Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Современные породистые собаки не могут работать на полях военных действий

Современные породистые собаки не могут работать на полях военных действий Служебные собаки, Гражданская война, Породы собак, Собачьи дела, Дрессировка, Длиннопост, Собака, Спецоперация, Война на Украине, Война, Кинология

Как все мы знаем, за то время, пока выполняется СВО, были выявлены слабые и сильные стороны деятельности принимающих в ней участие Вооружённых Сил РФ, Росгвардии и иных служб. Четвероногих друзей так же не обошла участь поучаствовать в данной операции. За время её проведения были выделены масса минусов деятельности служебных собак.

Сегодня мы рассмотрим то, что активно вскрылось в процессе применения собак, и обсудим, что не так с собаками в зоне СВО.

1. Собаки находятся в зоне активных боевых действий и подвержены воздействию побочных эффектов военных действий: это громкие взрывы и повышение давления в следствии разрыва боеприпасов. Как показала практика, многие собаки были выбракованы и списаны именно по этой причине, по причине контузии и/или глухоты. Тут можно только развести руками, многие собаки не были готовы даже к громким выстрелам любого калибра выше 7.62, а про более крупных - мы умолчим.

2. Применение собак в нарушении здравого смысла и логики, собак патрульно-розыскного профиля применяли не по назначению, а именно, собак применяли как собак ВВ только с одной хитростью: брали прс собаку, кидали ей мяч в здание, и она бежала за мячом, побочно проверяя здание на растяжки и иные «сюрпризы». Честно, вставали дыбом волосы от такого.

3. Нет закреплённого принципа осмотра здания, автотранспорта, местности, вещей, лишь методика обучения описана не в одном мануале, но как показывает практика, обучение на конусах и в тепличных условиях на базах очень отличается от реальной работы. Поэтому при работе в СВО столкнулись с проблемой рациональности применения собаки.

4. Способ подготовки собак устарел и требует пересмотра. Работая, собаки часто проходили мимо современных боеприпасов минирования, так как просто не знали, что это боеприпас искомый, всё дело в веществе подговки. Мы привыкли работать с собакой на иммитаторах или же и вовсе химии, иногда в лучшем случае удаётся понюхать маленький кусочек "мыла", а такие вещества как ПВВ, аманит, аматол - мы и не знаем вовсе, а некоторые - даже не слышали, и если аманит и аматол по факту являются тротилопроизводными, то ПВВ имеет иной запах. Вот он «косяк», о котором говорят кинологи не первый год.

5. Руководители, которые приписывают собакам невероятные способности по поиску ВВ, ВОП и СВУ, и требуют от специалиста, чтобы собака показывала просто нереальные результаты, что говорит только о некомпетентности руководства, не желающего вникать в особенность работы собаки. Тут вам и пуск собак на открытый боеприпас, "проверить не пустой ли он", тут и требование найти что-то в закрытой машине внутри, тут и найти снаряженный боеприпас (особенно любят, чтобы искали с закрытыми полостями, арт-снаряды, "лепестки" и иные.

6.Так же стоит пересмотреть тактику обучения, выявлено, что КПД собак, не имеющих пассивного поиска (это когда мы собаку не просим искать, а она ходит сама и, если находит, включается в работу и обозначает), резко падает по сравнению с собаками, имеющими такой навык, собака без этого простого навыка быстрее устаёт и теряет интерес.

Отсутствие взаимной работы кинолог- сапёр. В ряде ведомств отмечен этот нюанс, нет совместных занятий или просто саперы сами по себе, собаки сами по себе.

Мы коснулись самых ясных проблем и не углубляемся сегодня в основы методик обучения, хотя тут тоже разговор не на один лист и час дисскуссий, но мы должны понять, что кинология во многих подразделениях стоит на самом низком уровне и её не считают нужной. Мы должны внимательно рассмотреть опыт работы в зоне активных боевых действий и принять на вооружение нюансы современности.

Автор материала: Fox🦊