5,45 со смещенным назад центром тяжести, при попадании в более плотную среду пулю начинает разворачивать тыльной стороной вперед, в результате чего какое-то время она движется боком, из-за чего увеличивается площадь удара, тем самым нанося большое ударное воздействие по окружающим тканям. 7,62 больше весит и ведет себя более стабильно, в результате чего то же самое происходит позже, после значительного снижения скорости при проходе мягких тканей. Потому собственно останавливающее действие более мелкого калибра оказывается выше, т.к. 7,62 часто проходит просто навылет не нанося существенного ущерба, а 5,45 наносит больший динамический удар по тканям. 5,56 - ровно та же картина, даже хуже - натовский патрон имеет свойство разваливаться в момент поворота оставляя в раневом канале мелкие сложноудалимые осколки.
Ну вот, объяснил, называется. И опять заминусован теми, кому думать лень, а читать и интересоваться просто не дано. Типа калибр больше - значит останавливающее действие выше. Что не совсем так, у пуль много характеристик, и не всегда больший калибр означает большее останавливающее действие. Модны слухи мол 7,62 сменили из-за того, что негуманные и прочая чушь. А правда в том, что останавливающее действие именно из-за разворота пули внутри тканей выше у пули 5,45, пусть и пробивает меньше, но обычно и не требуется пулями стены крошить. Плюс вес - меньший вес, больше боеприпасов можно взять.
Лично я минусанул за:
1)ересь про "смещённый центр тяжести". ВСЕ пули винтовочного калибра обладают данной особенностью.
2)ересь про плотную среду - можно хоть в рыхлый снег стрелять, рано или поздно пуля завалится.
3)ересь про движение боком - и 7.62х39 и 5.45х39 и 7.62х54R при стрельбе до 100 метров в геле делают как минимум 1 ПОЛНЫЙ оборот(2 раза боком, 1 раз мордой, 1 раз жопой)
4)ересь про "проходит на вылет" - дистанция, что на цели? на 1км 7.62х39 ещё может по миномётной траектории шальной пулей пробить пистолетный броник или строительную каску и устроить артхаус за бронёй, а 5.45х39 уже только по голым жопам. дыроколы это вообще к 7.62х54R
А разве 5,45*39 / 5,56*45 / 7,62*39 патроны винтовочного калибра? Они же к так называемым промежуточным патронам относятся.
Все три патрона - промежуточные. Винтовочные - 7,62х54, 7,62х51(.308), 7,62х63(.30-06) и другие.
А объясни еще почему 7.62 сменили на 5.45. Я не ради доебаться, просто слышал много разных версий, а ты вроде разбираешься в этом.
Вроде как существенным фактором было то, что патронов 5.45 можно в ~1.5 раза больше нести при том же весе.
Тут тайна заключается в том, что не сменили. Правильнее сказать - дополнили. Любое оружие в определённой ситуации самое лучшее. Даже если это топор. Я служил 4 года назад, у нас были в КХО АКМы под 7.62х39 и в КХО караульной СКСы под тот же 7.62х39. У СВД вообще патрон от трёхлинейки(она же мосинка) - 7.62х54R принятый на вооружение 125 лет назад. Апгрейд делается не только для оружия, но и для боеприпасов. Современные технологии одинаково влияют на все калибры. Основным же оружием нашей армии как была непредсказуемость так и осталась. Когда надо и лопаты штык, а про патроны спорить глупо.
surprise motherfucker! Оказывается патрон под АК 7.62 и трехлинейки разный?))) А я то думал как так, по отзыва трехлинейка мощная, шо пиздец, а оказывается они разным калибром стреляют_)
p.s. я знаю, что 7.62 есть разные, прост думал что в мосинке и калашникове они одинаковые
Это херня, вы бы видели глаза старлея, который "дослужился" и узнал, что у ТТ тоже "7.62" чисто случайно.
p.s. старый натовский патрон(М1 гаранд, G3, SCAR в тяжёлой версии, пулимёты ручные и тд) - винчестер .308 тоже 7.62, по нашему 7.62х51
Я тоже офигел, когда узнал, что 7.62х39 это переходный патрон, а я думал, что ТТ с 39 стреляет, а он оказывается с 7.62х25 XD
У вас в P.S. два разных патрона.
M1 Гаранд, Спрингфилд M1903, BAR, M1919 и другое американское оружие, в основном первой половины XX века, использует патрон .30-06, он же 7,62х63.
G3, SCAR-H, FN FAL, M14, M60, M134, AR-10, Ремингтон 700 и другое НАТОвское оружие второй половины XX века и современнее использует патрон .308, он же 7,62х51.
Принял, записал, почему-то уверен был, что у гаранта .308 а не .30-06. Спасибо за поправку.
кстати, что скажешь о бронежилетах, у всех ли они есть(в смысле не у чурбанов, а у регулярной армии) и что на счет класса, 3-й 100% вроде останавливает 5.45 ,что на счет последствий и как в практики с попаданиями в броник. Останавливает ли магазин с патронами на разгрузе? Через сколько пулю может остановить всякое барахло в карманах???
и еще, как то смотрел разрушители легенд и там было мол айпод спас от пули АК в Афганистане, в итоге пришли к выводу, что остановил пулю после броника, если 7.62 и 5.45 имеют похожие свойства, то как она прошила броник натовца, там же вроде не сильно жмотятся на защиту
Собсна весёлый бред про спизженный Калашниковым СТГ-44 вырос примерно отсюда же. Сам СТГ-44 довольно убогий девайс, главное достижение - промежуточный патрон. Который собсна и спиздили(а почему бы и нет, немцам он уже точно был не нужен). Именно идею.
Дело в том что разработка промежуточных патронов велась параллельно, по всему миру. Патрон 7,62x39 был разработан в 1943 году, немцы просто опередили по разработке оружия под промежуточный патрон. Так что вероятнее всего даже патрон не пиздили
Ну так имеется несколько плюсов у 5.45. Советы решили перейти на малоимпульсные патроны, как это сделали НАТОвцы. 7.62 обладают избыточной мощностью, а у 5.45 меньше отдача, выше скорость и следовательно летит дальше по прямой траектории, можно унести больше из=за малого веса. Считается, что 7.62 скорее пролетит сквозь противника, что понесет не такой урон, как пуля, затсрявщая внутри и расковырявщая хорошенько рану. Выгоднее как можно дольше вывести противника из строя. Другое дело, что 7.62 еще используется, но не так редко и чаще в других вооружениях
. Считается, что 7.62 скорее пролетит сквозь противника, что понесет не такой урон, как пуля, затсрявщая внутри и расковырявщая хорошенько рану.
кем считается?
А вообще бывают такие задачи, которые на дистанции в 1 км можно решать патроном 7.62х39? По кому стрелять собрались? По слабо бронированному авианосцу?
со смещенным цетром тяжести, ага, а как ты такой пулей целиться будешь, можно поинтересоваться? у нее траектория будет непредсказуема. только если в упор.
Про смещенный центр тяжести он прав. Только он невнимательно мой комментарий прочел, от чего похоже подумал что я это как особенность назвал. Только не все.. ну это уже нюансы, абсолютное большинство. Пуля сохраняет продольную стабильность благодаря вращению, а такая форма нужна в первую очередь для обеспечения требуемой аэродинамики на сверхзвуковых скоростях. Побочным бонусом такой формы и является смещенный центр тяжести.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5...
Вполне работают. Секрет в нарезном стволе - он стабилизирует патрон в воздухе.
Патрон в воздухе не стабилизируется, если его подкинуть рукой, например. В оружии патрон находится в патроннике, там он тоже в воздухе не находится и в стабилизации не нуждается.
Мне что обязательно как для дошколят разжёвывать как это работает? Или понятие "центробежная сила" со школьных времён позабылось? Вращение пули во время полёта и есть решение проблемы низкой кучности стрельбы, а патроны никогда не будут идеально-центрованы ибо в этом нет необходимости, а допуски достаточно велики чтоб было смещение относительно центра даже незначительное. Это всё решается как раз нарезным стволом и нисколько не противоречит - пока энергия вращения достаточна пуля центрована и летит "куда надо"
Тащемта он намекнул вам, что в вашей фразе "стабилизирует патрон в воздухе" вместо слова "пулю" зачем-то "патрон" написано.
Как будто нельзя было это написать простым языком, смею заметить >_> Косяк признаю - трудовыебудни в выходные они такие.
К чему это тут? Там нет ничего про то, как в воздухе стабилизируется патрон, или хотя бы про то, как он вообще попадает в воздух.
А еще не хватает армора 3 класса и стрелять не с 10 метров + не забыть, что не все пули летят по прямой в цель, а часто это пули на излете... Да и вообще разгруз(полный) +броник = живой
А еще и потому, что энергия пули - это её масса помноженная на квадрат скорости и деленная на два. То есть, пуля калибра 5.45 хоть и меньше по массе, но сообщает телу бОльшую энергию за счет большей скорости (скорость-то в квадрате, значит влияет на энергию гораздо сильнее, чем масса).
К тому же при меньшем весе остается примерно тот же импульс, а значит больше скорость пули и => настильность, а засчет меньшего сечения и бронебойность выше.
но в российской армии, добавлю, до сих пор спорят а не стоит ли все же изпользовать 7.62 как более пробивающий преграды.
7.62 так то используется, ак 103 вроде под 7.62 + еще пару моделей,не повсеместно,но он есть
Более того, два года тому как лично полгода носил старый добрый АКМ 71-го, если память не изменяет, года производства. В отличном состоянии, хочу заметить. В соседнем КХО хранились и регулярно выдавались СКС ВОхра. Старые пушки под 7,62х39 живее всех живых.
я имел в виду полный переход на 7.62. но нет, оба калибра держатся, как ни странно, каждый со своими преимуществами
но в российской армии, добавлю, до сих пор спорят а не стоит ли все же изпользовать 7.62 как более пробивающий преграды.
кто спорит? журнализды?
Обн., Почитал вики, пишут про полость у 5,45 :
никальность конструкции пули патрона 5,45x39 мм заключается в наличии полости в её головной части — она служит для смещения центра тяжести пули к основанию и, вероятно, способствует очень ранней потере устойчивости
Угу, узнал об этом в армии:
Стреляли по мишеням (мишень-бумажка не фанере, прибитой к доскам), одна из пуль попала в гвоздь и от нее срезало половинку, которая застряла в фанере. Довелось посмотреть на пулю в продольном разрезе :D
Хм к нам в школу недавно приходил какой-то сержант ФСБ, говорил что смещенный центр тяжести чепуха. Про площадь удара все так же говорил
5,56 такой фичи уже не имеют. Она была свойственна линейке патронов с пулей М65, которые на скорости выше 890 мысов дефрагментировались. После стандартизации 5.56 как патрона НАТО, были приняты бельгийские вариации патронов с пулей SS190 - чуть более тяжёлой и без расположенность к распаду на высоких скоростях.
На самом деле все немного не так и недавно было:
но есть одна беда. Маленький колибр в сложных условиях, особенно Джунглях (привет Вьетнам) не позволяет нормально стрелять. Всякие ветки, листья, палки на пути пули дают сильное отклонение.
Скорее это гидроудар. У 5,45 скорость выше и вот эта здоровая полость на входе и получается, а у 7,62 В результате кувыркания или демонтажа (разрушения) пули ближе к выходу.
Из за более высокой скорости пули 5.45. Попадая в плотную, насыщенную жидкостью среду она создает более мощный гидродинамический удар.
А что, прикольно, я вот не видел этот пост, а теперь куча идей куда можно подогнать такой презент.
В моей биографии нет ничего, чего бы я стыдился)
Ты написал пафосную бессмысленную чушь, что я и отметил, и вот ты уже пол дня пытаешься меня задеть чем-то личным) потрать это время лучше на физику.
У тебя последняя попытка написать, что-нибудь стоящее внимания. После чего ты идешь в чс, так как не думаю, что ты способен на что-то большее комментариев в стиле "физика, сударь".
Оружейная лига
5.7K поста23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.