США и Китай подтвердили эффективность «Арбидола» против COVID-19

Китайские, американские и российские ученые доказали эффективность препарата «Арбидол» против коронавируса. Последние исследования подтвердили, что препарат препятствует проникновению вируса в здоровые клетки, сообщает издание Ридус.


В исследовании лекарства участвовали ведущие ученые из уфимского института химии РАН, Медицинского университета имени Сеченова, Сочинского центра «Сириус», Института органической химии РАН и Новосибирского центра «Вектор». С американской стороны изучение проводили ученые научно-исследовательского института Скриппса, а с китайской — специалисты Медицинского университета Гуанчжоу и Университета науки и технологий Макао.


Ученые смоделировали связывание молекул исследуемого препарата с S-белком вируса SARS-CoV-2. Они выяснили, что «Арбидол» способен не пускать вирус в здоровую клетку. Причем препарат может воздействовать даже на мутировавший вирус.


Также установлено, что «Арбидол» воздействует на структуру клеточных мембран, изменяя ее, в результате чего вирус не может к ним прикрепиться.


Кроме того, исследователи обнаружили, что российский препарат не только ускоряет процесс выздоровления, но и помогает организму очиститься от вирусов.


Минздрав включил препарат в обновленную версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса.


Сейчас медики наблюдают рост заболеваемости COVID-19 по всему миру. У пациентов выявляют новые подвиды «Омикрона» — штаммы BA.4, BA.5. Также фиксируют случаи заражения штаммом «Кентавр», который считается более заразным, чем «Омикрон».


Эксперты советуют усиленно заботиться о собственном здоровье с приходом холодов и началом учебного сезона. Рекомендуется пройти вакцинацию и не пренебрегать приемом противовирусных препаратов в целях профилактики.


https://gosnovosti.com/2022/09/кнр-и-сша-подтвердили-эффективность/


P.S. Арбидол изобрели в СССР лет 50 назад. Препарат был разработан в московском Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. Серго Орджоникидзе (ныне ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ») и в обнинском НИИ медицинской радиологии АМН СССР (ныне Медицинский радиологический научный центр РАМН). В 1974 году создатели препарата получили авторское свидетельство № 1685933, в котором химическое соединение «Хлоргидрат 1-метил-2-фенилтиометил-3-карбэтокси-4-диметиламинометил-5-окси-6-броминдола» было ими названо «арбидол». В авторском свидетельстве указаны шесть авторов препарата: Алексей Николаевич Гринёв, Федор Александрович Трофимов, Нина Гавриловна Цышкова, Григорий Николаевич Першин, Надежда Сергеевна Богданова, Ирина Сергеевна Николаева[16].