Совместный с Китаем резерват для тигра и леопарда одобрен Правительством РФ

Совместный с Китаем резерват для тигра и леопарда одобрен Правительством РФ Амурский тигр, Дальневосточный леопард, Китай, Леопард, Тигр, Большие кошки, Охрана природы, Редкий вид, Красная книга, Оопт, Совместно, Длиннопост, Семейство кошачьих

Первая в мире трансграничная охраняемая природная территория для амурских тигров и дальневосточных леопардов будет создана на границе Китая и российского Приморского края. Проект соглашения с КНР об образовании резервата «Земля больших кошек» одобрен Правительством РФ.

Совместный с Китаем резерват для тигра и леопарда одобрен Правительством РФ Амурский тигр, Дальневосточный леопард, Китай, Леопард, Тигр, Большие кошки, Охрана природы, Редкий вид, Красная книга, Оопт, Совместно, Длиннопост, Семейство кошачьих

Согласно распоряжению правительства №2029-р от 29 июля 2023 года, в состав резервата войдут национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» России и Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда Китая. Соглашение включает формирование единой системы мониторинга животных в дикой природе, обмен научными данными, международную работу для борьбы с браконьерством и лесными пожарами, развитие экопросвещения и экотуризма.

Создание «Земли больших кошек» сохранит границы входящих в него территорий с значительным усилением координации. Огромная территория в 1,8 млн га может стать домом для сотни тигров и двух сотен леопардов в естественной среде обитания.

В российском нацпарке «Земля леопарда», созданном в 2012 году, находится ядро единственной в мире популяции дальневосточного леопарда, одного из редчайших животных, а также самая высокая численность амурского тигра на планете. Благодаря природоохранной работе в России популяции выросли в три раза, со временем они стали расселяться на территории соседних провинций КНР – Цзилинь и Хэйлунцзян. На фоне этих успехов в 2017 году нацпарк был создан и в Китае – он на протяжении 280 км граничит с «Землей леопарда».

По последним данным, с российской стороны учёные отмечают 125 леопардов и 58 тигров, с китайской – 60 леопардов и 40 тигров, при этом цифры не суммируются, так как значительная часть диких животных обитает одновременно в двух странах, не воспринимая госграницу как препятствие. Общая численность мировой популяции дальневосточного леопарда и местной группировки тигра будет установлена после создания трансграничного резервата.

«Сотрудничество «Земли леопарда» с национальным парком Китая имеет многолетнюю плодотворную историю. С 2019 года были установлены прямые контакты, состоялись обмены делегациями, подписаны протокол о сотрудничестве и план совместных действий. Создание трансграничного резервата на уровне правительств двух стран выведет эту работу на совершенно новый уровень, значительно повысив эффективность взаимодействия. Сегодня будущее редких животных зависит от общих усилий двух стран», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Согласно распоряжению правительства, Минприроды России поручено подписать соглашение о создании резервата по достижении договоренности с китайской стороной, при этом разрешается внесение в документ непринципиальных изменений.

Фото леопарда - Сергей Горшков.
Источник

Дикие кошки

11.4K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1