луна-Глоб» Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Роскосмос, Лунная программа, Длиннопост

Старт и выход на орбиту

Ракета «Союз-2-1в»/ «Фрегат» с посадочным модулем «Луна-Глоб» («Луна-25») стартовала с площадки 1С на Восточном 11 августа 2023 года в 02:10:57.189 по московскому времени (08:10 по местному времени на стартовой площадке). 10 августа было 23:10 по Гринвичу и 7:10 вечера по восточному времени.

После нескольких секунд вертикального подъема под действием одновременной тяги четырех двигателей РД-107 первой ступени и одного двигателя РД-108 второй ступени «Союз» взял курс строго на восток, так что его наземная траектория совпала с орбитой с наклоном 51,7 градуса к экватору. Это была первая миссия с космодрома Восточный, направлявшаяся в строго восточном направлении, вместо полета по коридору север-северо-запад, как делали все предыдущие запуски с площадки, нацеленные на околополярные орбиты.

(Выйдя на орбиту с минимально возможным наклоном орбиты, доступным с Восточного, ракета-носитель сохранила максимальную полезную нагрузку, доступную для последующего вывода на окололунную траекторию.)

Первая ступень ракеты отделилась через 1 минуту 59 секунд от начала полета, в результате чего вторая (основная) ступень ракеты «Союз» должна продолжить разгон. Четыре ускорителя должны были упасть на землю в зоне падения № 511 примерно в 340 километрах от места запуска.

Затем обтекатель полезной нагрузки, защищающий спускаемый аппарат, разделился на два сегмента и также отделился через 3 минуты 32 секунды после старта. По прогнозам, ее остатки упадут в зоне падения № 513, простирающейся через Верхнебуреинский, Ульчский и Ванинский районы Хабаровского края на Тихоокеанском побережье России.

Тем временем двигательная установка третьей ступени находилась под давлением, и всего за несколько мгновений до запланированного отделения второй ступени двигатель РД-0124 третьей ступени включился и сбросил выхлоп через решетчатую конструкцию, соединяющую ускорители. Пустая вторая ступень отделилась через 4 минуты 48 секунд, а секундой позже кормовая часть третьей ступени разделилась на три сегмента и отделилась. Все эти фрагменты должны были упасть в Охотское море в зоне падения № 515.

Работа третьей ступени продолжался примерно до девяти минут полета, после чего произошло отделение разгонного блока «Фрегат» от спускаемого аппарата над Тихим океаном через 9 минут 24 секунды после старта.

Маневры разгонного блока

Всего через пять секунд после отделения от третьей ступени «Фрегат» запустит свою основную двигательную установку для выхода на начальную парковочную орбиту вокруг Земли в 02:22 по московскому времени или примерно через 11 минут после старта с космодрома Восточный. Затем, после периода пассивного полета, 59 минут 52 секунды полета, «Фрегат» перезапустит свой двигатель, чтобы выйти на окололунную траекторию ровно через час после выхода на начальную орбиту. Если все пойдет по плану, посадочный модуль «Луна-Глоб» будет готов к отделению от «Фрегата» через 1 час 19 минут 47 секунд после старта и к автономному полету в окрестности Луны (ИНСАЙДЕРСКИЙ КОНТЕНТ) по эллиптической орбите с параметрами 350 на 400 000 километров вокруг Земли. Второй маневр «Фрегата» также уменьшит наклон орбиты на 0,8 градуса.

Примерно в 03:30 по московскому времени, или всего через восемь минут после завершения маневра транслунной орбиты, полезная нагрузка «автостопом» под названием «Соната» должна быть вытолкнута из адаптерной секции разгонного блока «Фрегат». Еще через восемь минут, в 03:38 по московскому времени, «Фрегат" должен выполнить свой последний маневр, чтобы выйти на безопасную траекторию вдали от своих бывших пассажиров.

Через несколько минут после запланированного времени отделения Роскосмос подтвердил, что космический аппарат находился на окололунной траектории с выходом на окололунную орбиту, запланированным на 16 августа, с последующей попыткой посадки на поверхность Луны 21 августа.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."