Сравнение экзистенциальной и гешталь терапий
Постараюсь объяснить легким языком и очень коротко отличия между экзистенциальным подходом и гештальт терапии.
Надо начать с того, что гештальт психология и гештальт терапия — это разные направления. В этом посте мы смотрим именно на гештальт терпию.
Начало
У экзистенциальной терапии конкретного основоположника нет. Ее корни, как считается, лежат еще в античности. (известные – Франкл, Ялом, Мэй, Лэнгле).
Тогда как в гештальт терапии есть один, конкретный «папа» - Фриц Перлз.
* Фриц назвал так свой подход для солидности. И хотел назвать его «экзистенциальной психотерапией». Так что, тут уже одно сходство.
Идеи Перлзла основаны на экзистенциализме. И считается как одно из направлений экзистенциальной психологии. Но я не учитывала этот момент. Рассматривала гештальт как отдельное направление.
Основные идеи
Экзистенциалка. Существует всего 4 основных проблем, с которым сталкивается человеком:
-смерть
-ответственность
-изоляция
-бессмысленность
Все наши проблемы, тревоги связаны с одной из экзистенций и никак иначе. (Это идеи Ялома, но есть и Франкл, который подталкивает нас видеть смыслЫ жизни во всем)
Гештальт. Человек, все его окружение, та и вообще, все что его окружает – единое целое.
Любое событие, что случается в жизни – это гештальт. И каждый гештальт завершается. (знаменитая фраза «закрыть гештальты»). Закрыть его можно с помощью удовлетворения потребности, из-за которой и возник этот гештальт.
Цель
Экзистенциальная. Обретение смысл(ов) жизни, свободы, умение принимать ответственность и одиночество, ценить свою самость, осознать важность выбора.
Гештальт терапия. Закрыть гештальты. Улучшение контакта с внешним миром.
Контакт
В экзистенциальной тут мнения разбегаются. Илом Ярвин говорит, что контакт, даже физический, с клиентом в терапии необходим. Другие авторы придерживаются другого мнения. Сильной эмоциональной связи с клиентом быть не должно.
В любом случае, с гештальтом в этом плане трудно соревноваться. Это очень эмоциональная терапия. Любит зрелища. Терапевт в тесном контакте с клиентом. Диалогов тут больше, чем монологов клиента (в отличии от экзистенциалки. В ней любят помолчать).
Популярность/понятность
Конечно же, гештальт терапия на слуху, существует много школ, которые обучают этому направлению. Скорее всего, причина в понятности. Есть структура, «план». Легче в понимании, изучении и дешевле (что немаловажно психологам).
В экзистенциальном подходе беда с этим. НО в тоже время это и его +. Мы ничего не навязываем клиенту, он нас ведет. Ответственность вся лежит на нем. Меняется сам, а значит сможет выжить без психолога.
Техники
Наличие техник продолжает тему про популярность.
В гештальте их куча, описывать их не имею права).
В экзистенциальном непонятки. Зависит от автора. Но, в любом случае, их меньше, чем в гештальте. (многие техники повторяются в разных подходах).
Эффективность
Каждый подход прекрасен по своему)
Если любите задумываться о бытие, искать причины и решения глобальных тем или на пути поиска смыслов, то это в экзистенциальную.
Если же Вам по душе «чувствовать чувства» или есть проблемы с этим, то гештальт тут лучше справиться.
А вообще, сейчас трудно найти психолога, который придерживается одного направления и не использует техники, методы или концепции других.
Так что, при большом желании можно совместить эти 2 подхода.
Писала по просьбе, отзовись ;)
Лига психотерапии
5.5K пост26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.