15

Средство для CIP мойки в бытовой посудомоечной машине

Большая семья, посудомойка включается раза три в день, поэтому ищу пути снижения эксплуатационных расходов. Сначала бодяжил порошок по найденому здесь же рецепту. Работает, хоть и с некоторыми оговорками, но не сказать, чтоб очень дешево. Сейчас через инет заказываю 6 литровые канистры средства для посудомоек отечественного производства. Но возник вопрос такой- Есть средства для CIP мойки в пищевой промышленности. Тоже щелочные, состав очень близкий.
К примеру:
CIP: ЭДТА менее 5%, каустическая сода 15-30%, гипохлорит натрия 5-15%, вода более 30%.

Средство ППМ: Н-ПАВ менее 5%, Фосфонаты 5-15%, ЭДТА 5-15%, каустическая сода 15-30%, вода более 30%.
У разных производителей состав может различаться.

Но они дешевле почти в 2 раза. Вопрос- Почему такая разница в цене даже у одного производителя и можно ли использовать? Изначально назначение одно и то же-отмывка пищевых загрезнений струями раствора под давлением. Думаю будет многим интересно...

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

11
Автор поста оценил этот комментарий

В заявленных вами рецптурах разница в Гипохлорите и фосфонате.

Фосфонаты смягчают воду и растворяют многие загрязнения. Ингибиторы коррозии металлов. Хорошо отмывают жиры. Относительно дорогие компоненты - если вместо них не всыпаны дешёвые неорганические фосфаты. На кустарных и мелких производствах сыпят именно их.

Гипохлорит натрия - способ доставить активные хлор и кислород в щёлочной среде. Хлорный дезинфектор, убивает бактерии, водоросли и грибы. Окислитель. Больше по белковым плёнкам. Коррозионно активен. 20%-ный раствор гипохлорита натрия и 5% щёлочи обычно называется Белизна. Стоит копейки.

Разница между средствами для СИП и ППМ вызвана разными назначениями, характером применения и разным оборудованием.

СИП борется с бактериями, белковыми и жировыми плёнками. В оборудовании из качественной нержавейки и стекла, которым хлор не страшен. Других материалов в пищёвке почти нет. Прокладки - фторопласт, полипропилен, полиэтилен.

Средство для ППМ рассчитано на мытьё грязной посыды, в основном жировые загрязнения, грязноватой жёсткой водой. Особых требований по антибактериальному действию нет.

Почему лично я не стал-бы пробовать средства для СИП:

- посудомойка сделана из непоймичего. Может разьесть прокладки, ёмкости и трубки.

- может испортить керамику, особенно треснутую, пластики, дерево и мельхиор с серебром.

Ну и немного про ЭДТА, он же трилон. В приведёным примерах разница в три раза. А это основной моющий компонент, обеспечивающий эффективность.

Нормальный вариант: брать средство для ППМ, но сегмента ХоРеКа, на оптовых складах, по нормальной цене.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за столль подробный ответ!

0

Автор, вот чё нашёл:

https://habr.com/ru/post/388257/

Думаю, поможет.

А что касается состава средств для CIP, то там вопрос вызывает гипохлорид натрия. Он образует коррозию.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это в конкретном составе он присутствует. Как пишет производитель в целях обеззараживания.
А вот без него,  19литров 2000р
≥30% вода очищенная; ≥5, но <15% гидроксид натрия; <5%: неионогенные ПАВ, комплексообразователь ЭДТА.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Я конечно к пищевой промышленности имеют отношение только как потребитель, но мне кажется, что CIP-мойки - это 2-стадийные мойки. Сначала кислотой, потом щелочью (или наоборот).

Не?

Разница в цене обычно из-за объема. Большие объемы = больший процент себестоимости продукта в конечной цене.

раскрыть ветку (1)
1
Как раз сравнивал одного обьема (10л)
2
DELETED

Я конечно к пищевой промышленности имеют отношение только как потребитель, но мне кажется, что CIP-мойки - это 2-стадийные мойки. Сначала кислотой, потом щелочью (или наоборот).

Не?

Разница в цене обычно из-за объема. Большие объемы = больший процент себестоимости продукта в конечной цене.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже не специалист, но как понял не обязательно.Выбирают в зависимости от типа загрезнения
Ну и средство самой посудомойки тоже изначально щелочное, и все работает без кислотной промывки.
показать ответы
1

А ты ничего не перепутал ? Такая мойка фиг с ним что устойчивого , твоя ж ПММ, но они многофазные, а ты только одну называешь. Потому и средство не годится - тупо не вымоет, и остальные фазы не засунуть в пмм.

раскрыть ветку (1)
1

Если копать глубоко, то возможно ты прав. Но тут не стоит задача соблюдения технологии промывки какой-нибудь молочной емкости. Есть ППМ. Которая выполняет свои функции с составом для мытья посуды. Тоже в несколько фаз (нагрев-мытье-полоскание-сушка). Составы по своему составу ОЧЕНЬ близки. Вот и возник вопрос.

показать ответы
0

Порошки из-за налета и не нравились. Плюс с пенообразованием  не столь все радужно было. Тут не должно.

показать ответы