4990

Спасатель поделился мозгом

Я донор костного мозга. В 23 году дал свои ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) реципиенту.

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Вступил я в регистр при сдаче крови в 2017 году. Придя на донацию сообщил, что хочу вступить в регистр, заполнил пару бумаг и далее стандартная сдача крови, просто дополнительно забрали пробирку на типирование.
После новогодних праздников в 23 году мне позвонили из Федерального Регистра доноров и реципиентов в г. Кирове подтвердить актуальность моего вступления и готовность к сдаче. Я всё подтвердил и выразил готовность, меня поблагодарили и сказали ожидать.
Примерно, через месяц со мной связались снова, сказали есть реципиент, у нас полное совпадение по 10 параметрам, что бывает редко. Уточнили снова про готовность, дали немного информации о дальнейших действиях и сказали ждать.
Далее была тишина, я уже подумал, что не получилось, но в конце мая со мной снова связались и сказали, что мне надо пройти медосмотр, сдать кровь. Предложили или пройти всё в СПб самостоятельно или прилететь в Киров на один день, оба варианта полностью оплачиваются. Я выбрал поездку в Киров, т.к это будет быстрее и заодно познакомлюсь с врачами, лично задам вопросы. В этот же день заказали авиабилеты на удобную мне дату, сказали что встретят и «за ручку» везде проведут.
Вечером 25 мая я прилетел в Киров, в аэропорту встретил сотрудник Регистра, он отвез меня в гостинцу Вятка и рассказал куда утром идти.
На следующий день утром я пошёл в НИИ, он находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы, там меня сразу встретили и повели по врачам. Нигде никакого ожидания, я просто прошел по нескольким кабинетам, где меня уже ждали. Из обследований были терапевт, анализы крови, УЗИ внутренних органов, беседа с врачом, который будет осуществлять забор крови.
Врач дал общую информацию о моем реципиенте - женщина около 55 лет, живёт в Москве. Потом очень подробно рассказал о процедуре с моей стороны и со стороны реципиента, особое внимание уделив тому, насколько важно не отказаться от сдачи на поздних этапах. Я подтвердил твердость своих намерений, мне сказали, что позже скажут точные даты процедуры. Ну и всё, в этот же день вечером я вернулся в СПб.
Датой донации было назначено 13 июня 2023.
9 июня я снова вылетел в Киров, снова встретили, отвезли в гостиницу и сказали утром в НИИ. Следующие дни каждое утро я приходил в НИИ, где мне делали в плечо укол препарата, который выгонял в кровь гемопоэтические клетки (костный мозг). Со второго дня и далее было ощущение ломоты в теле, как при простуде, ничего критичного, я особо и не обращал внимания. Соответственно, в 8 утра мне ставили укол, далее весь день свободен, никаких ограничений не обозначили ни в питании, ни в нагрузках. Причем я не ем мясо и это не стало каким-то препятствием. Я гулял, занимался спортом, пробежал полумарафон, сходил в кинотеатр, на автошоу и во все музеи Кирова. Короче, развлекался как мог.
Итак, наступило 13 июня, я позавтракал нежирной едой, взял с собой чай в термосе, перекус и пошёл на сдачу. Меня одели в белый халат, посадили в кресло, дали пульт от телека и начали процедуру.
Сама процедура. В обе руки ставятся катетеры и кровь перегоняют через аппарат, который выделяет нужные клетки, остальную кровь возвращают в организм. У меня был запрос на большое количество клеток, не помню сейчас уже сколько именно, но врач сказал, что придётся сдавать два дня - 6 часов в первый день и 4 часа во второй. Так и было. Началась процедура, никаких специфичных ощущений нет. Просто сидишь себе и сидишь, болтаешь с соседом, с медсестрой, читаешь, слушаешь музыку. Медсестра постоянно находилась рядом, врач периодически заходил беседовал, контролировал процесс.
Где-то после четырех часов процедуры у меня начали неметь пальцы на руках, ну и что - подумал я и спокойно сидел себе дальше, затем у меня онемели руки по локоть и начали неметь пальцы на ногах. Я подумал, что это странно. Но не буду же я тут по таким пустякам беспокоить медсестру или врача, в конце концов… Я сидел, тело быстро становилось тяжелым, пытался тихонько разминать руки-ноги, не привлекая внимания. Медсестра заметила мою возню, посмотрев мне на руки, попросила пошевелить пальцами и тут я понял, что не могу ими двигать, впрочем как и говорить, меня буквально впечатало в кресло… Медсестра тут же вызвала доктора, параллельно начав мне в катетер ставить какие-то препараты (как потом оказалось антикоагулянты), врач пришел меня осмотрел, задал риторический вопрос - почему я не сказал ничего о своем самочувствии. После препаратов начало отпускать, я смог говорить, стало тепло) Врач спросил продолжаем ли мы процедуру, я, конечно, согласился. Сказал, что у меня давно уже немели руки, но я не посчитал эту информацию стоящей внимания, меня пожурили. Сказали в любом случае ничего страшного бы не случилось, дискомфорт я создал только себе. Онемение это нормально и об этом надо сразу сообщать, тогда мне подколят препарат и будет ок. В итоге я досидел все 6 часов, врач с медсестрой уже постоянно были рядом. И меня отпустили гулять. Предложили написать письмо реципиенту. Я написал.
На следующий день всё тоже самое, только я уже умный и сразу говорил об онемении, мне подкалывали препарат и всё было отлично. Вторая процедура прошла гораздо проще, быстрее и легче.
После всего многократно благодарили и хвалили, чем меня смущали)
Ну а вечером я был уже в СПб. Никаких побочных эффектов или негативных ощущений не было. Слабости, усталости - ничего.
Теперь жду встречи с реципиентом, она проводится через три года после процедуры.

PS Юрий - спасатель "Экстремум". Старший поисковой группы. Хоть основное направление нашего отряда - это поиск заблудившихся в лесу, мы не останавливаемся и наносим добро во все стороны. Многие спасатели являются донорами крови и её компонентов, состоят в регистре доноров КМ.

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

PPS простите за кликбейтный заголовок. Но я правда считаю важным, чтобы как можно больше людей прочитали об этом.

Лига Добра

1.8K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

103
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите подробнее. Я почему то думал что донорство мозга подразумевает пункции в этот сам мозг. А тут по сути кровь, ничего страшного
раскрыть ветку (1)
54

пункция делается только тогда, когда невозможно взять клетки из крови или же требуется большое количество этих клеток. Но такое случается редко и обсуждается отдельно с донором, подавляющее большинство случаев - это сдача через кровь.

показать ответы
76

Ребята-спасатели, я знала, что вы все герои, но теперь вы супергерои, супер-мега-гига-герои!

Тут недавно писали про встречу донора и реципиента через два года https://spbdnevnik.ru/news/2025-09-20/etu-vstrechu-oni-vryad...: "Во Всемирный день донора костного мозга губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о петербуржце, который спас жизнь женщины. Дмитрий Макаров живёт в Колпинском районе. Однажды он решил вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Через пять лет ему позвонили и предложили стать донором Натальи Бахаревой. Женщина проживает в Кемеровской области, работает в банке, воспитывает двух дочек. «И вот, спустя два года, состоялась личная встреча Дмитрия и Натальи. Эту встречу они вряд ли забудут», – написал Беглов в своем телеграм-канале. Он напомнил, чтобы большинство людей, столкнувшихся с тяжёлой болезнью, могли услышать заветное «донор найден», нужно, чтобы в федеральном регистре было 500 000 человек. Процедура сдачи костного мозга безопасна и безболезненна и занимает пять часов. Врачи говорят, что сразу после процедуры донор может уйти из клиники домой и продолжать жить обычной жизнью."

раскрыть ветку (1)
54

Спасибо!
Однако, я всё таки настаиваю, чтобы у потенциальных доноров была полная и честная информация. Как минимум это снизит количество тех кто вступил в регистр, а потом отказался на последних этапах. Не является процедура сдачи КМ полностью безопасной и безболезненной. Как и у любого медицинского вмешательства есть и риски, и противопоказания.

Решение о становлении донором должно приниматься осознанно.

показать ответы

Когда человек помогает людям, а потом начинает всем рассказывать как он помогает, мне кажется, что его цель не помогать людям, а причесывать свое ЧСВ.

раскрыть ветку (1)
17

Мы никак не можем повлиять на то, что Вам кажется.
Но вопрос "зачем рассказывать о добрых делах" появляется регулярно. И ответы на него есть
1) если не рассказывать о добрых делах, то о чём? о зле, насилии? Да мы ж в чернухе повязнем
2) это информирование других. Кто-то сейчас впервые узнал о таком виде донации. Кто-то знал, но боялся процедуры. Если хотя бы одним потенциальным донором после этой статьи станет больше, плохо что ли?
3) Тому человеку, чью жизнь спасает донор, вообще абсолютно совершенно пофиг, какой мотив был у донора: в рай ли он хотел попасть, детскую травму залечить, фоточку запилить или просто человек хороший. Как в данном случае.

4) Делая добро и рассказывая о нем, вы подсказываете тем, кому нужна помощь, что они не одиноки и не брошены. Что могут рассчитывать на поддержку.
5) Ну и наконец. Юра поделился рассказом о донации в небольшом кругу коллег-спасателей, когда мы обсуждали эту тему. Никто из нас не знал, что стал донором пару лет назад. Его история была опубликована в канале спасателей Экстремум с его разрешения, безусловно. Но изначально писалась вовсе не для этого.

12

Вот и я том же. Везде рекламируют как Вам это ничего не стоит, а это нечестно.

Вам рассказали обо всех рисках ?

раскрыть ветку (1)
10

Ответ Юрия: Да, доктор обо всём подробно и честно рассказывал, причём с примерами. Но конкретно о неблагоприятных последствиях не помню, не уверен, что они вообще есть.

показать ответы
3

Если пункция, чтобы взять спинномозговой жидкости - то там меж позвонков в спинной мозг иглу вводят. А для костного мозга, насколько знаю, в тазу делают прокол, и оттуда уже всю мякотку забирают

раскрыть ветку (1)
15

но... ведь... в статье описано, как именно происходит забор костного мозга. С фоточкой...

показать ответы
9

Увидел ваш пост и тоже подал заявку через госуслуги на включение в реестр доноров

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Ура, значит не зря буквы в слова складывали)

0

Я попробовал в прошлом году сходить сдать кровь, меня послали, сказали келл у меня неправильный, все желание отбили сдавать вообще что то. Я думал сво, кровь нужна, нифига им не нужно как выяснилось.

раскрыть ветку (1)
5

Это они не из вредности, чесслово. Kell-отрицательным пациентам нужно переливать кровь только от доноров, не имеющих К-антиген. А таких пациентов более 90%, то есть почти все.

Вы можете помочь, сдавая плазму и тромбоциты. На них наличие Kell никак не влияет.

показать ответы
2
А сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
5

Юрию 37, на момент сдачи КМ было 35

показать ответы
38
Спасибо Вам! Буквально два месяца назад моему сыну сделали ТКМ в Москве. Идет на поправку. Тоже кстати донор из Питера.
раскрыть ветку (1)
4

Здоровья сыну!

а ты как в 23 года смог так облысеть?

раскрыть ветку (1)
4

в 2023 году...

0

Еще напишите, пожалуйста: до скольки лет берут в такие доноры, какие противопоказания и можно ли отказаться от изъятия костного мозга из кости непосредственно? Или назвался груздем...?

Будет идеально для информирования людей, если вы это оформите типа ответным постом.

Донором крови так и не стала. Как-то поинтересовалась, но мне было отказано, т.к. низкий вес и плохое зрение.

А вот донором костного мозга сразу (в уме, так сказать) отказалась, так как, в отличие от других комментаторов))), знаю, где находится костный мозг и не была готова к дыркам в собственных костях. По моим представлениям, это было бы как восстановление после травмы. Про способ изъятия как у вас - не читала.

Кроме этого читала, что при случайном попадании (сложный перелом шейки бедра, например) так сказать внутреннего содержимого костей в кровеносную систему, человек может даже погибнуть...

раскрыть ветку (1)
3

Пункция костей делается только в случае крайней необходимости.

Если не уверены, что готовы дойти до конца, то не стоит и начинать. Мед.обследование очень дорогое, а подготовка рецепиента длится несколько недель и снижает его иммунитет. Сказать "я передумал" на финишной прямой будет означать, что куча времени, денег, усилий и здоровья были потрачены зря

донорство оплачивается? какие плюшки?

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Это благотворительность. Только больничный и оплата дороги

Подскажите, а кто оплачивает простой в рабочем времени?
Я понимаю - благотворительность и все такое, но уже сдача костного мозга огого какая благотворительность. Может, рабочее время, затраченное на передвижения, оплачивает фонд или реципиент?

Например, мои потери за 3 дня составят 45к - кто их возместит? Я бы хотела помочь, но не за свой же счет.

раскрыть ветку (1)
3

На работе выдаётся больничный на 5-9 дней.

Дорога оплачивается государством. Остальное - фондами.

Неполученный доход, увы, не компенсируется

показать ответы
2
Вот и слышал что до 35 только можно.
раскрыть ветку (1)
3

до 45. У молодых приоритет, если вдруг чудом окажется, что несколько доноров походят.

показать ответы
0

Я имею ввиду, что стоимость для больного запредельно высока. Чтобы выжить, больному нужно иметь кучу денег, кроме Вашего желания спасти ему жизнь. Вот нашёл в одной из групп больных лейкемией. "В России, если донор найден в Национальном регистре доноров костного мозга, стоимость активации донора составляет 410 тыс. рублей.

В моем счете поиск неродственного донора составляет 23 870 евро (около 2,2 млн рублей в пересчете на настоящий курс покупки). Так как для меня полностью подходящего донора в мире нет, будут искать максимально совместимого по большему количеству параметров. Надеюсь, такой человек есть на нашей земле" ...

Корче говоря, не будет у больного денег, он погибнет. И даже Вы не поможете...

Вот в чём грусть...

раскрыть ветку (1)
1

ну вот поэтому бОльшую часть расходов берут на себя благотворительные центры. Чтобы те, кто не может себе позволить такое лечение, мог выжить.

Что лечение дорогое - да, это грустно. Как и любое сложное лечение

0

Уважаемые доноры! А вы не.задумывались о том, что на вас зарабатывают? Вы конечно спасаете чью то жизнь, спору нет: честь вам и хвала. Но... Но как мне кажется, клиника или ещё кто, на этом хорошо зарабытывает... Для реципиента этож не бесплатно? Нет же?

раскрыть ветку (1)
1

Само собой весь медперсонал получил зарплату за работу. И? И прочий персонал больницы - тоже. Прибыль получили наверняка производители медицинских препаратов, инструментов, расходников. Это ж вроде как нормально?... О чём именно надо задуматься?

показать ответы
Больше 10 лет назад встали в подругой в регистр доноров КМ. Уже и подруга погибла, а мне так никто и не позвонил.

Пост - бахвальство, тщеславие и понты. Посмотрите, мол, какой я крутой. Мало того, что "спасатель", так ещё и "жизнь спасаю реципиенту"!.
Я тоже почетный донор СПБ и мне пофиг помогла кому-то моя кровь или нет. Сдаю себе и сдаю.
раскрыть ветку (1)
1

Выше уже написал, что Юрий рассказал историю своего донорства в небольшом спасательском чатике, когда мы обсуждали эту тему. Даже мы, его коллеги, не знали об этом.

В этом паблике историю рассказали с его разрешения. Так что с "бахвальством и тщеславием" вы промахнулись абсолютно.

Я так и не понял, сколько за это платят? Дают ли выходные на работе?

раскрыть ветку (1)
1

Выходные - нет. Оформляется больничный на 5-9 дней. Оплачивается проезд и мед.обследование государством. Всё остальное - из фондов. Донор вознаграждения не получает.

показать ответы
0

А денег дают за это?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Компенсируется дорога и проживание.

0

Интересны 2 вопроса:

Сколько платят?

Не опасно ли это для донора?

раскрыть ветку (1)
0

не платят. Компенсируются расходы на проживание и дорогу.
Вроде как нет. Но кто ж даст гарантию? Это нехилое вмешательство в организм

показать ответы
0

Здравствуйте, а это разве не то, что в инвитро можно сдать?

раскрыть ветку (1)
0

да, в Инвитро тоже пройти типирование.

0
А как с работой? На это время работодатель отгулы даёт? А питание не оплачивают?
раскрыть ветку (1)
0

На работе - больничный.

1
Подскажите пожалуйста, я смогу быть таким донором? Я два раза сдавал кровь для не известных мне людей, просто просили сдать в группе ватцап по району. .
Куда обратиться?
раскрыть ветку (1)
0

В любом инвитро можно сдать кровь на типирование, во всех пунктах приёма крови, - тоже

показать ответы
0
Хотел попасть в реестр доноров костного мозга, кинул заявку на госуслугах, спустя 2 недели так и не перезвонили, видимо, не так уж и надо
раскрыть ветку (1)
0

В любом инвитро можно сдать кровь на типирование.