Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1

Введение

Проводимая нами @UVA365, @atrost,  с весны 2021 г. работа по созданию бытового светильника поставила вопрос о существовании зрительных процессов, игнорируемых стандартами освещенности. Уже много лет происходит изучение глаз человека, но до сих пор мало известно о влиянии УФ-А на биохимические процессы и обработку зрительной информации в сетчатке. Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить влияние невидимого диапазона на зрительное напряжение, не связанное с визуальным восприятием света этого диапазона или люминесценцией поверхностей от источника УФ-А излучения. Этому посвящены эта и три (или две, мы пока не решили) следующие статьи.

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1 Интересное, Полезное, Наука, Светодиоды, Эксперимент, Монитор, Гаджеты, Ультрафиолет, Длиннопост

Проблема глазами пользователя

Кратко изложим свои умозаключения и приведем наиболее полное мнение, найденное в комментариях. Мы благодарим автора использованного нами комментария за столь качественное изложение наблюдений, т.к. без них из нашей мозаики выпали бы некоторые детали.

Длительное ежедневное использование монитора в условиях плохого внешнего освещения приводит к дискомфорту в глазах. Данное состояние постепенно дополняется общим недомоганием, сопровождается головной болью с локализацией в висках и затылке. У некоторых возникает заметное снижение сумеречного зрения (куриная слепота). Вот мнение из комментария (с сокращениями), на наш взгляд самое полное и наиболее точно обозначающее проблему:

«Тоже мучаюсь уже давно с этой проблемой, но мои наблюдения все-таки отличаются, что печально, ибо до конца так и не понимаю в чем дело. За компом сижу уже больше 10 лет, но явные проблемы начались года 3 назад, примерно когда сменил первый ЖК-монитор (LG W1943S), за которым просидел лет 5-6, на новый LED - Samsung S23C570H. Сперва проблемы были малозаметные - не сильное, но почти постоянное чувство жжения и периодически слезотечение, но вроде не критично поэтому сидел дальше. И вот весной прошлого года (к тому моменту Самсунг заменил на Viewsonic VA2465S), начал замечать по утрам такое чувство будто глаза сухие, когда открываешь болят, и только через минут 5-10 когда проморгаешся, становится получше. Но опять же, после этого вроде все как обычно, поэтому тоже ничего не предпринимал. И вот уже в начале лета того же года, начался полный звиздец, правый глаз - тупо не мог удерживать открытым сидя за монитором, больно будто его выжигают лазером. Погуглив, почти сразу сам себе поставил диагноз - сухой глаз, сходил к местному НЕДОофтальмологу, она не проведя никаких тестов сказала о том же и посоветовала подобрать капли-слезозаменители. Интересно что этот первый приступ боли в правом глазу - прошел почему то сам собой, тогда я еще ничего не начал капать, и отпустил он меня аж до СЕНТЯБРЯ, но потом опять началось с новой силой. Тогда я и начал пытаться капать разные капли, перебрал в итоге 5-6 разных видов, стоят они конских денег - но ни одни из них не дали результата. Вместе с каплями пробовал еще рыбий жир, пробовал очки (как затемняющие, так и герметизирующие) - все бесполезно. Собственно из-за полного бездействия капель и прочих средств, и из-за того что проявлялось все это только за монитором - начал сомневаться что это сухость, ……….. Ну и собственно что в итоге: LG W1943S — TN, CCFL, Матовый, Мерцаний вроде не было, но это не точно = 5 лет сидел, проблем не было. Samsung S23C570H — PLS, LED, Матовый, Мерцания точно были = Глаза болят! Viewsonic VA2465S — VA, LED, Матовый, Без мерцаний = Глаза болят! MSI CX640 — TN, CCFL, Глянцевый, Без мерцаний = Глаза НЕ болят! HP CQ-58 — TN, LED, Матовый, Без мерцаний = Глаза болят! Acer 7630 — TN, CCFL, Глянцевый, Мерцает = Глаза НЕ болят! Таким образом, решил что мерцания как минимум не сильно страшны, а дело все в типе подсветки, и нужна именно CCFL. Нашел считай профессиональный, который многие хвалят - Dell U2311H (e-IPS, CCFL, Матовый, Мерцает) но к сожалению облом, уже на этапе настройки понял что не то, и в итоге даже неделю не смог за ним просидеть. Так что сейчас единственная закономерность которую я вижу - это дата выпуска. Все матрицы, которые нормально воспринимали мои глаза - они примерно 2006-2008 годов, а все остальное это 2011 и позже. Уверен что это не 100% рабочая логика, ибо не понятно что конкретно в ЭТИХ старых матрицах было по другому, но это хоть какой-то ориентир....» (источник)

Мы намерено выделили «СЕНТЯБРЬ», когда «началось» по новой. Снижение симптома было летом, как думаете, почему?

Также хотим обратить внимание, что именно с 2008 года начался "закат" эры люминесцентных источников света и ламп накаливания, а на смену им начали приходить светодиоды.


ШИМ или нет?!

У наиболее загруженного из нас монитор Dell 2717D – ШИМ (1,5% прибор - Radex Lupin) – можно сказать, что ШИМа нет. Работа по 12 ч в день, г. Санкт-Петербург. К весне (март-апрель 2021) усилилась глазная и головная боль – невозможно работать. После применения «правильного» освещения рабочего места боль пропала, как одна, так и другая. Выводы делайте сами, переубеждать желающих видеть проблему в ШИМ мы не будем. С другой стороны @atrost,  больше времени проводит за OLED экраном смартфона у которого ШИМ 480Гц и он также не испытывает проблем со зрением при условии хорошего внешнего освещения.


Решение "на коленке"

Независимо от подсветки экрана монитора есть опробованное решение. Разместите галогеновую (12В, 50+Вт Osram/Philips), металлогалогеновую или люминесцентную лампу рядом с монитором так, чтобы освещенность поверхности экрана была около 300 люкс. Не нужно, чтобы она светила вам в глаза. Способ имеет накопительный эффект и, зачастую, проявляется незаметно через несколько дней (недель) использования. Газоразрядные лампы МГЛ и люминесцентные подойдут не все.


Список наиболее подходящих ламп:

МГЛ лампа Philips G8.5 CDM-TC Elite 35W/930 - код заказа 928189105131
МГЛ лампа Philips G8.5 CDM-TC 35W/830 - код заказа 928085205125
Люминесцентная лампа Osram L 36 W/930 - код заказа 4050300011318


При этом отметим, что не стоит использовать специальные УФ-А лампы, в том числе из ловушек для насекомых в целях подсветки экранов без предварительного расчета требуемой мощности. Мы используем такие лампы (Sylvania MiniLynx 20W E27 BL368 - код заказа 5410288257068) для подсветки экранов в экспериментальных целях, но поскольку их мощность относительно велика, необходимо соблюдать определенные условия, чтобы не получить противоположный эффект.


Так ли страшен УФ-А?

Для широты 60°СШ (Санкт-Петербург) для середины осени (октябрь) показатели УФ-А составляют около 700 мВт/м2 для тени и 3500 мВт/м2 под прямыми лучами солнца. Относительный показатель УФ-А на 1000 люкс освещенности выше для тени - 160 мВт/м2 против 35 мВт/м2 под прямыми лучами солнца. Рекомендованные нами образцы люминесцентных и МГЛ ламп дают около 25 мВт/м2 на 1000 люкс освещенности, а галогеновых - около 20 мВт/м2. Официальное мнение ВОЗ о «вероятно негативном» влиянии УФ-А на сетчатку глаза не является обоснованным, т.к. исследования по данному диапазону не проводились (Доклад ВОЗ «Ультрафиолетовое излучение», Женева 1995 г.).

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1 Интересное, Полезное, Наука, Светодиоды, Эксперимент, Монитор, Гаджеты, Ультрафиолет, Длиннопост

Вывод

Светодиодная подсветка мониторов и других типов экранов имеет неполный спектр с длиной волны более 420 нм, т.е. в них абсолютно нет УФ-А диапазона. В некоторых лампах (см. краткий список выше) для освещения есть УФ-А в необходимом количестве. Подсвечивая монитор такими лампами, даже отраженной части УФ-А достаточно, чтобы существенно снизить зрительное напряжение.

Проблема зрительного напряжения усугубляется в осенне-зимний период времени в регионах с недостатком инсоляции, а также благодаря повсеместному светодиодному освещению.

P.S. В следующих частях мы дадим объяснение, почему и что именно происходит в сетчатке глаза под воздействием УФ-А.

Данная статья написана в соавторстве Вилисов Денис @UVA365,  и Трость Алексей @atrost,

полная версия статьи размещена на habr https://habr.com/ru/post/689104/