Сплав по рекам Березовая и Колва часть 2
Второй день.
На утро я проснулся в четыре часа от холода. Температура ночью опустилась до +5, и меня не спасло даже то, что я спал в костюме. Солнце еще не вышло из-за деревьев, и даже вездесущие комары попрятались от ночной свежести. Раз уж так сложилось, то я достал жилетку и свитер и отправился на рыбалку к устью. Результата долго ждать не пришлось, вскоре на ту же вертушку соблазнился еще один язь, немного меньше вчерашнего. На этот раз подсачек был со мной и проблем с вываживанием не возникло. Примерно через час мою блесну атаковала и небольшая щучка около килограмма весом. Больше поклевок на этом месте не было, а остальная часть плеса была очень мелководной, так что часов в 6, посадив рыбу в садок, я пошел досыпать.
К тому времени как я проснулся солнце уже прогрело поляну и стало совсем тепло. Позавтракав, отпустив рыбу и загрузив катамараны, мы приняли участие в коллективном квесте по поиску телефона Алексея, который, перерыв всю поляну, нашли в итоге у него в рюкзаке. Из-за этого в пусть мы отправились немного позже полудня, но особо спешить в этот день нам было некуда. По плану нам предстоял переход в 19 км. до Царской поляны. Течение было весьма бодрым и несло нас мимо камней и живописных берегов навстречу новым впечатлениям. Погода способствовала отличному отдыху, было солнечно, но не жарко, небольшой ветерок отлично разбавлял картину.
Рыбы в прозрачной воде видно не было, но мелочь активно плескалась на перекатах, охотясь на мошек, которые в огромном количестве вились над водой повсеместно. Глядя на это, рыбак Женя оснастил свое удилище поплавком, длинным поводком с маленьким крючком и насадил на него слепня. После нескольких безуспешных попыток он отпустил снасть подальше от катамарана и поймал-таки первого хариуса на данном сплаве величиной с ладошку. Рыба не стала дожидаться от нас милости и сбежала сразу после вываживания, попрыгав для виду на баллоне катамарана. Блесны же она оставляла без своего внимания.
Около 15 часов мы добрались до разрушенного моста, около которого сделали остановку. Здесь шла дорога через лес, которая должна была привести нас к ледяной пещере.
Пройдя по дороге, мы нашли ответвляющуюся тропу в лес, и основная группа пошла по ней, а я вернулся за своей женой, которая задержалась на берегу. Но, сняв с себя пару клещей практически сразу после схода на берег, идти в лес она категорически отказалась. Вернувшись назад я свернул на тропу и после небольшого подъема пришел к пещере, но почему-то никого из наших там не увидел. Пещера была невелика, внутри было холодно и действительно присутствовал лед.
Пройдясь по ней, я вернулся назад к дороге и обнаружил нашу группу. Оказалось, что я свернул не на ту тропу, по которой пошли они. Указав им верную дорогу к пещере, я отправился обратно на берег, где после осмотра тоже снял со штанины пару мелких клещей. По возвращении остальных число клещей, снятых с людей, достигло двух десятков, а у собаки с шерсти сняли штук сорок.
После завершения осмотра пещеры мы двинулись дальше по залитой солнцем реке. Проплывая мимо камней и островов, мы вскоре достигли финальной точки этого дня – Царской поляны.
Она располагается на берегу длинного плеса чуть больше метра глубиной. Рядом находятся две достопримечательности, которые мы собирались посетить. Это камень Пехач и грот Череп, к которым мы и отправились по довольно крутому подъему. Тропа проходила мимо скальных выходов и периодически была завалена упавшими деревьями, так что подъем был не самым легким.
С вершины камня открывался прекрасный вид на реку.
Далее нас ждала пещера Череп со своими многочисленными входами, арками и гротами. Гроты сообщаются между собой, так что войдя через один можно выйти через другой. Внутри пещера не велика, но снаружи место очень живописное.
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись к реке и занялись приготовлением ужина. В тот день у нас по плану был борщ.
Пока шли приготовления, я сделал несколько забросов на плесе, и на одном из них меня ждала удача. В этот раз порадовал своим вниманием маленький таймень.
Отпустив рыбу и поужинав, мы с рыбаком Женей вернулись на берег и продолжили ловлю. Вскоре у меня случилась еще одна поклевка, и в этот раз попался таймень побольше, порадовавший красивой свечкой на вываживании.
Женя тоже открыл счет, поймав таймешка с ладошку. Вскоре уже стемнело, туча комаров окончательно нас достала, а клев прекратился, и мы отправились в палатки на отдых.
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.