Созрел на серию. Или по волнам не только памяти 3
Дальше про "Рыбацкую Славу" и как меня с неё забирали в армию. Но об этом уже постил, повторяться не буду, а вернусь уже к морской работе после армии и иных отвлечений.
В 1982 году устроился на работу в ЧПОРП "Антарктика" на СРТМ "Чауда". Я понимаю, что непонятно, потому ЧПОРП - Черноморское Производственное Объединение Рыбной Промышленности, СРТМ - Средний Рыболовный Морозильный Траулер Кормовой, т.е. с кормовым способом траления. "Чауда" тогда стояла в ремонте в Херсоне. Этот траулер принадлежал к группе СРТМов, обслуживающих рыболовную базу "Восток". Когда-то На борту "Востока" находилось 14 малых рыбодобывающих судов (РДС) и два вертолета для поиска рыбных косяков. После второго рейса от использования РДС отказались и снабжать базу сырьем стали 12 СРТМ.
Так рождаются и умирают пароходы.
Моя работа на "Чауде" пришлась на то время, когда при взлёте с одного их Московских аэродромов разбился самолёт, на борту которого были члены экипажа СРТМ "Збруч", тоже работавшего с "Востоком", летевшие на смену. Это без привязки к моей биографии. Хотя, как без неё? Тогда погибли два пацыка, с которыми учился в мореходке.Вечная память.
На "Чауде" проработал недолго. Те, кто в советской теме, помнят, в конторы в Черноморском бассейне устроиться было непросто. Я понял, что в "Антарктике мне не светит. Понял бесперспективность будущего и свалил на стоящий в том же заводе МТР (малый транспортный рефрижератор) "Печорск", принадлежащий Севастопольскому Югрыбхолодфлоту.. Проработав 4 месяца, как временно принятый, поехал в Севастополь и переоформился на постоянную работу, существовал тогда такой закон, временно принятый, проработавший более двух месяцев, автоматически считался постоянным работником. Отдел кадров оплошал мне на радость.
Визы, конечно же, не было и не было перспективы на неё, но в каботаже поработал. За это время после "Печорска" побывал на "Регуле", "Бастионе", "Ветеране", "Героях Перекопа". "Бастион" - терпигорец. Его из Красного моря притащили, на мину попал. Видать, акустическая. Благо - кораблик маленький 56 метров, мина ёб... взорвалась метров тридцать по корме, наверное, на что-то покрупней расчитывала. Но и этого хватило - ДГ(дизель-генератор)-двойку с фундамента сорвало, у главного двигателя картер лопнул. К счастью все живы и здоровы. У меня на то время Сергей Сергеевич уже родился, хотелось присутствовать дома, вот я и подписался на ремонт "Бастиона", его как раз в Херсон отправили. А чего? И дома, и за деньги. Хотя, какие в ремонте деньги? Но на прожитьё хватало.
Вспоминаю ту работу с ностальгическим удовольствием. Особенно потому, что именно тогда, а именно в 1983 году официально стал встречаться со своей любимой жёнушкой Танюшкой и в тот же период моей Севастопольской эпопеи мы с ней поженились. Проработал там в общем и целом (за исключением поездки в Тикси, но об этом отдельно) по 1987 год.
Ушёл с работы, когда начались нарождаться детки. Под занавес столкнулся со своим однокурсником. На то время Серёжа уже дедом (старшим механиком) работал на СРТМе Он-то мне и подсказал, что не хрен втыкать на эти копейки, а надо идти, как один из наших училищных ребят - штурман, в херсонский автопарк водителем автобуса. В общем я так и сделал. Зарплаты были выше, чем на промысле, иногда значительно. Но без волн и об этом не буду.

Истории из жизни
40.7K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.