СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО — ЧТО ИМ ЯВЛЯЕТСЯ В БРАКЕ И ПРИ РАЗВОДЕ

СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО — ЧТО ИМ ЯВЛЯЕТСЯ В БРАКЕ И ПРИ РАЗВОДЕ Юристы, Развод (расторжение брака), Юридическая помощь, Юриспруденция, Юридические истории, Длиннопост

Источник: Яндекс картинки.

К сожалению, даже самая прочная ячейка общества, такая как семья не защищена от распада. И люди, еще вчера говорящие о любви, вынуждены решать, как делить совместно нажитое имущество.

Важно! Чтобы не возникало подобных проблем, следует заранее позаботиться о заключении брачного контракта. И не стоит воспринимать его как недоверие к супругу, брачный контракт поможет защитить интересы сторон в случае развода.

Если же брачный договор не был заключен, стоит подробно разобраться, что считается совместно нажитым имуществом при разводе.

Как следует из названия, речь идет об имуществе, приобретенном во время брака, если он не был гражданским. При чем абсолютно не играет роли за чей счет оно было куплено. В ситуации «жена домохозяйка, муж предприниматель», понятно, что общенажитое имущество приобреталось за деньги последнего, однако, при разводе этот факт не берется во внимание. Также отдельно решается вопрос в случае оформления банкротства одного из супругов. Согласно Семейному кодексу, к совместно нажитому имуществу супругов относятся:

  • Доходы обеих сторон. Здесь, опять же, если приводить пример с женой домохозяйкой, она имеет право на доходы супруга. Однако, это в случае если она подтвердит необходимость находиться дома, а не на работе. К уважительным причинам относятся болезнь, декретный отпуск, уход за ребенком или по недееспособности. К доходам, подлежащим делению, относят прибыль от любых видов деятельности, пенсию и материальные активы.

  • Любой вид имущества, приобретенного во время брака. Сюда можно причислить автомобиль, квартиру, дом, гараж, мебель, все вплоть до чайного сервиза из Икеи.

  • Ценные бумаги, депозиты и вклады обоих супругов.

СПОСОБЫ РАЗДЕЛА СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Разобравшись, что является совместно нажитым имуществом в браке, стоит перейти к вопросу о его разделе между супругами. Законодательство устанавливает два способа решения:

  1. решить вопрос «полюбовно», договориться самостоятельно и составить договор, о том, какое имущество или его доля принадлежит супругам;
    2. делить через суд. Этот вариант более затянут и, как правило, еще сильнее сорит бывших супругов.

    Первый путь более прост, с точки зрения переговоров и вынесения окончательного решения. На основании договоренности обоих супругов, составляется соглашение, в котором четко прописываются права на владения всего нажитого имущества.

Важно! Такое соглашение можно заключить, еще находясь в браке. Если брачный контракт не был подписан, а осознание серьезности возможного раздела собственности уже пришло.

При этом подобных соглашений возможно заключить на каждое имущество отдельно, по воле супругов. Однако, оно подписывается только на уже имеющееся имущество! Но может быть скорректировано с течением времени. Например, если после подписания последнего, супруги приобрели загородный дом и приняли решение заранее прописать личные права на него. Чтобы заверить документ необходимо соблюсти некоторые правила при составлении:

  1. указать паспортные данные, ИНН обоих супругов;

  2. прописать нынешний статус супругов – в браке или разводе;

  3. четко сформулировать с какой целью составляется соглашение;

  4. обязательно точно прописывать какое имущество кому отходит. Нельзя допускать двусмысленности, т.е. формулировка «диван – жене, телевизор – мужу» не подходит в случае наличия нескольких диванов и телевизоров в квартире. Следует точно прописать «кожаный белый угловой диван, находящийся в квартире по такому-то адресу отходит жене, а плазменный черный телевизор диагональю 50, находящийся в квартире по такому-то адресу принадлежит мужу». Это правило касается всего имущества. В отношении недвижимости должен обязательно прописан адрес, по которому оно располагается;

  5. по мере возможности должна быть прописана рыночная стоимость имущества;
    обязательно должны быть указаны дата и место заключения договора;

  6. во избежание возможных спорных ситуаций, необходимо сформулировать условия, при которых соглашение может быть расторгнуто.
    На каждой странице документа должны быть личные подписи обоих супругов.
    Если же мирно решить вопрос не представляется возможным, то один из супругов подает иск о разделе собственности. В этом случае суд решает судьбу всего совместно нажитого имущества. Этот вариант наиболее затратный и с точки зрения финансов (оплата услуг адвокатов, проведение оценок и экспертиз), так и с точки зрения моральной стороны. Как правило, имущество делится поровну, однако, наличие несовершеннолетних детей суд рассчитывает доли и права собственности индивидуально.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЛИЧНОМУ ИМУЩЕСТВУ КАЖДОГО СУПРУГА

  • Конечно, есть имущество, которое не относится к общему в период бракоразводного процесса. Статья 36 Семейного Кодекса дает абсолютное понимание, какая собственность считается личной:

  • Приобретенная не в период брака. Сюда же причисляется имущество, которое супруг смогу приобрести на финансы, заработанные до брака. Обратите внимание! Если на второй год брака, гражданин купил пару машин за счет своих денег, которые он откладывал в течение пяти лет до свадьбы, значит это приобретение считается личным!

  • Полученная безвозмездно – т.е. в наследство или в результате дарения.

  • Индивидуального пользования. Здесь вопрос сложный, так как обувь, одежда – личное, а вот шуба из норки – уже предмет роскоши и является совместным. Аксессуары к нарядам в виде бижутерии – личное, бриллиантовое колье – совместно нажитое. Важно! Если колье приобреталось до свадьбы или было получено от прапрабабушки – оно не может считаться совместным.

  • Любые доходы, полученные за счет целевых программ.

  • Все имущество, находящееся в собственности детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

КОГДА ЛИЧНОЕ СТАНОВИТСЯ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Существует возможность превратить личное имущество в совместно нажитое. Для этого необходимо доказать, что финансовые вливания второго супруга привели к увеличению стоимости этого имущества.


Например, бабушка жены оставила в наследство квартиру. Однако, за пять лет брака в этой квартире сделали небольшую перепланировку, поменяли покрытие пола на ламинат, заменили обои, натянули потолки. По факту, общих финансовых вложений и на основании переоценки конечной стоимости квартиры, муж имеет право на оформление доли.
В случае неотвратимости развода лучше постараться мирно договориться о разделе имущества, тем самым, не усугубив отношения между друг другом.

Автор статьи