17

Сравнение экзистенциальной и гешталь терапий

Постараюсь объяснить легким языком и очень коротко отличия между экзистенциальным подходом и гештальт терапии.

Надо начать с того, что гештальт психология и гештальт терапия — это разные направления. В этом посте мы смотрим именно на гештальт терпию.

Начало

У экзистенциальной терапии конкретного основоположника нет. Ее корни, как считается, лежат еще в античности. (известные – Франкл, Ялом, Мэй, Лэнгле).

Тогда как в гештальт терапии есть один, конкретный «папа» - Фриц Перлз.

* Фриц назвал так свой подход для солидности. И хотел назвать его «экзистенциальной психотерапией». Так что, тут уже одно сходство.

Идеи Перлзла основаны на экзистенциализме. И считается как одно из направлений экзистенциальной психологии. Но я не учитывала этот момент. Рассматривала гештальт как отдельное направление.

Основные идеи

Экзистенциалка. Существует всего 4 основных проблем, с которым сталкивается человеком:

-смерть

-ответственность

-изоляция

-бессмысленность

Все наши проблемы, тревоги связаны с одной из экзистенций и никак иначе. (Это идеи Ялома, но есть и Франкл, который подталкивает нас видеть смыслЫ жизни во всем)

Гештальт. Человек, все его окружение, та и вообще, все что его окружает – единое целое.

Любое событие, что случается в жизни – это гештальт. И каждый гештальт завершается. (знаменитая фраза «закрыть гештальты»). Закрыть его можно с помощью удовлетворения потребности, из-за которой и возник этот гештальт.

Цель

Экзистенциальная. Обретение смысл(ов) жизни, свободы, умение принимать ответственность и одиночество, ценить свою самость, осознать важность выбора.

Гештальт терапия. Закрыть гештальты. Улучшение контакта с внешним миром.

Контакт

В экзистенциальной тут мнения разбегаются. Илом Ярвин говорит, что контакт, даже физический, с клиентом в терапии необходим. Другие авторы придерживаются другого мнения. Сильной эмоциональной связи с клиентом быть не должно.

В любом случае, с гештальтом в этом плане трудно соревноваться. Это очень эмоциональная терапия. Любит зрелища. Терапевт в тесном контакте с клиентом. Диалогов тут больше, чем монологов клиента (в отличии от экзистенциалки. В ней любят помолчать).

Популярность/понятность

Конечно же, гештальт терапия на слуху, существует много школ, которые обучают этому направлению. Скорее всего, причина в понятности. Есть структура, «план». Легче в понимании, изучении и дешевле (что немаловажно психологам).

В экзистенциальном подходе беда с этим. НО в тоже время это и его +. Мы ничего не навязываем клиенту, он нас ведет. Ответственность вся лежит на нем. Меняется сам, а значит сможет выжить без психолога.

Техники

Наличие техник продолжает тему про популярность.

В гештальте их куча, описывать их не имею права).

В экзистенциальном непонятки. Зависит от автора. Но, в любом случае, их меньше, чем в гештальте. (многие техники повторяются в разных подходах).

Эффективность

Каждый подход прекрасен по своему)

Если любите задумываться о бытие, искать причины и решения глобальных тем или на пути поиска смыслов, то это в экзистенциальную.

Если же Вам по душе «чувствовать чувства» или есть проблемы с этим, то гештальт тут лучше справиться.

А вообще, сейчас трудно найти психолога, который придерживается одного направления и не использует техники, методы или концепции других.

Так что, при большом желании можно совместить эти 2 подхода.

Писала по просьбе, отзовись ;)

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)) очень приятно что отозвались на мою просьбу.
Буду сследить.
Успехов тебе.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
показать ответы
1

Про передачу анамнеза не знал кстати, спасибо!

Это уже рефлекторные зацепы за соломинку, а вдруг выйдет, но без каких либо ожиданий. А насчет поисков, вот тут и начинается самое сложное, отделение влияние болезни на мысли, поиск изначального характера, разделение где это именно влияние мыслей как личности или искажение уже захватившей болезни. Вот это "ради" найти тяжело, когда изначально его не было, я читал Франкла и даже его история не вдохновила абсолютно. Но почему то читая много разных философов все больше убеждаюсь, что смысл жизни то и нет, он есть только если ты его придумаешь и живешь ради него, но это так пугает.

раскрыть ветку (1)
2

Вы уникальный человек!) Обычно, когда люди узнают про то, что смыслы мы "придумываем" сами, то они радуются и понимают как дальше жить.
Весь мир субъективен. он не имеет никаких образов и понятий, до тех пор, пока мы сами его этими образами не наполним.

Смысл жизни не может быть 1 на все 7 миллиардов людей. Поэтому их так много : смысл в самой жизни, в семье, в помощи другим, в своем деле, творчестве, самореализации, вере,  смысл в том, чтобы видеть восход и закат, упавшие листья с деревьев... (и еще 7 миллиардов ответов))
И это так прекрасно! И одновременно пугает, да. Согласна. У меня тоже возникали такие мысли, но я вовремя поменяла свое отношение к этому. Мы все - творцы. И можем менять все в этом мире. Мы можем создавать смыслы, создавать то самое "ради" и это все будет правильно. Потому что правильно -  это то, что нам дает счастье, уверенность в существовании и свободу.

показать ответы
1

Я про себя, основной нюанс, что я уже просто не верю, ни в таблетки, ни в терапию, смирился и приспособился жить так, мозгу уже просто реально больно думать позитивно, когда все плохо и мир враждебный, уже как в своей тарелке себя чувствуешь, а любое другое состояние как ненормальное воспринимается. В этом есть и свои плюсы, критичность мышление просто на пределе, страх смерти отсутствует (уже было пару раз что мог погибнуть, от того что пофиг на себя, но случайности спасают), вывести из себя практически нереально (настолько все пофигу). А то что терапия это уже больше года понадобится понимаю, и самое обломное что, ходя к специалистам, мне надо очень много времени чтобы понять подходит ли он мне, и если нет, то ищешь нового и опять все заново.

раскрыть ветку (1)
2
Понимаю Вас, найти хорошего, «своего» специалиста очень трудно. Тратишь много времени и денег, а в итоге все зря.
Некоторые терапевты делают записи и если вы переходите к другому специалисту, он передаёт ему Ваш анамнез. Тогда не приходится начинать все заново. Спрашивайте о такой возможности до начала терапии, так Вы сможете минимизировать возможную потерю времени.

Вы говорите что веры уже не осталось, но пишете сюда, узнаёте что может помочь и кого выбрать. Это уже огромный шаг на пути изменения. Соломинки спасения везде, главное суметь их рассмотреть. Найти те смыслы, те ресурсы, которые помогут Вам преодолеть любые трудности. Надо найти своё «ради» и только появятся силы бороться.

« у кого есть «зачем», тот выдержит любое «как»»

И это «зачем» есть у каждого человека, всегда, каждую минуту оно находится рядом. Даже когда кажется что нет такого, ради чего мы просыпаемся по утрам.
показать ответы
2
Хороший пост со сравнением и анализом разных школ психологии, спасибо вам! Можно отдельным постом чуть подробнее про то, как работает экзистенциальная терапия? Например, как она помогает в состоянии кризиса, тупика, апатии и др. Как именно открываются человеку новые смыслы? В каких сферах разные люди находят их? Так сказать, на пальцах. Я читал про экзистенциальную, не особо понял. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам!)
Напишу, но не знаю как скоро. Постараюсь побыстрее)
показать ответы
2

насчет что называют все подряд, это согласен. В конкретном случае, это эндогенная депрессия на протяжении около 10 лет, последние 4 года с переменным успехом "глушилась" медикаментозно, но каждый полгода-год "коктейль" вызывает привыкание и эффект пропадает. Нужна помощь именно в полном вправление мозгов по части мышления, попутное исправление ситуации таблетками идет все время итак.

раскрыть ветку (1)
2
Тут только терапия. Психолог мало чем поможет. Эндогенная это к экзистенциальной , думаю, хорошо справится. Терапия через смыслы. Но надо пробовать, так точно не скажешь кому какая подойдёт. Кому что по душе.

Главное помнить, что оно не пройдёт после нескольких сессий. Терапия может идти годами и это нормально. 10 лет это большой срок, но не критический. Шансы снова стать счастливым есть. И они большие.

То, что Вы, или человек, которого Вы описываете, готов менять ситуацию это только увеличивает шансы на быстрое осознание и изменение плохого, если можно так сказать, самочувствия.

Все ответы, все ресурсы внутри нас. Мы в состоянии как загнать себя в депрессию, так и выбраться из неё. У нас есть огромные силы справиться с чем угодно. Надо помнить об этом.
Пытайтесь, меняйте терапии, если это необходимо, и никогда не переставайте верить в себя!
показать ответы
1

Такой вопрос, это все интересно читать, про направления, способы подхода в терапии, но когда человек в полной Ж поглотившей его депрессии например, у него нет возможности выбирать, искать, разбираться кто и как работает, к кому ему обращаться? Идти к первому попавшему?

раскрыть ветку (1)
2
Смотря какая «депрессия». Сейчас ею называют все что не лень. Но на самом деле заболевание очень серьезное. И занимаются ею психиатры или психотерапевты. Психологи тоже берутся, но это будет дольше, менее эффективно. Тут работает сильная терапия и таблетосы, смотря от запущенности.

В любом случае, к кому бы Вы не пришли. Будьте честными. Задача психологов и других схожих профессий - помочь клиенту. И большинство не будет работать с тем, с чем они не смогут справиться. Они могут перенаправить клиента в случае клинической депрессии.

Часто , в объявлениях своих услуг , пишут с чем они работают. Лучше конечно сразу выбирать специалиста с пометкой «работаю с депрессией»
показать ответы
3
DELETED

А вот пока катался по городу сейчас, возник вопрос.

эмоциональной связи с клиентом быть не должно.
В любом случае, с гештальтом в этом плане трудно соревноваться. Это очень эмоциональная терапия. Любит зрелища. Терапевт в тесном контакте с клиентом. Диалогов тут больше, чем монологов клиента (в отличии от экзистенциалки. В ней любят помолчать).

Как это молчание работает? Сама механика. Когда клиент монолог говорит. Вот я по себе помню что когда возникали подобные ситуации то в голове вопрос вставал "а что я должен говорить то? “

раскрыть ветку (1)
2
«Что я должен говорить» когда возникает ? На приеме у психолога? Неловки паузы ? Или это касается начало консультации ?
показать ответы
3
DELETED

А вот пока катался по городу сейчас, возник вопрос.

эмоциональной связи с клиентом быть не должно.

Как это молчание работает? Сама механика. Когда клиент монолог говорит. Вот я по себе помню что когда возникали подобные ситуации то в голове вопрос вставал "а что я должен говорить то? “

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем поняла . Работает со стороны кого? Если психолог, то это техника активного слушания. Она особенно важна на первых сессиях. Люди очень часто когда проговаривают запрос уже сами понимают что с ними случилось. Проговаривание проблемы вслух само по себе терапевтически воздействует на клиента.

Психолог общается с клиентом короткими фразами, уточняющими, проясняющими. Но рассказывает все клиент.
показать ответы
4
Возможно, стоит публиковаться на Дзене? Говорят, его алгоритмы очень эффективно находят целевую аудиторию - главное правильно проставить теги. И позволяют даже заработать на публикациях (нет)!

https://texterra.ru/blog/chto-takoe-yandeks-dzen-i-kak-na-ne...
раскрыть ветку (1)
3
Думаю, Вы правы. Ошиблась платформой)
Я ещё немного попытаю удачу на Пикабу , вдруг что то полезное напишу;)
Спасибо
показать ответы
1

"...корни, как считается, лежат еще в античности. (известные – Франкл, Ялом, Мэй, Лэнгле)..." Стесняюсь спросить, это античные авторы?

раскрыть ветку (1)
3
Нет) возможно, не совсем правильно написала.
Это известные авторы, которые работают в экзистенциальном подходе
1
DELETED
И ещё. Вот мне назначили атаракс
Как вваше мнение по поводу этого препарата? Свои реакции на него описывать не буду дабы не портить чистоту вопроса
раскрыть ветку (1)
1

психологи с препаратами не дружат. Не могу сказать.
Что точно могу утверждать, таблетки без терапии/психолога это лишь снятие симптома. Это что то седативное? от тревожности?

1
DELETED
Да. Будет очень интересно. Мы ждём. И следим за вашими публиаациями)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огроменное!)
показать ответы
1

А как же Медард Босс и Людвиг Бинсвангер? В посте ни слова о них)

раскрыть ветку (1)
1

я писала про тех, кто на слуху.
Но Медард Босс и особенно Людвиг многое внесли в этот подход. Вы правы)

показать ответы
0

Это просто, когда все под контролем, система в равновесии, комфорт, понимание и предсказуемость.

раскрыть ветку (1)
0

попробуйте это с психологом
хуже не будет

когда идет такая защита, не хочется думать, кажется что это ни к чему не приведет, то это очень хороший знак. после этого и открывается та самая причина.

я не могу Вас подвести к истине и помочь Вам сейчас, как бы мне не хотелось. Мне правда, искренне хочется Вам помочь. По этому рекомендую вот такую технику на подумать и настоятельно "впариваю")) специалиста.

показать ответы
0

Чувство потери контроля, и более полное ощущение бесполезности жизни в целом, так то ещё можно обманывать мозг, что живёшь полной жизнью.

раскрыть ветку (1)
0

А что будет когда Вы потеряете контроль?

эту цепочку нужно продолжать, пока не выйдем на то самое, или на эмоцию, с которой нужно работать.
попробуйте

показать ответы
0

1. Мне не интересно, я не могу увидеть ситуация в данный момент времени, всегда смотрю дальше и дальше. Глупый и наглядный пример, детство, компьютерные игры. Играю ради удовольствия и процесса, не задумываюсь наперед, и сейчас, просчитываю до конца сколько и что займет времени, осознаю всю тщетность попытки и потенциально потраченные в пустую часы, как итог пропадает все желание тут же. Так и по жизни выходит.

2. Застрял где-то тут

3. Постфактум всегда проще придумать смысл или объяснить необъяснимое.

раскрыть ветку (1)
0
Вы хорошо описали запрос, с которым можно работать в 1 пункте)

Что случится, если Вы потратите впустую время?
показать ответы
0

В общем я вас понял. Будем искать, как говорится.

раскрыть ветку (1)
0
Франкл выделял 3 смысла, будет не честно Вам о них не рассказать (если не видели ещё):
1. Смысл в жизни. Смысл конкретной ситуации. Любая ситуация порождает смысл. Он рождается/обнаруживается в ситуации. Его не надо придумывать, конструировать.
2. Сверх смысл. Божественный смысл. Смысл вселенной. Вообще жизни человека на земле. Не будет найден ответ, пока мы живем. «Ветка не может понять смысла всего дерева».
3. Смысл жизни. Можно понять только в конце жизни, когда жизнь уже прожита . Как снятый кинофильм.

Коротко о них. Почитайте , если интересно. В этой теории ничего придумывать не нужно)
показать ответы
0

Ну а как же психопаты, маньяки? Массовые убийства, стрелки в школах и террористы? Если первые якобы не дружат с головой, то вторые вполне с осознанным смыслом идут на все это.

раскрыть ветку (1)
0
Это по разным причинам происходит . Месть, цель, идея. Но это , конечно же, патология. Они преследуют цель, это для них не ресурс. (Не берём маньяков). Поэтому и спросила примеры.

Смысл может быть не глобальным, а чем то крошечным, что вижу только я. И это тоже смысл) и он работает
показать ответы
0

А вот тут тогда же есть ограничения ведь, твой смысл не должен угрожать или мешать окружающим, ведь так? И то что вы описали, это универсальные ведь смыслы и в основном созидательные, а разрушииельные они могут быть или это уже отклонение?

раскрыть ветку (1)
0
Давайте на примерах)
Смысл = ресурс
Какой смысл, ресурс может быть разрушительным для себя или для окружающих? (Кроме психотропных веществ)
показать ответы