Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Стачка или забастовка: рассказываю про самую первую форму протеста

Стачка или забастовка: рассказываю про самую первую форму протеста Политика, Общество, История, Культура, Прошлое, СМИ и пресса, История России, Запад, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Забастовка, она же стачка, является одним из самых эффективных методов борьбы за свои трудовые и иные права.

В чём суть?

Сейчас достаточно часто можно встретить скептическое отношение к забастовкам или даже шуточное, но на самом деле это одна из самых первых форм общественного протеста в истории. Забастовка является высшей стадией социального конфликта, когда все остальные методы по восстановлению прав работника были безуспешно опробованы.

Работники самоорганизуются и останавливают работу предприятия, а работодатель теряет прибыль, пока не обратит внимание на проблему и не постарается её ликвидировать. Право на забастовку принято считать одним из основополагающих социальных прав человека. Не раз подобный метод использовался и в достижении политических целей, останавливая на неопределённый срок работу всех предприятий в государстве.

История забастовок

Самая первая забастовка в истории датируется 1159 годом до нашей эры, ещё задолго до появления такого термина. Строители и художники гробниц фараона не получили обещанную оплату за свой труд, выждав 18 дней, они оставили работу и двинулись к городу, крича о том, что они голодают. Даже угрозы властей применить силу не остановили протестующий, в ответ на это они обещали уничтожить строящуюся гробницу. Так продолжалось до тех пор, пока власти не пошли на их требования.

Пик популярности такого метода борьбы за свои трудовые права был достигнут во второй половине XIX века во время расцвета индустриального общества. Самая известная из них была всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года, которая стала одним из важнейших этапов Первой российской революции.

Известна забастовка нарочанских рыбаков в Польше 1935 года, когда властями был запрещён свободный отлов рыбы в озере Нарочь. Для бедных крестьян, живших на берегах Нарочи, данный закон обернулся катастрофой, была объявлена стачка и утвержден стачечный комитет. Дошло до создания дружины самообороны, чтобы отбиваться от правительственных охранников, запрещающих ловить рыбу. Упорство и непоколебимость рыбаков была оценена и в 1939 году власти пошли на уступки.

Наши дни

В современном обществе в большинстве развитых промышленных стран работнику законом гарантируется право на забастовку, как средства разрешения коллективных трудовых конфликтов и отстаивание своих социально-экономических интересов.

Право на забастовку – одно из важнейших и неотъемлемых трудовых прав работника, выступающая в XXI веке гарантией на защиту от неправомерных действий работодателей, в том числе и в России.

Стачка или забастовка: рассказываю про самую первую форму протеста Политика, Общество, История, Культура, Прошлое, СМИ и пресса, История России, Запад, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Пожалуйста, поддержите своей подпиской наш исторический проект в телеграмме, будем очень благодарны! Исторические викторины каждый вечер.

История Веков

2.7K поста1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Классические.