Срочная служба по призыву на ДВ Ч.3

И снова здравия желаю. Как и обещал рассказываю дальше.

Про зарплату. На сборном пункте на Сахалине нам всем выдали банковские карты ВТБ24, куда каждый месяц перечисляли по 2000 рублей (позже сумма увеличилась до 2800 так как изменилась должность). Все зарплатные карты хранились у ротного и как только всем приходила зп, сержанты нас строили по взводно, выдавали всем карточки и так же повзводно выводили в гарнизон для того чтобы солдатики могли прикупить себе чего только солдатская душа желала (ну кроме бухла ессесно). Но главная цель сего выхода в свет конечно было не это. Каждый солдат отдавал N-ную сумму (иногда она доходила до 1000 руб) и передавал своему сержанту. Сдавали мы как нам говорили "на нужды роты", хотя я сразу понял что правильнее было бы говорить "на нужды командира роты". Из всех денег, что сдавала наша рота я припоминаю, что мы купили только газонокосилку, куда ушли остальные деньги вы можете представить сами.
На самом деле такая ситуация была на всех уровнях командования. Цепочка была примерно такая. Сержанты собирали деньги с курсантов, ротный собирал деньги с сержантов, комбат собирал деньги с ротных, командир полка собирал деньги с комбатов. На каждом этапе часть денег оседала.

Сдав один раз деньги, я решил что такая ситуация мне не очень по приколу и карту я заблокировал. Взводный узнав, что я ее заблокировал даже порывался отвезти меня в Хабаровск в банк и заставить меня карту разблокировать, но видимо стало лень возиться со мной.

Теперь про стрельбы. Вот тут все было очень здоров. За время обучения мы успели вдоволь настреляться из АК-74, РПК, ПКМ, СВД, пару раз стреляли из РПГ-7В, ну и конечно же наши самые главные стрельбы из вооржуения БМП-2: ПКТ (пулемет Калашникова танковый) и автоматическая 30-ти мм пушка 2А42. Бэхи конечно у нас были старые, задроченные, дохера чего не работало или вообще не было. Пару раз я стрелял без прицела, тупо в поле, отчитываясь что цель поражена. Вообще тема стрельб достойна отдельного поста.

Срочная служба по призыву на ДВ Ч.3 Армия, Срочники, Служба в армии, Вооруженные силы, Длиннопост

Как я и говорил раньше, был у нас капрал контрактник КМС по боксу. Буйный малый, любитель руки распускать. Он люто бешено ненавидел всех хакеров, хз почему, соответственно меня он тоже не любил. В одну прекрасную ночь случилась у меня с ним драка из который победителем вышел он. Итог: у меня сломана ключица и огромный фингал под глазом. Увидев результат своих действий он знатно присел на очко. На горизонте замаячила уголовка и дизбат. По итогу он еще сто раз пожалел об этом. Теперь его крепили не только офицеры, но еще и я.

На следующий день после происшествия, меня посадили в машину, отвезли на квартиру к этому контрабасу и переодели в гражданку. Дальше повезли в гражданский госпиталь. Почему не в военный? Потому что никто не хотел огласки этого происшествия. В госпитале конечно же никому не сказали, что я военнослужащий. Диагностировали мне перелом и положили в травмотологическое отделение, мне предстояла операция по остеосинтезу.

После операции я где-то еще месяц не появлялся в части. Жил на квартире у этого контрабаса, сам он там не появлялся. Отдохнул я в общем там неплохо.

Вернувшись в роту, я всячески избегал командования, которое не знало о происшествии. В баню я не ходил, на телесном осмотре тоже не появлялся, так как на правой ключице у меня теперь красовался большой свежий послеоперационный шрам, который нигде ранее не был документирован. Белье из бани мне приносили товарищи по службе.

В относительно спокойном режиме дослужил я в этой части до июня. После чего меня уже в звании младшего сержанта и полученной специальностью командира БМП-2 отправили служить в Амурскую область в п. Екатеринославка. Там находится гвардейская мотострелковая бригада, в/ч 21720. В новой части всех интересовал мой шрам. Узнав его происхождение все, в том числе и офицеры, советовали мне обратиться в военную прокуратуру, мол накажешь обидчика по закону, еще и страховку по травме получишь. Я решил пойти иным путем. О нем в следующем посте.

Теперь про службу в новой части. Попал я в отдельный гранатометный взвод 3-ого батальона на должность замка. Новый командир был молодой лейтенант, чеченец, но вполне адекватный. Во многом помогал своим подчиненным. Естественно я продолжил свою работу хакером, но было уже попроще, так как объем работы стал гораздо меньше.
Поехали мы на первые летние стрельбы из БМП-2. Вот там я испытал шок и удивление. В плохом смысле слова. Комбат решил в первые 3 экипажа бэх командирами назначить офицеров, а именно капитана, старлея и лейтенанта. На то чтобы загрузить снаряды в машину, зарядить пушку, доложить о готовности, отъехать на рубеж красных столбов и произвести 5 выстрелов из 2А42 у них ушло 1.5 часа. Следом командирами поставили капралов, прибывших из учебки. На все те же действия у нас ушло 15 минут и даже это уже был плохой результат. Гамму эмоций комбата надо было видеть.
Поглядев на сей разброд я понял, что служить с такими офицерами мне не очень то и по приколу. И тут судьба решила мне подкинуть отличный шанс значительно облегчить свою службу. Об этом я расскажу в следующем и последнем посте. Всем спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый солдат отдавал N-ную сумму (иногда она доходила до 1000 руб) и передавал своему сержанту.
В одну прекрасную ночь случилась у меня с ним драка из который победителем вышел он. Итог: у меня сломана ключица и огромный фингал под глазом.

Иди, солдатик, в армию. Там сейчас не наёбывают, денюшку платят, дедовщины нет, каждый день осмотры, там всё так хорошо и прекрасно! *сарказм mode on*

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от части!!!!! у нас было по другому, тоже Дальний Восток, только город Артем.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
ГРУ? У меня два знакомых там служили. Остались довольны службой, учитывая что один на судне ходил на гаваи, второй в австралию. По их словам.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. С моего призыва тоже один ходил.

Автор поста оценил этот комментарий

Гаваи... Австралия... Хех. За 10 лет службы в ГРУ, в первый раз подобное слышу.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Спецназ или Осназ?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Первое

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот скорее всего по этому и не слышал.

Осназ этож РЭР, они туда и ходят, вражину потенциальную слушать.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А, Осназовцы. Про них слышал. Чет как-то с недосыпа уже кукушка едет. Забыл совсем про них.

Автор поста оценил этот комментарий
РЭР это радио-электронная разведка?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дальний восток, г. Лесозаводск, 2012-2013г, платили по 2000 на карточку, дедовщины почти не было (только морально некоторых давили), поборов никаких не было, бывало скидывались деньгами, но на что то определенное и опредленные суммы, например за время нашей службы мы скинулись и купили  в расположение роты кулер, телевизор, стиральную машинку, водонагреватель, новые нормальные утюги, хорошую машинку для стрижки, и много еще чего по мелочи. Так что все зависит от части и от командиров.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
нормальный набор! Можно тогда сразу и автоматы было купить.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

контингент такой, что будь все это добро казенное сами же солдаты поломали бы. а когда все вместе сбрасываются на что-то такое, то и выбирают под себя нормальную вещь(а не "и так сойдет", как сделает командование) и поломать как-то стремно, коллектив ататата сделает =) И то, это еще и должны разрешить купить тебе, так что радоваться надо если идут навстречу( это конечно не норма, но хоть так). Мы также докупали в свое время утюги и машинки для стрижки, потому что первых не хватало(проблемы индейцев...), а вторые не стригли нихрена.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну учитывая что выдают машинки, которые об 30 голов быстро тупятся и потом просто рвут тебе волосы, телевизор старый пузатый в котором ниче не видно, утюги сами солдаты закосячили, стиральная машинка и горячая вода в принципе не предусмотрены там, по этому да, мы обустраивали себе комфорт за свой счет так как жили там довольно продолжительное время. За все время службы сдали на эти все нужды не больше 3-4 тысяч рублей каждый.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Машинки мы чуть ли не каждый месяц покупали. У каждого взвода была своя машинка.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

мы сразу всей ротой купили хорошую немецкую машинку, по тем временам она нам встала около 3-5 тысяч, и где то каждые 2-3 месяца просто точили ножи, вот и все) а соседняя рота тоже каждый месяц покупала новую машинку или стриглись ручными)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку