СОЭ 27 это норма или нет?

Была у двух терапевтов, одна говорит -надо искать в чем причина что СОЭ 27, вторая -ну это норма, ничего делать не надо. Ковидом не болела, но за день до сдачи поставила очередную прививку от ковида и за день была температура небольшая 36,9-37.

Год назад Соэ была 24.

Надо беспокоиться или нет. сама если не потребую , ничего врачи делать не будут , вот и не знаю. Беспокоиться или фиг с ним?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне безопасно
раскрыть ветку (1)
DELETED

спасибо

0

если повысится ещё больше - ближе к 40 и нет других причин для этого (ОРВИ/любой другой инфекции и тд).
Но для себя, я бы сдавал общий анализ крови раз в пару месяцев - чтобы вовремя поймать более высокие отклонения.
СОЭ - это крайне не специфичный показатель. Нет такой болезни, которая проявлялась бы лишь одним ускорением этой самой СОЭ. Я вот только одну знаю, конечно, это миеломная болезнь - но вероятность, что это про Вас - 0.0001%))) И, конечно, при этой болезни есть и другие признаки

раскрыть ветку (1)
DELETED

спасибо, через месяц сдам-ка я ещё раз

1

При обезвоживании такое может быть вполне. И куча других физиологических причин.
Реально стоит беспокоиться, когда показатель выше 40 длительное время.
Ваши значения без каких-либо других симптомов не требуют вмешательства.
Но я бы порекомендовал раз в 1-2 месяцев поконтролировать всё-таки общий анализ крови - и стараться сдавать хорошенько восстановив водный баланс)

раскрыть ветку (1)
DELETED

с водным балансом точно всё в порядке-пью чай, кофе, воду очень много, т.е. если СОЭ так и остается- то нужну искать причину?

показать ответы
0
Или индивидуальная особенность организма.
раскрыть ветку (1)
DELETED

не думаю, что вдруг (в течение 48 лет всё в норме по СОЭ) , а тут 2 года что-то не так.

показать ответы
0
В целом да. Здесь важна доза, доза суммарная и время. Чем моложе и дольше планируешь жить - тем выше риск. Грубо говоря 1 КТ у маленького ребёнка это плюс доли процента риска опухоли за жизнь. Но 5 КТ в 75 лет в течении года можно считать безопасным, риск тоже повышается но на очень мизереые доли, можно считать 0.
раскрыть ветку (1)
DELETED

скажите, а ренген насколько опасно, дело в том что работаю на дому , с малым количеством людей контактирую и каждый год делаю ренген легких -недавно вот стала думать- а надо ли?

показать ответы