Станкостроение СССР

В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе — ФРГ, США — четвертое место.

Станкостроение СССР Сделано в СССР, 70-е, 80-е, Длиннопост

СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность — авиация, автомобили, ВПК — развивалась очень активно. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ.

Сокращали выпуск устаревших станков, но наращивали производство «автоматов». В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год. В 1991 году — 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью заменили огромное число универсальных станков.

Существовала проблема с импортными системами ЧПУ. Но к 1991 году уже половина комплектующих для них были отечественными. Занимались робототехникой. А гибкие производственные системы (ГПС) на некоторых предприятиях успешно работают до сих пор.

Станкостроение СССР Сделано в СССР, 70-е, 80-е, Длиннопост


В парке металлообрабатывающего оборудования страны 94% было отечественное. Все промышленные товары, оружие, изделия для покорения космоса — лучшие в мире, выпускались на отечественных станках. До нанотехнологий мы дошли, когда о Чубайсе еще никто не слышал.

Сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70% от мощности Минстанкопрома СССР по РСФСР. Объем продукции — 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина станков и инструментов идет на экспорт.Данные по экспорту и импорту металлорежущих станков для СССР приведены в таблице.

Станкостроение СССР Сделано в СССР, 70-е, 80-е, Длиннопост


P.S
Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. Навскидку в Москве: Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция».

19 декабря 1932 года был введён в строй Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. Завод был одним из первенцев советского станкостроения.

За первые 10 лет освоил производство 48 типоразмеров станков. В октябре 1941 года был эвакуирован на Урал, оставшаяся часть работников выпускала продукцию для фронта. В 1942 году, по возвращении из эвакуации, был восстановлен; продолжая работать на нужды обороны, готовился к выпуску станков.

С 1946 года завод приступил к выпуску агрегатных станков, а затем и к созданию на их базе автоматических линий. В 1947 году выпустил первые многошпиндельные токарные автоматы оригинальной конструкции модели 1А225-6 для прутков диаметром до 25 мм.

За 1966–1973 гг. освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей.

Продукция завода получает высокую оценку на международных выставках и ярмарках. Так, в 1958 году автоматический участок по обработке валов МР107 получил на Всемирной выставке в Брюсселе медаль «Гран-при».

В 1967 году на Лейпцигской ярмарке автоматическая линия 1Л191 для обработки кронштейнов трактора Волгоградского тракторного завода награждена медалью. Станки с маркой завода экспортировались в социалистические и капиталистические страны.

Завод был одним из ведущих в стране по производству прогрессивного оборудования – гаммы станков с числовым программным управлением, системой автоматического регулирования, адаптивным контролем.

Сегодня – торговый центр.

Из годового отчета (2012): "Основным видом деятельности ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" является сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества".

Союз нерушимый • История СССР

984 поста1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻