Спор с приятелем про чаевые
Вот почему люди, которые не дают чаевых такие агрессивные и пытаются навязать свою точку зрения окружающим?
Потому, что чаевые всегда должны быть на усмотрение клиента. Такое, чтобы чаевые еще приплюсовывались к счету я видел только в заведениях расположенных на "курортах" Краснодарского края
Про бак на две тыщи. В основной массе автомобилей наиболее распространённого класса аля кредитный фокус и ему подобные, бак около 60 литров, и, учитывая то, что на заправку ты приезжаешь не совсем с пустым баком, то выходит как раз почти 2000 рублей заправится 95-ым, и чуть меньше если 92. Если конечно вы не фанат шелла, несте или 98-го бензина. У вас конечно может быть машина, не имеющая ничего общего со среднестатистической (додж рам какой-нибудь), но тогда не стоит так безапелляционно писать "бак к сожалению уже на две тыщи не зальёшь".
Бак у меня немногим больше 60 литров, заправляю 95 на Лукойле, если приезжаю практически сухим, то выходит 2300-2500
Кстати, глянул сейчас вакансии официантов в нашем провинциальном городке - большинство неквалифицированных вакансий производственного предприятия ценят труд своих работников почти в два раза меньше труда официанта. МРОТ, говоришь.
Не слышал про такие традиции
Ну как же, ты вот на чай сколько даешь при традиционных 10-25% (от уровня жадности)? А бак залить под две тыщи, ну и считай.
А официанты шныряют?
А могут? Гардеробщицы - могут, но в подавляющем большинстве случаев не шныряют. Хотя у них и правда, честный МРОТ.
Кстати, глянул сейчас вакансии официантов в нашем провинциальном городке - большинство неквалифицированных вакансий производственного предприятия ценят труд своих работников почти в два раза меньше. МРОТ, говоришь.
В объявление всегда писали средний доход офица, а на деле это всегда был оклад 100-150 баксов (по Москве), небольшие проценты с продаж и основная статья дохода это чаевые. Это я про нормальные заведения говорю.
Во всяких ара-кафе они наверно за зарплату работают, там на чаевые рассчитывать не стоит.
Ну как же, ты вот на чай сколько даешь при традиционных 10-25% (от уровня жадности)? А бак залить под две тыщи, ну и считай.
Официантам на чай давать за пару сотен лет уже реально в традицию вошло, а вот заправщика пока нет.
Да и бак к сожалению уже на две тысячи не зальешь(
В ресторанах гардеробщики тоже имеют чаевые
Тока вишь как ... ты то готов чаевые просто так выложить без явной причины ... Просто за то, что официантка сделала то, что и должна была сделать .. Так что ты всегда будешь их оставлять - это практически то же самое, что и в счет включить))))
Отсюда и позиция друга понятна - "почему мы должны ей что-то оставлять?"
Самый твой же логичный ответ - потому что я хочу и я всегда оставляю, для меня это норма
Так что ты всегда будешь их оставлять - это практически то же самое, что и в счет включить
Я их оставляю, когда мне обслуживание нравиться. А в счет включить это значит принудительно взять эти чаевые не зависимо от уровня обслуживания
Это я про нормальные заведения говорю.
Если брать те же штаты, где налоги человека это лично его головняк, может оно и так, но у нас ты точно уверен, что "нормально" это когда на НДФЛ работодатель забивает?
Официантам на чай давать за пару сотен лет уже реально в традицию вошло, а вот заправщика пока нет.
Еще есть традиция давать на чай таксистам, парикмахерам и продавцам, просто чтоб был в курсе. Ну а по-логике, что за работу нужно доплачивать, это надо бы всем с кем лично пересекаешься. Не понятна избирательность.
В ресторанах гардеробщики тоже имеют чаевые
Чем гардеробщик в ресторане отличается от гардеробщика в поликлинике?
Чем гардеробщик в ресторане отличается от гардеробщика в поликлинике?
Ты имеешь в виду почему бабушкам-гардеробщицам в районной поликлинике не дают чаевых, а дедушке-гардеробщику в ресторане дают? Потому что если бы бабушка-гардеробщица так же как дедушка-гардеробщик с улыбкой подносила бы пальто и помогала бы его надеть, а не швыряла бы одежду на стойку и не имела бы вечно недовольное выражение лица, то вероятно всего посетители поликлиники (такие же бабушки как и она) угощали бы её конфетами, фруктами и прочими вкусностями, ведь денег у бабушек объективно меньше нежели у гостей ресторанов.
ще есть традиция давать на чай таксистам, парикмахерам и продавцам, просто чтоб был в курсе.
Про традицию чая для продавцов можно подробней?
что "нормально" это когда на НДФЛ работодатель забивает?
Работодатель платит НДФЛ с оклада, который в трудовом договоре написан
Ни разу не встречала чуваков, которые навязывают свою точку зрения в том чтобы не платить чаевых, если их сосед по столу уже оставил чаевые в том числе и за них. Удивительная история из серии "Какой я афигительно щедрый на фоне моего дружбана-мудака".
Почему же мудак? Это его полное право не оставлять чаевых и я таких людей неоднократно встречал и в реале и в интернете, которые навязывают свое мнение на счет чаевых. Заметь если бы тема была, не о чаевых, а о том как веган навязывает свою точку зрения мясоеду здесь была куча коментов о том, что он охуел))
Ну как по мне его поведение имеет место быть, но тут не совсем ясно из описанного, кто же на самом деле прав в данной ситуации.
Я вот например оставляю чаевые когда они конкретно заработаны и не включены в счет автоматически. То есть если официантка меня приветливо и с улыбкой встретила, провела до столика, спросила не желаю ли я сразу заказать какой нибудь напиток и удалилась, и потом во время моего обеда/ужина она следит за моим стоилом, а точнее за тем чтоб там не было грязных салфеток, пустой посуды и т.д. и так же приветливо приносит счет - то тогда конечно хочется оставлять хорошие чаевые, так как получил не только удовольствие от самой еды но и от того как к тебе отнеслись.
Но бывает же недоофициантка, которая смотрит на тебя с видом голодной дворняги, ни тебе улыбки, ни тебе "здрасте" - ничего, кивнула куда тебе кости кинуть, пришла приняла заказ и в след раз ты её увидишь только тогда, когда крикнешь, чтоб тебе принесли счет, а все салфетки и прочая лабуда будет лежать у тебя на столе. Тогда вопрос за что вообще ей оставлять чаевые и уж тем более за что они автоматически включены ? за то что она похабно делает свою же работу, за которую ПОЛУЧАЕТ СТАВКУ ? Я лично таким чаевых не оставляю никогда.
Уууу, ты уже полез в сферу налогов, откатов снабженцам...
Про снабженцев это между делом. Ты же сам сказал, что в "нормальных заведениях" нормально когда солидная часть дохода идет мимо бухгалтерии?
Я про уровень обслуживания и про кухню
Еще раз спрошу, в чем принципиальное отличие "кухни" от любой другой сферы услуг, где ты не считаешь нужным доплачивать сотрудникам? Кстати, повару не доплачиваешь?
вероятно всего посетители поликлиники (такие же бабушки как и она) угощали бы её конфетами, фруктами и прочими вкусностями
А ты забавный. :)
Про традицию чая для продавцов можно подробней?
А куда подробней? То тут, то там имеет место быть. В сфере продаж, правда, чаще дают на чай покупателю, но мы об этом не будем.
Работодатель платит НДФЛ с оклада, который в трудовом договоре написан
Ога. И чаще всего полагает, что платит из своего кармана. Поэтому в некоторых местах оклад- одно, зарплата - другое. И чаще всего такие места нормальными ни кем в здравом уме не считаются. А по-закону, со своих регулярных доходов гражданин таки должен платить налог на доходы (он, кстати, именно по этому так и называется). Не платить налоги, это в твоем понимании "нормально"?
Уууу, ты уже полез в сферу налогов, откатов снабженцам...
И чаще всего такие места нормальными ни кем в здравом уме не считаются.
Я про уровень обслуживания и про кухню
"Половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а
еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму, начиная от трех
рублей в месяц и выше, или 20 процентов с чаевых, вносимых в кассу."
Сдается мне, чт сейчас ситуация малась другая))
А услужливым мужикам на заправке, а консультантам в магазине, девочкам не рецепшене, бортпроводницам в самолете? Или они, по-твоему, не работают а страдают херней?
Заправщикам если мелочь остается. А офицы по традиции работают на чаевые, оклад у них около одного МРОТ - основной заработок это "чай"
Ну дык западная модель)))) Зачем платить официанту з/п. если можно взят деньги с посетителей просто за то, что официант не накосячил))))
Опять же в нормальных местах чаевые всегда на усмотрение гостя, хотя я несколько раз заходил в заведения где обслуживание и музыка включались в счет отдельной строкой, вот это неприятно
А что это заправщикам мелочь? А как же традиционное, залил бак - отстегни пару соток?
Гардеробщицы вон тоже МРОТ получают, но при этом не шнырят по карманам потому, что ты сам не накинул?
А что это заправщикам мелочь?
Неудобно в карманах таскать
А как же традиционное, залил бак - отстегни пару соток?
Не слышал про такие традиции
Гардеробщицы вон тоже МРОТ получают, но при этом не шнырят по карманам потому, что ты сам не накинул?
А официанты шныряют?
Бла бла бла почему люди такие агрессивные и навязывают всем своё мнение, а я такой белый, пушистый и щедрый? Тьфу, позёр.
Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом
столетии были в большой моде, а потом уже стали называться ресторанами.
Тогда в центре города был только один "ресторан"--"Славянский базар", а
остальные назывались "трактиры", потому что главным посетителем был старый
русский купец. И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской
отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым блюдом и имел своих
постоянных посетителей. И во всех этих трактирах прислуживали
половые--ярославцы, в белых рубахах из дорогого голландского полотна,
выстиранного до блеска. "Белорубашечники", "половые", "шестерки" их
прозвания.
-- Почему "шестерки"?
-- Потому, что служат тузам, королям и дамам... И всякий валет, даже
червонный, им приказывает...-- объяснил мне старый половой Федотыч и,
улыбаясь, добавил: -- Ничего! Козырная шестерка и туза бьет!
Но пока "шестерка" станет козырной, много ей мытарств надо пройти.
В старые времена половыми в трактирах были, главным образом,
ярославцы--"ярославские водохлебы". Потом, когда трактиров стало больше,
появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других
соседних губерний.
Их привозили в Москву мальчиками в трактир, кажется, Соколова, где-то
около Тверской заставы, куда трактирщики и обращались за мальчиками. Здесь
была биржа будущих "шестерок". Мальчиков привозили обыкновенно родители,
которые и заключали с трактирщиками контракт на выучку, лет на пять. Условия
были разные, смотря по трактиру.
Мечта у всех--попасть в "Эрмитаж" или к Тестову. Туда брали самых
ловких, смышленых и грамотных ребятишек, и здесь они проходили свой трудный
стаж на звание полового.
Сначала мальчика ставили на год в судомойки. Потом, если найдут его
понятливым, переводят в кухню-- ознакомить с подачей кушаний. Здесь его
обучают названиям кушаний... В полгода мальчик навострится под опытным
руководством поваров, и тогда на него надевают белую рубаху.
-- Все соуса знает! -- рекомендует главный повар.
После этого не менее четырех лет мальчик состоит в подручных, приносит
с кухни блюда, убирает со стола посуду, учится принимать от гостей заказы и,
наконец, на пятом году своего учения удостаивается получить лопаточник для
марок и шелковый пояс, за который затыкается лопаточник,-- и мальчик служит
в зале.
К этому времени он обязан иметь полдюжины белых мадаполамовых, а кто в
состоянии, то и голландского полотна рубах и штанов, всегда снежной белизны
и не помятых.
Старые половые, посылаемые на крупные ресторанные заказы, имели фраки,
а в единственном тогда "Славянском базаре" половые служили во фраках и
назывались уже не половыми, а официантами, а гости их звали: "Человек!"
Потом "фрачники" появились в загородных ресторанах. Расчеты с буфетом
производились марками. Каждый из половых получал утром из кассы на 25 рублей
медных марок, от 3 рублей до 5 копеек штука, и, передавая заказ гостя,
вносил их за кушанье, а затем обменивал марки на деньги, полученные от
гостя.
Деньги, данные "на чай", вносились в буфет, где записывались и делились
поровну. Но всех денег никто не вносил; часть, а иногда и большую, прятали,
сунув куда-нибудь подальше. Эти деньги назывались у половых: подвенечные.
-- Почему подвенечные?
-- Это старина. Бывалоче, мальчишками в деревне копеечки от родителей в
избе прятали, совали в пазы да в щели, под венцы,-- объясняли старики.
Половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а
еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму, начиная от трех
рублей в месяц и выше, или 20 процентов с чаевых, вносимых в кассу.
Единственный трактир "Саратов" был исключением: там никогда хозяева, ни
прежде Дубровин, ни после Савостьянов, не брали с половых, а до самого
закрытия трактира платили и половым и мальчикам по три рубля в месяц.
-- Чайные--их счастье. Нам чужого счастья не надо, а за службу мы
платить должны,-- говаривал Савостьянов.
Гиляровский, "Москва и москвичи", глава про трактиры
Почему люди не постят истории в которых они поступили как мудаки? Только лишь - "Ой смотрите какой я охуитительный, а вокруг жлобьё!" Позёр ты короче галимый.