Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Среди нас есть метеопаты... Стоит ли бояться магнитных бурь и слушать медицинский прогноз погоды?

В видео к посту: небольшой репортаж (около 3 минут) об исследованиях советских учёных в области биометеорологии - науки, изучающей влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека.


Ну, вот, начался новый год, пошёл только второй месяц, а уже начались «прогнозы»: оказывается, уже сегодня на Россию надвигается магнитная буря, а сейчас, как нарочно, наблюдается максимум солнечной активности… Уф, чувствую себя бабкой на лавочке, которая со своими товарками сидит перед подъездом и обсуждает всякие «страшилки» из новостей с одной единственной целью: нагнать ужаса на соседок и создать «сенсацию», чтобы ещё хотя бы неделю было о чём поговорить.


Было время, когда, кроме того, будет дождь или нет, нас ничего в прогнозе погоды не интересовало, но некоторое время назад нам рассказали, что в атмосфере бывают магнитные бури, и, вполне вероятно, они влияют на наше самочувствие. И вот теперь мы прислушиваемся ко всем новостям про эти самые бури, чтобы в день Икс быть начеку.


В любом случае, вчера в новостях писали, что сейчас на Земле начинается максимум солнечной активности – некий 11-летний цикл, 25-й по счёту, начиная с 1749 года. Правда, специалист прокомментировал, что на фоне возрастающей активности Солнца, магнитные бури перестают быть каким-то выдающимся событием. А мы-то как себя при этом будем чувствовать? Или мы не достаточно «выдающиеся частицы», чтобы эти бури как-то заметно на нас повлияли?


И вообще, действительно ли магнитные бури и климатические изменения могут изменять наше самочувствие? Или, как считает большинство учёных, узнав о существовании метеозависимости, люди стали просто более внушаемыми, и, если их предупредить о магнитной буре, они наверняка почувствуют её негативное воздействие, а если они не будут знать о буре, то проживут этот день или целый период, как обычно? Впрочем, учёный в репортаже обмолвился, что всё-таки во время бурь несущественно повышается вероятность различных сердечных эксцессов, но она теряется на фоне разнообразных стрессов, с которыми человек встречается в своей жизни. Как-то всё обтекаемо…


В общем, чтобы не думать о том, чего точно всё равно пока никто не знает, предлагаю заглянуть во времена, когда мы только начинали изучать связь состояния человека с природными явлениями. Год 1978. Небольшой сюжет корреспондента Татьяны Комаровой об исследованиях советских учёных в области биометеорологии - науки, изучающей влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека, животных и растения. На вопросы отвечает директор Центрального института курортологии и физиотерапии Евгения Сорокина.


А самое главное, я думаю, сохранять оптимизм, не думать о плохом, не быть мнительным, и, как поётся в одной красивой песне, всегда оставаться на солнечной стороне улицы – и в буквальном, и в переносном смысле!

Информационный сюжет "Испытания в биотроне: погода и мы". Время. Эфир 23.01.1978. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv