16

SpaceX выиграла первый в этом году контракт на запуск Falcon 9

Египетский поставщик спутниковой связи Nilesat 21 января подписал контракт со SpaceX и объявил об этом на следующий же день. Ранее Nilesat сообщили о планах купить модернизированный спутник связи у европейской компании Thales Alenia Space. В декабре 2019 года был подписан контракт на сумму от $50 млн до $100 млн.


Спутник Nilesat 301 заменит Nilesat 201 и, как ожидается, будет весить порядка 4-х тонн. Запуск назначен на 2022 год. По окончанию основной миссии SpaceX сможет посадить 1-ю ступень на плавучую платформу.

SpaceX выиграла первый в этом году контракт на запуск Falcon 9 SpaceX, Falcon 9, Starlink, Falcon Heavy, Спутник

Спутник Nilesat 301

Отставание запусков


Еще в феврале 2018 года вице-президент SpaceX, Ханс Кенигсманн объявил, что отставание компании в не осуществлённых (возможных) запусках было оценено более чем в $12 млрд. Принимая во внимание среднюю(!) стоимость запуска с резервированием в $80 млн, это более 150 запусков, что намекает либо на то, что компания включила собственные миссии Starlink, либо на то, что SpaceX за последние несколько лет молча выиграла несколько крупных контрактов.


Основываясь на общедоступной информации, SpaceX предстоит сделать около 55 запусков для заказчиков. Компания также намерена запустить в этом году 24 миссии Starlink, и для завершения первой фазы по созданию спутникового интернета (~ 4400 космических аппаратов) потребуется как минимум ещё 40-50 запусков. К тому же, SpaceX выиграла по меньшей мере девять отдельных контрактов на запуск: 2-х миссий Falcon Heavy и 7 Falcon 9. За последние 18 месяцев, компания сделала 22 запуска.


Короче говоря, SpaceX эффективно запускает свои существующие коммерческие миссии гораздо быстрее, чем получает новые контракты. Например, в 2019 году компания запустила только 11 коммерческих миссий - всего 13, включая два внутренних запуска Starlink. SpaceX произвела 21 запуск в 2018 году. В компании надеются сравнять или даже побить тот рекордный год в этом году.


Тот факт, что SpaceX в последнее время запускает больше коммерческих миссий, чем любая другая компания, показывает, что SpaceX имеет колоссальный потенциал. Спроектировав и изготовляя свою собственную спутниковую группировку Starlink, в конечном счёте это может сделать компанию самым крупным интернет-провайдером. Продолжая делать запуски, и увеличивая их количество SpaceX может найти способ субсидировать свои миссии. Это означает, что Starlink в течение следующих нескольких лет, может принести крупный доход компании.


Учитывая всё вышесказанное, SpaceX строит совершенно новый рынок и вывод группировки спутников Starlink является лишь ступенькой компании на пути в такое волнующее будущее!

Источник 1, 2

Дубликаты не найдены

-9

Ракета непременно ёбнется, а Илон Маск жулик.

раскрыть ветку 7
+4

Эээм... ты табличку "сарказм" не забыл случаем?

+2

Так ёбнулась уже и много раз. В Тихом Океане уже целая групировка спутников ГЛОНАСС.

А небудь Маск жуликом, хрен бы он владел одной из самых успешных компаний в мире

+1

Точно, о небесную твердь. И Земля покачнется на трех слонах.

-3

Не, неправильно. Роскосмос пиздоболы, а у Маска просто планы меняются и всё.

раскрыть ветку 3
+6
Как бы Маск ни сдвигал планы, но результат работы мы все же видим. Драконы, Соколы да Рапторы всякие. А от Росскосмос я всю сознательную жизнь слышу "Ух щас тут будет в таком то году! ". И вижу лишь очередную модификацию советского наследия.
+7

Понимаешь в чем дело... судят по сделанному.

Что Роскосмос нового сделали за последние лет 15-20?

Ангара? Федерация? Может то, что Протон-М довели до состояния самой аварийной эксплуатируемой серийной ракеты в мире...


SpaceX:

Falcon 9 (и 7 модификаций, что просто дикие темпы модернизации), ещё и возврат и повторное использование, грузовой корабль Dragon - единственный многоразовый корабль (уже летают по 3 разу), так еще единственный, который способен возвращать груз на Землю. Ну и Falcon Heavy, единственная сверхтяжелая ракета - из тех что сейчас существует и летает (может ещё SLS через год полетит).


То, что они 8-15 лет назад говорили - у многих вызывало усмешку, какая средняя и тяжелая ракета, у вас даже у легкой - авария за аварией, какой возврат ступени - фантастики начитались, повторное использование - тем более. Только сейчас уже не вызывают усмешку. Уже по 4 раза ступени летают, а в этот год вообще один за другим б/у запуски, уже было два - и это были четвертые полеты для ступеней, завтра будет третий запуск - и это будет третий полет для ступени), про Falcon Heavy - даже смысла говорить нет.


Поэтому и их новые планы, могут казаться не выполнимыми, глупыми, и прочим, только вот они показали - что берут и делают. Не всё, не всегда, не укладываясь в сроки - но делают. В этом и разница.

раскрыть ветку 1
-11

Вот когда запустит. Тогда и поговорим.

раскрыть ветку 2
+1

с кем говорить будете и о чем?

раскрыть ветку 1
-2

Ой, да латно. Че все злые такие. Это уже интернете мем. Все такие серьезные ути пути.

-13

Сорвут контракт спейсикс. Обещал Маск в 2019 миссию на Марс отправить. Пиздобол.

раскрыть ветку 12
+8

Прости, где и когда он обещал в 2019 году отправить миссию на Марс? Сможешь найти соответствующее заявление?

Не перевод-пересказ, а именно оригинальное заявление.

Спойлер: его не существует.

ещё комментарии
+5

Смирно! Вольно. Бдишь даже в выходной. Молодец!

раскрыть ветку 2
+1

ну так это ж образцовый маскодрочер, как есть - #comment_159893570

иначе никак)

0

Отставить! Два наряда вне очереди за разговорчики в строю!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: