Советские ученые использовали одуванчики как источник каучука. Сегодня немцы хотят использовать этот опыт для производства шин

Сегодня многие компании находятся в поиске новых экологичных материалов. Немецкая шинная промышленность начинает возвращаться к советскому методу выращивания каучука, используя одуванчики.


Компания по производству шин заключила партнерское соглашение с Университетом Аахена для производства резиновых шин из одуванчиков, чтобы сократить количество свалок, загрязнение микропластиком, вырубку лесов и других проблем, связанных с выращиванием каучуковых деревьев.

Советские ученые использовали одуванчики как источник каучука. Сегодня немцы хотят использовать этот опыт для производства шин Экология, Шины, Производство, Каучук, Технологии, Ученые, Мусор, Длиннопост
Советские ученые использовали одуванчики как источник каучука. Сегодня немцы хотят использовать этот опыт для производства шин Экология, Шины, Производство, Каучук, Технологии, Ученые, Мусор, Длиннопост

Конечно, концепция «каучука из одуванчика» звучит как заклинание из Гарри Поттера. Но на самом деле она была разработана еще в Советском Союзе.


Еще в 1931 году советские ученые искали природный источник каучука, который помог бы СССР стать независимым в обеспечение страны ключевыми материалами. Они протестировали более 1000 различных растений в поисках альтернативы южноамериканскому каучуковому дереву. В конце концов, ее нашли в степях Казахстана.


Во время Второй мировой войны, нехватка резины из южноамериканского сырья, побудила другие страны, в том числе США, Великобританию и Германию, начать выращивание одуванчика для каучука.


Но война закончилась и поставки нормализовался, эти страны - в том числе, и Советский Союз - перешли обратно на каучуковое дерево, так как это было дешевле. В конечном итоге, весь мир перешел на синтетические шины, произведенные из нефтехимии.


Теперь компания Continental Tyres вернулась к истокам и производит резиновые покрышки из одуванчиков, которые называются Taraxagum.


Характеристики шин из одуванчиков в некоторых случаях лучше, чем у натурального каучука, который обычно смешивают с синтетическим.


Одуванчик может расти практически в любом месте, не требует особого ухода. Исследовательская группа Taraxagum из Continental предполагает, что их можно было даже выращивать на загрязненной земле, на бывших свалках.


Кроме того, единственной добавкой, необходимой в процессе экстракции каучука, является горячая вода, в отличие от бразильского дерева, которое требует использования органических растворителей, создающих лишние отходы во время производства.