Современный Узбекистан. Часть 1

Всем привет, ребятушки!
Итак, в 1991 году СССР перестает существовать и я возрастом в пять годиков начинаю жить новой жизнью в своей семье в Узбекистане. Мои родители технической специальности всю жизнь работают на ГРЭС и дальше продолжали, сейчас на пенсии. Первое, негативное что произошло с нами, так это инфляция. В этот момент мой отец как раз захотел поменять свой Москвич на Жигули. В итоге остались без автомобиля, а на оставшиеся деньги купили холодильник и какую-то мебель. С тех пор мой отец без авто.
Но тут же дают ведомственную недвижимость от организации - взамен трёхкомнатной квартиры выдают типовой трёхкомнатный типовой дом с участком в 6 соток. В последствии его приватизировали.
В 1994 наконец в Узе вводят постоянную валюту сум, с тех пор ее ни разу не меняли, хотя инфляция сохраняется высокая и по сей день. В начале самая крупная купюра была в 100 сум, теперь в 100 000 сум. Самая крупная купюра оценивается в 10 долларов по текущему курсу. Грустно, но в последние года все ходят с миллионами зарплатами)
Жили в 90-ые все просто. Зарплату могли не выдавать на предприятии месяцами. Моим родителям приходилось иметь запасы денег или провизии, ну или как получалось. Огород тоже помогал, главное благодаря климату.
Однажды нам, мне и моей сестре купили денди, это был просто праздник какой-то.
Вся торговля едой и китайскими шмотками-ширпотребом - только на базарах.
Получив девятиклассное образование меня и моих одноклассников выгоняют из школы. Либо валите в колледж, либо в лицей и продолжайте уже высшее образование. Была такая "реформа" образования, когда в каждом захолустье в пустыне стоял ново-построенный колледж, где по факту никто не учился, а дипломы выдавались. Понятно как, за мзду. Слава богу, мои родители вкладывались в образование детей и я закончил лицей и поступил в технический ВУЗ, где благополучно отучился на бюджете.
Уровень обучения хуже чем в России, но тем не менее.
В девяностые, в конце по большей части, наступила первая волна иммиграции европейцев. Русские и русскоязычное население уезжало обратно в Россию. Мои родители не стали, хорошо ли это или плохо, не стану судить. Плохо то, что когда я переехал со своей супругой и ребенком, мы сами приняли на себя удар, сменить ПМЖ это очень тяжело. Сейчас работает программа переселения соотечественников, чем многие и пользуются.
В целом в стране было ни шатко ни валко. Развитие шло медленно, Уз из-за политики прежнего руководства брало не так много кредитов.
Благодаря жёсткой политике полицейского государства, особо волнений не было. В начале 90-х на местах были небольшие заскоки у местного населения по отношению к европейцам, типа "езжай в своя Россия". А далее я ни разу ничего не слышал.
Как это принято на востоке правитель в лице покойного Каримова оставался у власти вплоть до своей смерти от инсульта до 2016 г. Его старшая дочь, кстати, замешанная в коррупционных делах, ещё при живом отце посадят на домашний арест. Сейчас она чалится в женской колонии.
Доллар это была отдельная тема. Был государственный низкий курс, по которому нереально было обычному человеку купить его. Все покупали на черном рынке, на базарах. Позднее даже вводят уголовную статью за реализацию валюты на черном рынке, но это особо не помогло. Местное население до сих пор все междусобойчики заключают в долларах. Ибо твердая валюта.
Новый президент сразу начал денежные реформы различные, и теперь доллар спокойно можно купить в банках.
С введением банковских карт тоже лажа была. Были только дебетовые карты где-то с 2008 г., на которую начислялась не менее половины зарплаты. И эти деньги нельзя было снять. Не было ни банкоматов, ни через кассы. "Денег для вас нет" - и окошко закрывается. А так как в каждом банке по менту, то сильно не побуянишь. А обналичивали деньги и за проценты. Где-то 15-20% бывало даже.
Сейчас этот вопрос решили, деньги налик можно снять, но остаётся небольшой процент.
Мы выкручивались так, просто тратили эти деньги на карте везде там, где это принимали.На заправках, в магазинах. Иногда даже удобнее было, иначе считать мелкие бумажные деньги не всегда сподручнее. И да, кредитных карт до сих пор нет от слова совсем. Сказывается менталитет населения, не любят кредиты. Тоже самое с ипотечным кредитованием, но он хотя бы присутствует и вроде развивается. Ставка 20% годовых)
В данный момент в Узе в целом вроде пошло развитие. Но со своими особенностями. Конечно на местах все буксует, люди слишком уже другого склада ума, кумовство никуда не делось.
Остальное, если пойдет, спрашиваете. Опишу в других постах.
P.S.
Все вышесказанное имеет мое субъективное мнение и на стопроцентную истину я не претендую.

Пикабушники Узбекистана

429 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;

- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;

- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены

- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.