Средства индивидуальной мобильности: разрешить или запретить?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Извиняюсь за долгое отсутствие. В сегодняшней статье хотелось бы поднять актуальную для многих тему - использование в городах средств индивидуальной мобильности.
Что же сюда относится?
В понятие "средства индивидуальной мобильности" входят все виды транспорта, которые предназначены для индивидуальных поездок без пассажиров: велосипеды, электрические самокаты, гироскутеры и так далее.
Какими путями идут города?
А тут выбор небогатый: либо разрешить, либо запретить.
Некоторые города России заняли предельно жёсткую позицию: однозначный запрет на использование электрических самокатов и гироскутеров.
Почему это не правильно?
Средства индивидуальной мобильности в городах могут выполнять роль транспорта первой минуты. То есть, чтобы пассажиры могли быстро и с комфортом добраться до остановки общественного транспорта от своего местонахождения. Если же вам требуется добраться до магазина, расположенного в 2 километрах от вас, то вам и вовсе не понадобится использовать общественный транспорт, для этой роли вполне подойдёт и ваше средство индивидуальной мобильности.
Почему запрет?
Чаще всего власти городов приводят аргументы, что, дескать, водители средств индивидуальной мобильности часто попадают в дтп. Что является следствием отсутствия у водителей СИМ прав, которые не требуются априори, ведь эти транспортные средства обладают маломощными двигателями. И вторая причина дтп с участием СИМ - это отсутствие соответствующей инфраструктуры, то есть водители СИМ вынуждены делить либо тротуары с пешеходами, либо же крайнюю правую полосу с автомобилями или общественным транспортом. И там, и там водители СИМ кажутся чем-то лишним, инородным телом в потоке "нормального транспорта" или пешеходов.
Да, СИМ требуют создания специальной инфраструктуры: велодорожек.
Что делать, если в вашем городе нет или почти нет велодорожек?
Тут, опять же, пусть читатели Пикабу не гневаются на меня, но я приведу примеры со своей родины - Казахстана.
Инфраструктура для СИМ в крупных городах.
В Казахстане эту проблему в крупных городах решают по-разному.
В Алматы, например, в сезон навигации СИМ отгораживают часть крайней правой полосы автомобильной дороги временными ограждениями или сплошной линией разметки с установкой знака "велодорожка". Конечно, идёт и возведение специальных отдельных велодорожек, но, в качестве временных мер, или в районах с плотной застройкой, такое решение вполне себе работоспособно и успешно разделяет потоки СИМ и других участников движения.
В Астане места больше, чем в Алматы, поэтому там возвели довольно мощную велоинфраструктуру и продолжают увеличивать охват населения велодорожками.
В средних городах Казахстана велоинфраструктура, как правило, не представляет собой отдельные дорожки. Вместо этого там используют разметку на тротуарах, отдавая часть тротуара под дорожку для СИМ.
Такая же ситуация и в малых городах Казахстана.
Но, для повышения культуры вождения, власти Казахстана ввели обязательство для водителей СИМ иметь водительское удостоверение любой категории от А до Е. То есть человек без прав не может выезжать на своём самокате на велодорожку.
То есть, как видим, решения есть и они рабочие. Есть и необходимость в СИМ в городах, как я уже говорил выше, СИМ в связке с качественным общественным транспортом вполне себе способны заменить использование личного автомобиля для поездок до работы.
Также, многие сетуют на климат. Дескать зима в России не подходит для движения средств индивидуальной мобильности, что также является большим заблуждением. Почему? Потому, что в той же Финляндии такая же снежная и холодная зима, но велосипед и электросамокат в это время не пылится у финнов на балконе. Но, тут всё индивидуально. Например, зима в Финляндии гораздо мягче зимы в Сибири или Якутии. Естественно, что в минус 40 в условном Оймяконе не стоит пользоваться велосипедом или самокатом. Но, климатические условия большинства регионов России (приполярные области - не в счёт), что расположены от западных границ до Урала включая вполне совместимы с зимой в Финляндии, следовательно, при должном внимании, инфраструктура для СИМ в доброй половине российских регионов может стать круглогодично используемой в качестве способа быстро добраться до метро или автобуса, троллейбуса или трамвая.
А вы как считаете: запретить средства индивидуальной мобильности или разрешить? И почему? Свои мнения пишите в комментариях. Если вам интересна тематика общественного транспорта и урбанистики, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки.