Сплав Теберда - Кубань - Б Лаба

Кавказ, май 2002 года. Женя Сандлер руководит.


Очень грамотно построил маршрут – сначала потихонечку «разогнать» группу, потом уже на подвиги ребят потянет…


Уже прошли Теберду и Кубань почти, только порог Жёлоб остался. Идём с Бугелем смотреть. Ну да всё однозначно, только пены дофига и валы высоковаты. Переглядываемся: страшноватый порожек, но повода для обноса не наблюдаем, придётся идти.


- Ну что – говорит Денис – Нашему экипажу показать надо.

- Нет, ты чего! Они ж ещё полтора часа обсуждать будут и умничать. Давай сходу, что тут непонятного? Всё по прямой, а манёвр на выходе скомандую.

- Ну давай.

Приходим к нашим (ещё Лешка Кашкин и Сашка Лепешко в экипаже) с «приклеенными» улыбками, говорим, что идём, на требование посмотреть порог, машем руками, мол пустое – всё по прямой. Экипажи двоек тоже с просмотра пришли, говорят, что идут. Договариваемся о порядке прохождения. Страховку здесь невозможно поставить. Если судно навернётся, то при выходе из-под моста начинается плёс. Ну, почти… Сами выплывем, если что.


Наша четвёрка – первая, потом Сандлер с Гризли, потом Исаев с Тюленем (пацану шестнадцать лет).

Заходим в порог, отслеживаю ориентиры по берегам. Пока нужно только курс держать, разгон перед бочкой чуток попозже. С перегиба слива весь порог виден – и количество пены, и перепад… Сашка начинает орать:

- Ё.. мать.. О..фигеть!

- Цыц, работаем! Хоп – хоп –хоп! Держите, носовые! – втыкаемся в первую «бочку», потом дорожка валов, потом ещё одна «бочка», с доворотом надо зайти…

Хорошо экипаж работает. На выходе, под мостом, не справляемся – вертикальные течения крутят катамаран, доворачивают диагональю, расклиниваемся между стенок, на струе. Левую корму притапливает, я спрыгиваю на нос, веслом пытаюсь от стенки оттолкнуться… Получилось! Чалимся. Двойки проходят. Сандлерскую тоже «укусило» струёй, но на ровном киле остались.

Все зачалились, все живы, только глаза «по пять копеек», впрочем, делаем вид что пофигу.


Понабежали черкесские детишки, снуют между судами. Мы катамараны сдвинули вплотную, от греха, но всё равно не уследили: Гитара была привязана сверху на четвёрке… Девять пар глаз отслеживают… Но вдруг – раз, и гитары нет. Пустырь вокруг, спрятать или спрятаться невозможно, а черкесики лупают честными глазками и ладошки пустые показывают. Копперфильд отдыхает.


Перебрасываемся на Большую Лабу. Едем в автобусе с пьяными черкесами, сами тоже бухаем. Блокпост какой-то. Менты – казаки или казаки – менты? Все в форме, только фуражки на затылке, чтоб чуб было видно. Начинают наших водил потрошить, пытаемся заступиться, а они нам:

- Откуда приехали?

- Из Москвы.

- Ну и сидите, не дёргайтесь. У нас тут местные понятия. Доступно?

- Да уж…


Помурыжили немного мужиков, отпустили, едем дальше.

До Лабы добрались совсем в ночи и абсолютно неадекватные, что мы, что черкесы. На «автопилоте» поставили лагерь.


С утра, с «бодуна» начинаем катамараны собирать. Ничего, получилось, отпускает помаленьку.

Ближе к вечеру идём смотреть «Первый Сосновый». Каньон просто красивейший, если смотреть с эстетической точки зрения, а если с технической… Пипец – очередная ступенька для меня. Пройдём, наверное. Надо только левее уйти, по плите «размазаться», там «бочка» пониже. Потом дорожка валов – больше метра, потом, на выходе, порог «ПП». Полный… пердюмонокль, если по – культурному. Осознаём ситуацию – идётся! Только очень внимательно, и надо  работать, как в последний раз. Бредём по дороге в лагерь. Коровы пасутся рядом с мостом через приток. Пытаемся пройти сквозь стадо – рогатых не видели, что ли? И тут выходит здоровенный бык, пыхтит, роет землю копытом – свой гарем защищает. Я, Бугель, и ещё не помню кто, мигом оказываемся на склоне, прикрывшись деревьями. Бычара подходит к нашему укрытию, опять пыхтит. Пытаемся сместится – он за нами. На дороге показывается Дима – наш каякер, Орём ему, чтобы сваливал. Тот мгновенно к нам присоединяется. А коровы на мосту стоят, травку жуют, уходить не собираются…

- Бугель – говорю я – ты ведь здоровенный амбал. Спустись, дай ему промеж рогов, и мы дальше пойдём.

- Ага! вот ты спускайся и давай! Нашёл тут амбала…

Больше часа на склоне сидели, пока мумки мост ни освободили.


На следующий день запаковываемся, идём. Перед входом в «Первый Сосновый» зачалились, посмотрели вход – Прощай, родина порог называется. Посчитали варианты: Четвёрка первая, потом две двойки, потом каяк. За «Прощайкой» улова есть по правому берегу, правда уже в каньоне. И полочка небольшая. для спасработ хватит. Перед нами белорусы идут, сваливаются в правый край «бочки", кладут катамаран - четвёрку. Криминально – левый нос прямо башкой, как показалось, в скалу прилетел. Мат-перемат, уходят вниз по течению. Потом ещё ихняя двойка с тем же результатом. Мы ничего сделать не можем – суда наши перед входом в каньон. Идём к ним. Наша очередь.

Нормально прошли – по левой плите «размазались», пробили пенный вал, зачалились к правому берегу на страховку. Двойки наши идут – тоже молодцы! Хорошо все «воду прочитали», поняли нюансы… А вот каякер завалился. Хотя, все каякеры в этой мясорубке ложились… Отстрелился он, потом его под слив «бочкой"  всосало. Промыло. Денис кричит:

- Давай на струю!

- Нет – отвечаю – подождём… Ну вот теперь!!!

В два гребка вылетаем на поток, хватаем Диму, и в три гребка чалимся. Выкидываю Димку с катамарана, гонимся за каяком и веслом. Догнали судно, Бугель протягивает к нему дружественную лапу (это всё на валах, в середине каньона). Я слежу за общей обстановкой. Нас донесло до входа в «ПП». Причём, не так, как было рассчитано а метров пять левее, куда совсем попадать не надо…


- Брось корыто!!! Сами идём!!!

Пытаемся сместиться правее, да только не успеваем. Катамаран четвёрка ныряет в пену, на улице остаётся только моя голова, которая пытается командовать:

- Право!!! – тут же соображаю, что зря ору – все ведь под водой, не слышат…

Вылетаем «на свече». Видели, как подводные лодки всплывают? Как с них потоки воды стекают? Ну так вот с касок носовых ,с их плеч, с носов катамарана та же самая картина. Рубимся через «бочки» и валы, ещё одна «свеча», не знаю, мне показалось, что вертикальная, однако, на ровном киле остаёмся.

Выход из каньона – отмель какая-то, ловим каяк – Бугель его одной рукой на раму забросил (четыреста литров воды). Вперяемся в галечник, выскакиваем. Разговариваем матом, я достаю сигареты, прикуриваю для всего экипажа, вернее пытаюсь прикурить. Руки трясутся, и голова тоже. Четыре сигареты во рту, Бугель меня хватает за руки, Лёшка за голову… Получилось!

Наши двойки идут. Сандлер перевёз Димку на левый берег, сумел траверснуть, потом дальше пошёл. Исаев с Тюленем – за ними.


С нашей позиции почти весь порог виден. Двойки надолго пропадают в пене, потом вылетают оттуда. Четыре свечи я насчитал у Женьки с Гризли, три у Исаева с Тюленем. А выходной «бочке»…

- Кильнулись! Каяк убираем на галечник! Пока далеко, ждём, но все наготове!


Сами разобрались Костя с Тюленем. Корыто зачалили, на берег выбрались, по паре карамелек склевали, катамаран на ровный киль поставили, дошли до выхода из каньона. Неадекватные немного. Да и остальные тоже хороши!

Рядом белорусы стоят. Интересуемся, как там левый носовой.

- Да, в последний момент сообразил, башку убрал. Только плечо ободрал о скалу. Ну ещё четыре весла поломали и раму немного. Все живы.

- Ну и везёт же вам, ребята…


Дальше всё в том же ключе: прошли «Второй Сосновый», потом «Солёные Скалы». «Затычку» обнесли – не поняли, как её идти.

После прохождения «Солёных Скал», Бугель вышел на сушу:

- Ну и где этот бык?! Я его прямо лбом забодаю!!!

И забодал бы…


Уезжаем из Невинномысска. Вся площадь завалена рюкзаками – Турья на Кавказе в мае не просто много – дофига. Шашлычная стоит, небольшой такой павильончик. Заглянули, заказали несколько порций, ну и водки, конечно. А шашлык там!!! Лучше только на Памире, у Валентина Пятифорова, светлая ему память. Хорошенько мы в этой шашлычной «причастились». Ну, да ладно…