Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Список санкций в отношении предприятий Роскосмоса

США

В декабре 2019 года Федеральным законом США об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act 2020, NDAA) был введен запрет для Министерства Обороны США заключать контракты на оказание спутниковых услуг в случае наличия оснований полагать, что спутниковая услуга будет предоставляться космическими аппаратами, запущенными за пределами Соединенных Штатов с использованием ракет-носителей (РН), разработанных или изготовленных в стране, на которую распространяет действие NDAA (включая Российскую Федерацию), либо с использованием РН, предоставленных правительством страны, на которую распространяет действие NDAA, либо организацией, полностью или частично контролируемой правительством или действующей от имени правительства страны, на которое распространяет действие NDAA.

Исключение из этого запрета распространялось на пусковые услуги, оказываемые до 31 декабря 2022 г. и в случае, если юридически обязывающие соглашения на закупку РН были заключены до 10 июня 2018 г.


В декабре 2020 года Министерство торговли США ввело целевые санкции в отношении АО «ЦНИИмаш» (обозначено в санкционном списке как JSC Central Research Institute of Machine Building (JSC TsNIIMash)) и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (обозначено как JSC Rocket and Space Centre – Progress). Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) Министерства торговли США присвоило этим организациям статус «MEU» – поставщиков продукции военного назначения, и статус объектов политики отказа (Policy of denial) в экспортном регуляторном списке «Export Administration Regulations» (EAR) применительно ко всем проектам экспорта, реэкспорта или передачи продукции американскими компаниями.


В марте 2022 года указанные санкции были также введены в отношении АО «Российские космические системы» (обозначено как Russian Space Systems (RKS)). Этой организации был присвоен статус объекта политики отказа, однако предоставлена возможность выдачи Бюро промышленности и безопасности экспортной лицензии американским компаниям в каждом конкретном случае (case-by-case basis), если поставка касается космических программ, проводимых правительством США.

Одновременно, в марте 2022 г. Российская Федерация была включена в «черный список» Международных правил торговли вооружениями (International Traffic in Arms Regulations) (ITAR), что означает применение политики отказа в получении лицензий Госдепартамента США на экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения, включая ракеты-носители, коммерческие космические аппараты и связанные с ними изделия.

При этом дозволяется экспорт указанной продукции в Российскую Федерацию в обеспечение программ межгосударственного сотрудничества в космосе при условии индивидуального рассмотрения каждого случая и предоставления исполнительным органам США гарантий невоенного применения экспортируемых изделий.


Наконец, в том же месяце в санкционный список физических и юридических лиц «Specially Designated Nationals and Blocked Persons List» (SDN List) управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) были включены АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (обозначено как FEDERAL RESEARCH AND PRODUCTION CENTER TITAN BARRIKADY JSC), АО «Салаватский химический завод» (обозначено как JOINT STOCK COMPANY SALAVAT CHEMICAL PLANT) и АО «Государственный ракетный центр им. Академика В.П. Макеева» (обозначено как MAKEYEV STATE MISSILE CENTER).

Попадание в указанный санкционный список предполагает заморозку активов предприятий, блокировку счетов в коммерческих банках и запрет на осуществление экспортной и импортной деятельности к этим организациям.


Евросоюз

В феврале 2022 года введены ограничения в отношении АО «РКЦ «Прогресс», АО «ЦНИИмаш», а в марте 2022 года – в отношении АО «РКС», предусматривающие запрет на продажу, поставку, перемещение или экспорт, напрямую или опосредованно, товаров и технологий двойного назначения, независимо от страны их производства, в адрес подсанкционных организаций, а также их закупку у этих организаций.

Запрещено оказание финансирования, финансовой помощи, технической помощи, брокерских и прочих услуг, сопутствующим вышеуказанной деятельности.

Великобритания


В марте 2022 года Правительство Великобритании внесло в санкционный список АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (обозначено как FEDERAL RESEARCH AND PRODUCTION CENTER TITAN BARRIKADY JSC), АО «Салаватский химический завод» (обозначено как JOINT STOCK COMPANY SALAVAT CHEMICAL PLANT) и АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева» (обозначено как MAKEYEV STATE MISSILE CENTER).


Попадание в указанный санкционный список, по аналогии с SDN (США) предполагает заморозку активов предприятий, блокировку счетов в коммерческих банках и запрет на осуществление экспортной и импортной деятельности.


Канада

В марте 2022 года АО «РКЦ «Прогресс» и АО «ЦНИИмаш» включены в список организаций, к которым применяются «Специальные экономические меры (Россия)» - SOR/2014-58.

Указанным документом запрещено заключение сделок, оказание финансирования, финансовой помощи, совершение сделок с новыми ценными бумагами, включая акции или любые иные формы финансового участия с включенными в санкционный список организациями.


Япония

В марте 2022 года Правительство Японии ввело санкции в отношении российских предприятий, включая АО «РКЦ «Прогресс», АО «РКС» и АО «ЦНИИмаш».

Введен запрет на экспорт продукции двойного назначения и технологий, на предоставление сопутствующих услуг, а также на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию обороны и безопасности Российской Федерации. Замораживаются активы и банковские счета предприятий, находящиеся в юрисдикции Японии.


Южная Корея

В марте 2022 года Министерство торговли, промышленности и энергетики РК ввело поправки в «Госрегламент для торговли стратегическими товарами», добавив в него ряд высокотехнологических товаров, не относящихся к товарам двойного назначения, и установив обязательное согласование экспортных операций с подрегламентными товарами, поставляемыми в Российскую Федерацию либо Белоруссию.

В целом, следует отметить, что подавляющее большинство стран, вводящих антироссийские санкции, ориентируется и исходит из санкционных списков США (иногда прямо ссылаясь на необходимость «унификации и универсализации санкционных мер против Российской Федерации»).


Также отмечается, что в ряде случаев компетентные органы исходят из расширительного трактования ограничительных мер, невзирая на имеющиеся в существующих санкционных мерах оговорки, касающиеся программ международного сотрудничества в области космоса. Так, 26 февраля 2022 г. по решению Германского центра авиации и космонавтики (DLR) был отключен телескоп eROSITA на борту российской астрофизической космической обсерватории «Спектр-РГ», а 17 марта 2022 г. Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о приостановке двустороннего сотрудничества с Госкорпорацией «Роскосмос» по проекту «ЭкзоМарс».


https://t.me/rogozin_do/2247

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)