162

Справки о доходах

Справки о доходах Таможня, Прокуратура, Справка, Доход, Расходы, Госслужба, Коррупция, Длиннопост

У госслужащих есть такое замечательное ежегодное развлечение, как заполнение справок о доходах. Они подаются каждым госслужащим на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Надзор за ними достаточно суровый, как и не менее суровые наказания за намеренные и ненамеренные ошибки, допущенные при их заполнении. Так или иначе, заполнение этих справок так себе удовольствие.


Учитывая, что с каждым днём приближается дата сдачи этих справок, мы с товарищем Анонимным прокурором решили уделить внимание этому интересному явлению, как справки о доходах.


Первопричинная цель данных справок сводится к контролю за госслужащими. По этим справкам можно понять, какая недвижимость оформлена на госслужащего, на каком транспорте он передвигается, в каких банках у него открыты счета и так далее. Таким образом, предполагается, что в случае осуществления коррупционной деятельности отдельно взятым чиновником, станет понятно на какие барыши он приобрёл новое авто. В случае, если стоимость имущества будет превышать доход чиновника за определённый период времени, это имущество могут отобрать. Чудненько. А теперь плавно перейдём к тому, как всё выглядит на самом деле.


Справка включает в себя сведения о полученных доходах, счетах в банках, недвижимости, транспорте, кредитных обязательствах и так далее. Многодетные госслужащие громко рыдают. Такие справки нужно сдавать и на своих детей (вдруг ты всё наворованное отписал своему чаду). Проще всего заполнять справки тем, у кого ничего нет, кроме зарплатной карточки и чужой квартиры (мамы/папы/бабушки), находящейся в пользовании.


Сабж глазами Анонимного прокурора


Доходы госслужащих проверяются прокуратурой.


Для проверки мы запрашиваем информацию из Росреестра, ГИБДД, налоговой. Однако проверяется эта информация точечно, ибо времени на тотальную проверку всех служащих у нас нет. Например один год проверяем полицию, другой муниципальных служащих, третий МЧС и т.д.


В основном нарушения носят формальный характер. Например, у жены депутата обнаруживается старенький ВАЗ, информация о котором в декларации не указана. Это давно металлолом и недвижимость, ни при каких условиях не является взяткой или незаконным доходом. Его хотели снять с учёта, но не довели процедуру до конца (подтверждающие документы прилагаются). Но если подходить формально, то это серьёзное коррупционное нарушение на основании которого, с подачи прокуратуры, депутата лишают мандата.

Справки о доходах Таможня, Прокуратура, Справка, Доход, Расходы, Госслужба, Коррупция, Длиннопост

Мы не хотим и не можем тратить много времени на повальные проверки доходов госслужащих. Но на основании жалоб или информации из СМИ, особенно когда дело пахнет палками, мы проявляем чудеса упорства, находчивости и дотошности. Однажды нам поступила информация о том, что зам начальника ГИБДД тайно сдаёт в аренду квартиру. В декларации были указаны две квартиры, но доходов от этой деятельности указано не было. Мы запросили информацию в налоговой - у них тоже информация о таких доходах этого лица отсутствовала. Тогда мы пошли в эту самую квартиру. Дверь нам открыла семья. Мы представились прокуратурой и сказали о том, что проверяем управляющую компанию и хотим выслушать жалобы на её деятельность. Ну и в процессе задавали вопросы: как давно здесь живёте, сколько платите и т.д. Они нам всё выдали и даже предоставили договор найма. После этого мы раскрыли все карты и опросили их более детально об аренде квартиры. Зама начальника ГИБДД, с нашей подачи, уволили за то, что он не указал в справке свои доходы, полученные от двухгодичной сдачи жилья.


Мы, как и все госслужащие, тоже отчитываемся о доходах. Наши справки проверяет вышестоящая прокуратура. Насколько качественно она это делает, можно судить по следующему примеру.


Мой коллега получил в наследство от бабушки долю в квартире, но указать её в справке забыл. Забывал он это делать три года подряд. А вот на четвёртый этот факт был выявлен. В итоге он отделался дисциплинаркой - строгий выговор.


Всё не так плохо?


Работник прокуратуры даёт нам понять, что контроль над справками имеет выборочный характер, но расслабляться не стоит. От надзорного ведомства требуют выявление коррупционных нарушений, заключающихся в найденных расхождениях в справках с реальным положением вещей. В общей статистике это будет сводиться к числу наказанных людей за эти самые расхождения. Зачастую эти нарушения притянуты за уши и доведены до абсурда. Получают выговоры и подводятся к увольнению за весьма, казалось бы, невинные вещи:


- Количество квадратных метров в квартире, указанных в справке, на 2 метра больше, чем числится по документам или в регистрирующем органе (чиновник решил утаить от государства аж целых 2 метра квартиры). Такое часто такое случается, когда цифры берутся из платёжек по ЖКХ. Имея на руках такой документ со сведениями о метраже своей квартиры, имеется риск встрять.


- Недвижимость, полученная в наследство от усопших родственников. Бывали случаи, когда люди знать не знали, что им когда-то в детстве могли отписать в качестве наследства какой-нибудь земельный участок или гараж. Доказать то, что ты не знал об этом практически невозможно. Могут подвести под сознательное укрывательство.


- В суровом 1995 году была открыта сберкнижка в одном известном банке (кем, когда, при каких обстоятельствах, никто не помнит). Уже и банка по тому адресу нет, и тётки эти отошли в мир иной, и устарело такое понятие как сберкнижка. Но никого не волнует. Счёт есть счёт и его нужно было указать.


- Бабушка с пенсии откладывает любимому внучаре немного денег на эту вышеуказанную сберкнижку (понимая размер этих пенсий, приходим к выводу, что чиновник за год может утаить таким образом от государства серьёзные суммы)


- Супруги. Часто госслужащий попадает под раздачу из-за того, что супруг относится к вопросу поверхностно (или из соображений того, что возлюбленному лучше не знать о припрятанных богатствах мужа/жены). Часто всплывает всякая такая недвижимость, транспорт или счёт в каком-нибудь Noебанке.


Ну и прочие многочисленные случаи, выявляемые с целью оправдать существование системы предоставления этих справок, а также для хорошей статистики надзорных органов.

Справки о доходах Таможня, Прокуратура, Справка, Доход, Расходы, Госслужба, Коррупция, Длиннопост

Сознательные граждане, являющиеся должностными лицами, перед заполнением справок шастают по банкам, с целью получения выписок (состояние счёта по состоянию на 31 декабря, движения по счетам), и трясут бухгалтерию для получения справки 2-НДФЛ. Дополнительная головная боль имеется у тех, кто помимо основного места службы, занимается преподавательской или творческой деятельностью. Количество собираемой макулатуры знатно увеличивается.


К сожалению, вся эта канитель со справками о доходах, в большинстве своём, представляют собой профанацию и жалкий театр. Никто особо не позволит копаться в справках очень уважаемых людей. Да и опытные коррупционеры знают, как легально пользоваться наворованным и сделать так, что бы всякие Олёшки с ютубов ничего не нашли. Увы, но из-за этих справок частенько влетают (вплоть до увольнения по утрате доверия) госслужащие вполне со скромными доходами и чистой совестью. Но в отчётах будут содержатся красивые цифры, а их должности затеряются в кутерьме переписок с вышестоящими органами. Sad but true.


© Злой таможенник

Око государево

480 постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

Подробнее