Союзники на войне (10)
Продолжаем знакомиться с книгой Тима Бувери.
Все части выложены в серии.
Маньяк жмёт руку ренегату на глазах двух циников
Коротко для ЛЛ: Французские коллаборанты слили Северную Африку союзникам и стали там бороться за власть. Франклин и Уинстон не возражали.
Решение отложить высадку во Франции в пользу Северной Африки не лучшим образом повлияло на англо-американские отношения. Генералы Рузвельта бушевали и обвиняли правительство в пораженчестве. Признание вишистов и оказание им помощи не принесли серьёзных дивидендов. Помогать они перестали лишь после того, как десантирование англо-канадцев в Дьепп 19 августа 1942 года закончилось сокрушительным поражением с потерей 60% живой силы и 48 самолётов. И это за один день!
Американским поверенным в вишисткой Франции был Роберт Мерфи. Рузвельт назначил его своим представителем в Северной Африке. Он направил туда 12 «апостолов», а вернее вице-консулов для распределения помощи. На деле они были ни апостолы, ни вице-консулы, а обыкновенные шпионы, которые сообщили, что 35 тысяч французов готовы выступить на помощь в случае американского вторжения. И все они настаивали, что проамериканский мятеж должен возглавить генерал Анри Жиро.
Надёжность их сообщений была проверена 8 ноября 1942 года. Предварительно Жиро был доставлен в штаб-квартиру Эйзенхауэра в Гибралтар, где он сразу потребовал, чтобы операцию поставили под его полный контроль. За восемь часов до вторжения это было невозможно, и ему популярно объяснили, что максимум, на что он может рассчитывать – это на командование всеми французскими силами в регионе. Эйзенхауэр решил, что Жиро тянет время. Тем временем Мерфи с конспираторами приступили к занятию стратегических локаций и аресту официальных лиц в Алжире. Заговор был плохо организован, но всё же им удалось захватить жандармерию и префектуру, и в половине первого Мерфи объявил генералу Жюэну, что скоро сюда высадится полмиллиона американских солдат. Тот в ответ рассказал, что как раз в это время в городе находится сам командующий вооружёнными силами адмирал Дарлан.
Адмирал стал сомневаться в победе немцев уже в начале года, после чего стал наводить мосты с американцами. Те решили включить его в свои планы, но с ним не хотел сотрудничать тот же Жиро. Узнав о мятеже, Дарлан пришёл в ярость и высказал в лицо Мерфи:
Я уже давно знал, что британцы тупые, но я всегда верил, что американцы более умны. Очевидно у вас такой же талант, как у британцев, совершать грубые ошибки.
Не собираясь верить в «полмиллиона» после Дакара и Дьеппа, он отказался действовать без инструкций со стороны самого Петена. В три часа утра заработала портовая батарея. Американцы начали высадку. То, что высадка 107 тысяч британских и американских войск стала неожиданной, оказалось чистой удачей: трудно не заметить свыше шестисот кораблей. Движ в Гибралтаре бросился в глаза испанцам, но те попросили по-быстрому убраться, не ставя в известность немцев. Как нельзя, кстати пришёлся демонтаж немецкой станции радарного наблюдения по настоянию британского посла Гора. Вишисты заметили прохождение конвоя через пролив 5 ноября из Африки, но подумали, что он идёт куда-то ещё, но только не к ним.
Однако, несмотря на внезапность нападения, надежды на то, что французы не окажут сопротивления, оказались тщетными. Алжир, Оран, Касабланка яростно отбивались. Защитники не испытывали угрызений совести, стреляя в американских солдат. Мерфи не удалось уговорить Дарлана о перемирии. Последнего освободила мобильная гвардия, и он занялся организацией обороны. К тому времени проснулся Петен, который телеграфировал Рузвельту, что приказал своим войскам защищаться. В течение нескольких часов Алжир был отбит. Эйзенхауэру пришлось признать, что всё идёт не по его плану.
Но к этому времени Дарлан понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно, слишком неравны были силы. На местах огонь был прекращён, хоть и не повсюду. Американцы поняли, что договариваться придётся с Дарланом, а не с Жиро. Чтобы пройти через Тунис к Роммелю, им нужно было перестать воевать с вишистами, а для этого нужен был Дарлан. Пока его долго и упорно убеждали, немецкие войска уже текли широкой рекой в Тунис. Дарлан тянул время для того, чтобы его соотечественникам удалось уговорить Гитлера сохранить Франции хоть какую-то автономию. Но 10 ноября он приказал своим солдатам прекратить сопротивление и разойтись по казармам. Петен тотчас же отменил этот приказ.
Американцы уговаривали Дарлана увести флот из Тулона, но тот по-прежнему тянул время. 11 ноября немцы вошли в до тех пор неоккупированную часть Франции, и Дарлан, наконец, приказал флоту уходить в Африку. Но контр-адмирал Лабор его не послушал и живо навёл порядок у себя на кораблях. На рассвете 27 ноября немцы попытались осуществить захват, но французские моряки оказались быстрее и затопили свои корабли. Так они продемонстрировали англичанам, что не надо было устраивать бойню в Мерс-эль-Кебире. В то же время эта акция продемонстрировала неспособность вишистов присоединиться к союзникам.
Тем временем удалось разделить власть в Северной Африке между Дарланом и Жиро. Общественному мнению по обеим сторонам океана сотрудничество с видными коллаборантами сильно не понравилось. Голлисты, которых к операции после Дакара и Сирии не подключали, чувствовали себя справедливо оскорблёнными. Де Голля уже один раз поставили перед фактом, взяв Мадагаскар. 16 ноября он сказал Черчиллю, что выиграет от этого морального падения только один человек – Сталин. Правда, советский диктатор эту сделку с Дарланом одобрил. Рузвельт тоже проявил чудеса цинизма:
Дарлан дал мне Алжир, да здравствует Дарлан! Если Лаваль даст мне Париж, да здравствует Лаваль!
Рузвельт уверял, что Дарлан сохранил жизни многим американским солдатам, но это не точно. Ко времени его приказа Алжир и Оран уже сдались, а Тунис оказался под немцами. В то же время моральная сторона сего предприятия оказалась незавидной. К счастью для союзников, правление Дарлана оказалось скоротечным: в канун Рождества он пал жертвой покушения молодого французского роялиста.
15 ноября по всей Британии зазвонили колокола в честь победы Монтгомери под Эль-Аламейном в Египте. В том же месяце американцам удалось уничтожить крупный конвой японцев под Гуадалканалом, а Красная Армия пошла в наступление под Сталинградом, окружив шестую армию Паулюса, которому Гитлер запретил идти на прорыв. Единственной неудачей этого времени был сданный французами без единого выстрела Тунис. Англичане признавались себе, что те ненавидят их больше, чем немцев. Но, несмотря на это, перспективы союзников на следующий год выглядели неплохо. Черчилль говорил, что это не начало конца, но хотя бы конец начала.
В январе 1943 года они снова встретились с Рузвельтом в свежезавоёванной Касабланке для согласования дальнейшей стратегии. Результат, по словам американских генералов, «продлил войну на целый год». Англичане предлагали высадку на Сардинии и Сицилии, а также советовали втянуть в войну Турцию. Американцы не озаботились предоставить альтернативную стратегию и вообще оказались плохо подготовлены. В результате случился триумф британских стратегов: согласовали высадку на Сицилии в июле 1943 года и повторное вторжение в Бирму осенью. В принципе, можно понять: Британия предоставила большинство солдат и логистику в Средиземном море.
Черчилль с Рузвельтом укрепили свои уже и без того хорошие отношения, а также постарались свести вместе бывших противников Жиро и де Голля после смерти Дарлана. «Брак» этот был несчастливым с самого начала. Ещё во время вторжения Дарлан говорил Мерфи, что Жиро – не их человек. Но Рузвельт держался за него, считая простым воякой. Де Голль по понятным причинам тоже не горел желанием лететь в Марокко. Но Черчилль на него надавил, пригрозив избавиться от него в случае несогласия. По прилёту он сразу представил свою схему руководства французскими силами: Жиро главнокомандующий под его началом. Черчилль терпеливо разъяснил ему, что они с Рузвельтом собирались поставить их сопредседателями, причём военными делами должен был заведовать Жиро. Кроме того, де Голль отказывался сдавать хотя бы часть из французских колоний под управление союзников. В итоге коммюнике содержало лишь упоминание о встрече и намерениях сотрудничества во благо освобождения Франции. К восторгу Рузвельта, он согласился сфотографироваться вместе с Жиро.
Подозрения Рузвельта оправдались: де Голль оказался эгоманьяком с диктаторскими замашками. Пройдёт немного времени, и он попросит Черчилля порвать с де Голлем, как тот обещал в Касабланке. Де Голля спасёт лишь заступничество Идена и военного министерства.
В тот же вечер Рузвельт провозгласил курс на безоговорочную капитуляцию Германии, Италии и Японии. Черчилль собирался «сэкономить» Италию, но военное министерство не пошло ему навстречу в этом вопросе. Трудно сказать, как повлияло это обещание на врагов, но оно предназначалось не для них. Оно должно было подсластить горькую пилюлю для Сталина: Второй фронт во Франции повторно откладывался. Убивать немцев должны быть русские, и только после того, как они справятся с этой ролью, предполагалось начать генеральное наступление на «истощённое животное».
Ещё одним «успокоительным» для Сталина было стремление втянуть в войну Турцию. Но турки никогда не испытывали желания получить бомбы на свои города. Им хотелось материальной помощи, а также гарантий на тот случай, если отношения с Советами испортятся. Черчилль расписывал им грядущее безоблачное будущее под сенью ООН, но те не повелись на обещания и не собирались отходить от нейтральности, готовясь при этом к возможной конфронтации с СССР. В мае 1943 года турецкое правительство проголосовало против вступления в войну, несмотря на помощь союзников на сумму в 14 миллионов. Потом они откажут в использовании своих аэродромов и разорвут отношения с Германией лишь после успеха высадки в Нормандии. Войну Рейху они объявят лишь 23 февраля 1945 года.
Несмотря на то, что во время войны между Британией и Соединёнными Штатами сложились особые отношения, симметричными они не были. После того, как в июне Рузвельт и Черчилль договорились о полном сотрудничестве в области атомных исследований, обмен информацией с британскими и канадскими учёными был прекращён через полгода. Аргумент американцев был прост: это шло не на пользу послевоенным интересам Америки. Черчилль стал жаловаться Рузвельту, и 19 августа 1943 года они всё-таки договорились объединить силы в единой программе по созданию атомного оружия с базой в США. Правда, коммерческие и промышленные перспективы в этой области были оставлены в компетенции президента. Ну и делиться информацией с русскими тоже никто не собирался.
Атомная ссора продемонстрировала живость старых подозрений и предрассудков в отношениях между союзниками. Британцы считали себя греками в Римской, то есть Американской Империи, американцы не терпели колониальных замашек. Британцы возражали в ответ, что если сегодня дать независимость колониям, то завтра можно получить анархию, гражданские войны и геноцид. До независимости надо дозреть. Конечно, под руку с этими гуманитарными соображениями очень часто шёл государственный интерес. Гибралтар, Гонконг, Малайя, Карибские острова были слишком важны либо стратегически, либо коммерчески, чтобы так просто взять и расстаться с ними. Кстати, им было чем ответить на упрёки в колониализме, а именно они могли указать на расовую сегрегацию в США. Они сами тоже не были ангелами в этом отношении, но между расами различали где угодно, но только не у себя дома. И, наконец, одной из причин критики колониализма был собственный империализм. Американцы стремились устранить торговые ограничения не только из стремления к миру, но и чтобы их бизнес доминировал. Свобода морей и воздуха означала не только распространение идей и коммерции, но и военное господство США. Деколонизация открывала новые рынки и природные ресурсы власти доллара. Американскому бизнесу нужен был свой лебенсраум.
Рузвельт был искренним антиколониалистом, но его действия не всегда свидетельствовали об этом. Симпатизируя Индии, он не высказывал интереса по поводу независимости Бирмы. Он даже допускал расистские высказывания, предпочитая скрещивание европейцев с китайцами, а не с японцами. Британским колониалистам от него, конечно, доставалось, но самое большое отвращение он испытывал к французской колониальной империи, которую считал коррумпированной и эксплуататорской. Тем не менее, в своей критике, и главное в действиях, он не заходил дальше допустимого. Необходимость сохранения партнёрства с Британией было аксиомой. То же касалось будущей ООН.
Как видим, чудес стратегии и тактики американцы в своей пробе пера войны с Гитлером не продемонстрировали, задавив нерешительного противника числом. Но эта проба пера была успешной. Это и осталось в истории.
Могу согласиться со словами автора, что англо-американское сотрудничество хоть и было неравноправным и не без проблем, но также и весьма гибким и практичным. Так что оно сохранилось и после завершения войны.


Лига историков
19K постов54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения