«Сталинские маршруты» Валерия Чкалова и рукопожатие через полюс

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения невероятного человека – Валерия Павловича Чкалова (1904-1938).


Увы, поставив для своего времени мировой рекорд беспосадочного полёта, советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, автор новых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора и замедленной бочки – Валерий Чкалов погиб на Центральном аэродроме в Москве при проведении испытательного полёта нового истребителя «И-180» в возрасте всего 34 лет…


Как всегда, много интересных фактов, кадров кинохроники – в видео к посту: фильм «Рукопожатие через полюс» (1975) рассказывает о беспосадочном перелёте Москва - Северный полюс - США чкаловского экипажа в 1937 году и о полёте по той же трассе в 1975 году Героев Советского Союза Георгия Байдукова, Александра Белякова и Игоря Чкалова - сына Валерия Чкалова, которые были приглашены жителями города Ванкувер для участия в открытии монумента в честь подвига советских лётчиков.


А я лишь напомню основные факты. Итак, весной 1936 года лётчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков обратились в правительство с предложением провести первый беспосадочный перелёт через Северный Ледовитый океан из Москвы в США, но Сталин утвердил перелёт только до Камчатки, возможно, опасаясь повторения неудачной попытки экипажа С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко, когда в августе 1935 года им пришлось прервать перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско из-за технической неисправности.


Итак, рекордный для того времени перелёт из Москвы на Дальний Восток стартовал 20 июля 1936 года, продолжался 56 часов, а его общая протяжённость составила 9375 километров. За этот перелёт весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина, а вот медаль Золотая Звезда, введённая уже после смерти Чкалова, в 1939 году, была вручена только в 2004 году его детям. Кроме того, Чкалову был подарен личный самолёт У-2 (сейчас находится в музее в Чкаловске).


Однако целеустремлённый и «горевший» идеей Валерий Чкалов продолжал добиваться разрешения на совершение перелёта в США, и в мае 1937 года разрешение было получено.

Самолёт АНТ-25 стартовал 18 июня и 20 июня, несмотря на значительно более сложные условия, чем во время предыдущего полёта (практически полное отсутствие видимости, обледенение и т. д.), пролетевший 8504 километра самолёт совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Экипаж Чкалова установил мировой рекорд беспосадочного полёта на то время.


Интересно, что оба чкаловских перелёта официально носили название «Сталинский маршрут» вплоть до начала борьбы с культом личности. Надпись «Сталинский маршрут» была нанесена на борт самолёта на острове Удд в Охотском море, где после перелёта на Дальний Восток самолёт совершил посадку, и сохранялась при следующем перелёте — через Северный полюс в Америку. Кстати, остров Удд позднее был переименован в остров Чкалова (Чкалов).


Считается, что испытательный полёт, во время которого погиб Чкалов, готовился в большой спешке, чтобы успеть до конца года…Вот как написал об этой трагедии журнал «Гражданская авиация» (№ 1 1939 г.): «15 декабря 1938 года нелепый случай вырвал из жизни «лучшего из сталинской когорты летчиков». При испытании нового самолёта погиб великий лётчик нашего времени Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов».


В акте комиссии по расследованию причин аварии было отмечено, что лётчик «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами». Рабочие, ставшие свидетелями катастрофы, как можно быстрее отвезли Чкалова в Боткинсккую больницу, где он скончался от полученной травмы головы.

После гибели Чкалова несколько руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, были арестованы и приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими за собой гибель лётчика. Есть, правда, и альтернативные версии причин гибели выдающегося лётчика, но сложно рассуждать о том, чему ты не был свидетелем или хотя бы не держал в руках что-либо доказывающих документов.


Урна с прахом Валерия Чкалова установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Рукопожатие через полюс. ТО Экран. 1975. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv