Сознание

Я знаю тут есть знающие люди, объясните пожалуйста нормальным и понятным языком, что такое сознание. Википедию читала, не могу понять. Интуитивно я понимаю это, но нужно понятно объяснить.
Может ещё кто знает что такое расширенное сознание, расширять.
Буду очень благодарна:)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну...сознание есть некая духовная часть, действующая субъективно, основываясь на внешней информации, которая может восприниматься как осознанно, так и не осознанно. Большая часть этого и есть предрассудки и стереотипы, образы и убеждения. Человек существо сугубо социальное и отдельно от общества существовать не может, как бы не пытались напирать на "индивидуализацию". В этом социальном обществе человек и формирует собственное сознание, наполняя его внешней информацией. В процессе жизнедеятельности мы можем анализировать собственное сознание, структурируя полученную информацию. Тем самым, мы управляем своим духовным состоянием, принимая, искажая или отвергая те или иные посылы общества. Когда человек начинает критично воспринимать, "копаясь в мыслях" и давая различные интерпретации той или иной информации, он расширяет свое сознание. Например "не делит процессы на черное и белое", когда нет добра и зла, когда нет правды и неправды. Расширенное сознание есть та форма, когда твое мышление находится за пределами шаблонов общества. "Большинство всегда неправо" - это изречение стоит понимать не как мнение каждого отдельного человека, а как мнение именно большинства. В общем то, расширение сознания есть нечто иное, как критическое восприятие и переоценка любой информации с последующим анализом.

Ну и все что я написал прошу расценивать сугубо как ИМХО, потому как я лишь выразил свою субъективную мысль.
раскрыть ветку (1)
то что надо, спасибо, прям мои мысли, которые я не могу сформулировать на бумаге
Способность воспринимать окружающий мир, непрерывно анализировать полученные данные, изучать полученные данные, делать выводы, корректировать свои дальнейшие действия на основе этих выводов. Уровень сознания определяет глубину изучения (сложность цепочки) наблюдаемого объекта (насколько хорошо мы его можем понять), и открывает доступ к возможностям самообучения организма.

Пример простой цепочки (червячки): Ешь все, через что ползешь, без разбору
Пример более сложной цепочки: Увидел объект - проанализировал - съедобный! - вспомнил предыдущий опыт поедания этого объекта - проанализировал - просчитал возможный исход после поедания - проанализировал - сделал вывод - съел - проанализировал ощущения - сделал вывод о качестве - запомнил - обновил опыт.
раскрыть ветку (1)
спасибо
..ну там коротко не получится.Я не сильный знаток и не люблю всю эту терминологию, но есть понятие эгрегор (совокупность множеств одинаково настроенных мыслей) и если отдельный субъект начинает думать о том же, то как бы присоединяется к этому образованию..И оно, это образование помогает решать множество проблем.Религия работает вероятно именно так.Одни из самых больших образований-эгрегоров это христианский,католический и мусульманский.
раскрыть ветку (1)
а где это там?
я читала про эту теорию, но к религии она никакого отношения не имела, но смысл тот же
показать ответы
Сознание = разум, не?
раскрыть ветку (1)
не
или так..Все религии на этом держаться.
раскрыть ветку (1)
это смотря как посмотреть, нет не только, это большее чем религии
..есть ещё групповое сознание.Но сильно понимающие это явление уверяют, что сознание не находится в мозгу.Это типа облачный сервис и человек всего лишь менеджер информации.. В зависимости от способностей можно пользоваться чем угодно, но обычно народ останавливается на образовании семи-восьми классов средней школы.
раскрыть ветку (1)
да я про это знаю, коллективное сознание
показать ответы
Сознание выступает термином, трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений.

Сознание — это сам человек, то, что скрыто телесной оболочкой: характер, чувства, мышление. Не будет тела — останется Сознание.

Сознание — понимание. Осознать — понять. Без сознания — без понимания. СамоСознание — понимание себя.

Сознание — способность идеального воспроизведения действительности (БСЭ)

Сознание — с т. з. материального мира — мера проявления Я в мире.

Сознание — высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.

Сознание — способность адекватно отражать явления действительности.

Сознание — свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей.

Сознание — способность к рефлексии.

Сознание — центр обработки информации и принятия решений (психософия)

Сознание — субъективное соответствие активной, находящейся в фокусе внимания доминирующей зоны возбуждения мозга, выделенной системами внимания.

Сознание — мысли и идеи человека, в их восприятии и ощущении, которые он способен изложить на языке.

Сознание — высшая функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности.

Сознание — поиск конечной истины любыми доступными для индивида способами, либо понимание отсутствия смысла в этом поиске.

Сознание — устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного мира.

Сознание — результат работы человеческого мозга, величина не материальная, а духовная.

Сознание — Состояние человека, позволяющее иметь собственное «Я» и относить себя к окружающему миру.

Сознание — это особая материя человеческого мозга для воспроизведения реальных образов.

Сознание — способность человека целенаправленно и обобщенно отражать и воспроизводить действительность в идеальной форме.
раскрыть ветку (1)
спасибо за такой полный ответ)
показать ответы