Создание детской книжки: первый опыт + lifehack для мужчин
Поделюсь с вами историей, как я впервые для детского сада своими руками поделку делал и знатно налажал (но все закончилось хорошо).
Дело было два года назад. Жена как-то вскользь упомянула, что из детского сада нам прилетела задачка - сделать своими руками для Ани (моя дочь, на тот момент ей было 2,5 года) книжку-малышку. Я как настоящий мужчина тут же об этом забыл. В течение пары недель мне было еще несколько напоминаний (в виде сообщений или в разговоре за ужином). Пока в один прекрасный день мне не позвонили на работу и не сказали, что книжка-малышка должна быть в садике к концу текущей недели, иначе все кары небесные обрушатся на мою начинающую седеть голову. В итоге пришлось принять эту участь и засучить рукава...
При этом мой вялый энтузиазм почти вконец добило стойкое ощущение, что неправильно это - давать такие задания детям, которым еще трех лет не исполнилось! Ну какие поделки?! Наш максимум к тому моменту - лайтовый экспрессионизм: ладошку в краску опустить и отпечатки на бумаге оставлять. А тут книжку. Ясно же, что участие ребенка в ней будет минимальным. Ну да ладно, черт с вами. Задание выполнено, чай не хуже других.
Основными идеологическими линиями стали:
- стихотворный формат: детская же книжка, а стихи юными умами воспринимаются легче. Да и у меня с детства в минуты воодушевления проявлялась страсть к стихосложению;
- яркое цветное оформление: из той же оперы, серость у малышей не в почете. Тем более нет у меня цветного принтера, подойдут заголовки и иллюстрации, вырезанные из газет;
- эффект неожиданности: изюминка, которая, по моему замыслу, должна была сделать книжку более запоминающейся - финал стихотворения спрятан на карточке, которую нужно вынимать из страницы.
Безгранично довольный собой, вечером я вручил сие творение супруге. И тут эффект неожиданности сработал уже в мою сторону: я ожидал что угодно, но не заливистый трехминутный неудержимый смех. Когда к жене вернулась возможность говорить, она объяснила мне, где я был неправ. И мне пришлось с ней согласиться...
В общем, про книжку-малышку я понял правильно. Но в остальном провал: я перепутал детей)) Книжку нужно было делать не для дочери Ани, а для сына Дани (ему на тот момент было 6 лет, и он выпускался из детского сада). Там даже общая тема была озвучена для книжки - рассказы Николая Носова, выпускная группа как раз их изучала. В общем, сделал я не то и не так! Спасибо моей невнимательности.
В итоге, книжку в сад все-таки отнесли (скорее, как показатель того, что хоть что-то мы сделали, а по моим догадкам - что б и воспитатели надо мной посмеялись. Книжка им понравилась, и они очень попросили сделать еще одну, в том же стиле, но уже для нужного ребенка и на нужную тему. Еще два дня неистового труда, и вышла в свет вторая книга в серии. Заключительная. Идеологически верная. Если будет интересно, попробую и ее найти и отфотографировать.
Товарищи! А теперь обещанный лайфхак (очевидный, но очень полезный): приступая к любой работе, на которую надо потратить больше 5 минут, внимательнейшим образом ознакомьтесь с ТЗ, инструкцией или что там к задаче прилагается. Иначе после может быть мучительно горько от осознания того факта, что можно было СРАЗУ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ))

Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов