11

Социальная изоляция (коронавирусная инфекция тут не при чем, обещаю)

Человек — социальное животное. А я с детства — животное-социофоб. Зверёк, у которого потеют ладони и немеют кончики пальцев, когда нужно выкрикнуть «на следующей». Меня поймут те, у кого начинает неистово колотиться сердце от телефонного звонка с неизвестного номера. И те, кому хоть раз в жизни хотелось впасть в кому и провести там остаток дней после просьбы произнести тост на дне рождения двоюродной тёти.


В школе попытки поговорить с психологами были очень заманчивыми, но, к сожалению, так и оставались просто безрезультатными попытками.


— Я вижу, что тебя что-то тревожит.


— Да, тревожит.


— Что именно?

— ...

— Будешь готова поговорить, подходи в мой кабинет.


(Прошло 15 лет)

— Я готова! Куда подходить?..


Да, как вы поняли, я не самый решительный человек. И была не самым уверенным в себе ребенком. Очень редко никогда не рассказывала о том, что меня действительно тревожило и беспокоило. Возможно, на то были какие-то причины и предпосылки, это уже совсем другая история.


Очень ярким, довольно болезненным воспоминанием и отличным примером для демонстрации моей социофобии можно назвать случай, который со мной произошел, когда мне было около 8-9 лет. Родители недавно перевели меня в новую школу, в связи с переездом нашей семьи. Я еще не успела адоптироваться к новому месту и привыкнуть к новому коллективу (к слову, для того что бы перестать чувствовать панику в новом месте с новыми людьми обычно проходит минимум год или два). В один из учебных дней меня и еще несколько других ребят вызвали к доске для проверки какого-то задания или что-то вроде того, точно не помню. Но суть была в том, что бы дети в порядке очереди что-то рассказывали или отвечали на вопросы стоя перед классом. Я стояла последней. Когда очередь почти дошла до меня и оставался всего один мальчишка, который отделял меня от публичного унижения, произошло то, что на тот момент мне показалось в миллион раз травматичнее для моей репутации, чем публичное выступление (да, для меня это было важно во втором классе). Произошло вот что — я подавилась. Знаете, так бывает, когда делаешь резкий вдох и в дыхательные пути попадает слюна. И все было бы не так странно, если бы я просто начала кашлять и вышла из класса, или просто начала кашлять, или попросилась выйти и прокашлялась в коридоре. Я выбираю другой путь. Стоять перед 40 малознакомыми людьми и задыхаться, подавляя рефлексы откашляться. Я в прямом смысле задыхаюсь и пытаюсь скрыть спазмы, что у меня очень плохо выходит. Моё лицо начинает сильно краснеть от стыда и от агонии, в которой я нахожусь, по щекам текут слезы, я стараюсь ни на кого не смотреть, в надежде, что сейчас всё пройдет и никто ничего не заметит. Но, конечно заметили все. Сначала девочки с первых парт:


— Смотрите, она стала красной как помидор.

— Что с ней такое?


Мальчики с задних парт уже хохотали и подкалывали. Да, на то, что со мной происходило обратили внимание все. Все, кроме учительницы. И только после того, как я посмотрела не нее молящими о помощи красными глазами, она спросила:


— Что случилось? Может тебе нужно выйти?


К тому моменту я уже не могла сдерживать кашель. (Кажется я слишком драматизирую, рассказываю эту историю :), но она запомнилась мне именно так). Учительница подошла ко мне, взяла за руку и вывела в коридор.


— Когда откашляешься, зайдешь обратно.


И ушла обратно в класс! Урок уже был сорван, все шептались и смеялись. И я из коридора продолжала это слышать. Мне было невероятно стыдно и теперь самым страшным было вернуться в класс...


До сих пор вспоминая эту историю испытываю то чувство стыда и незащищенности, чувство страха сделать что-то (даже если это что-то — абсолютно естественное для каждого живого человека), что обратит на меня внимание окружающих. Хотя я понимаю детей, думаю это выглядело очень забавно, к тому же меня и раньше считали чудачкой. Я и была чудачкой.

Сейчас мне 25 и всё, чем я занимаюсь последние несколько лет — это сужаю круга людей, с которыми я нахожусь в контакте. До сегодняшнего дня я была уверенна, что нет ничего более приятного, комфортного и безопасного, чем находиться в одиночестве, быть наедине с собой, со своими желаниями, со своими страхами и проблемами. Я устала от постоянного сильнейшего стресса, который сопровождал все «беззаботные» посиделки с друзьями, болтовню с подругой по телефону или семейный обед с семьей.


Мне сложно с людьми! Сложно с ними говорить, выстраивать диалог. Даже с самыми близкими людьми, которых я знаю многие годы, и с родственниками, ближе которых у меня никого нет и которых я люблю больше жизни, даже с ними я не могу чувствовать себя «в своей тарелке». Я всегда переживаю что и как я скажу, прокручиваю возможные фразы, реакции и доже интонации в голове, прежде чем произнести мысли вслух. Конечно же это не получается так же легко и естественно, как прозвучало в моих мыслях. Как правило, я говорю короткими односложными предложениями. Они часто кажутся мне нелепыми, глупыми и примитивными, совершенно поверхностными. Если я скажу что-то, что покажется мне недостаточно хорошим или уместным, я тут же начинаю смущаться и краснеть, как тогда, в школе:(, и продолжение разговора становится невероятно сложным. В компании малознакомых людей я предпочитаю совсем молчать. И это мне кажется вполне комфортным сосуществованием в данный момент времени, до тех пор, пока мой собеседник напарник по молчанию не сочтет эту благодатную тишину за «неловкое молчание» и не начнет предпринимать идиотские попытки данное молчание нарушить. Зачем? все же было прекрасно...


Есть люди, с которыми относительно просто, которые располагают к непринужденному поведению в их обществе, а есть и такие (таких большинство), после встреч и общения с которыми я чувствую себя ментально и физически изнеможённой, опустошенной и разуверившейся в себе.


Однажды я договорилась с подругой выпить кофе. Мы давно с ней не виделись и я не могла отказать в прогулке по парку и в легкой, непринужденной беседе. Спойлер: после я ехала домой в метро, смотрела в одну точку не моргая и не хотела жить.


Я могу сосчитать на пальцах одной руки людей, с которыми я могу быть собой, не ломать себя, с которыми я не боюсь сказать глупость, с которыми я не парюсь о том, как я выгляжу, какое у меня выражение лица и поза тела в данный момент. В моей жизни почти нет людей, с которыми я могла бы быть честной, быть собой, смеяться от души, поплакать, рассказать о страхах и о сокровенных желаниях, быть эмоциональной, кричать, петь...


Я никогда ни с кем не обсуждала то, что я не могу научиться безболезненно коммуницировать с окружающими. Хотя, по-моему, это очевидная проблема. Я очень старалась, но я не справилась. И вместо того, что б обратиться за помощью (потому что для этого нужно замахнуться на непреодолимые барьеры), я приняла решение побыть одной. Изолировать себя на какое-то время от людей.


Я никогда раньше не жила одна. А теперь я оказалась в чужой стране. Одна. У меня нет здесь друзей, нет близких. Есть работа и съемная студия в соседнем здании от офиса. И всё вроде бы ровно, но... Я хотела попробовать пожить одна, готовить кушать исключительно для себя. Или не готовить, если нет настроения. Петь по вечерам и плакать по выходным на комфортной для меня громкости (да, у меня специфические хобби:)). И я признаю, что получаю определенный кайф от этой жизни, но я сделала один очень важный вывод. Осознание того, что я раньше была одинокой и не совсем счастливой из-за постоянного дискомфорта от окружения близких сменилось осознанием того, что настоящее одиночество, оно не только в том, что мне сложно с людьми, не в том что я чувствую себя опустошенной рядом с ними, одиночество — это когда нет возможности найти опору в самой себе.


Степень одиночества: создать блог в ЖЖ (Да, в ЖЖ, сама в шоке, брат сказал, что это по-старпёрски).


Поэтому я не нахожусь в поисках друзей, а аккумулирую в себе силы для поиска хорошего психотерапевта. Надеюсь меня поймут, но для меня невероятно сложно говорить с посторонними людьми (как вы уже поняли), особенно о своих проблемах. Пусть этот пост будет первым шагом, даже, если его никто не прочтёт.

Дубликаты не найдены

+2

Если есть деньги на психолога, надо обязательно идти. Может быть не с первого раза, но найдете "своего". Где-то читала, что с такими проблемами эффективна гештальт-терапия, попробуйте с нее например начать.

Задумайтесь о том, что, это ваше измождение и опустошение - это ваши ресурсы, которые вы тратите впустую. Если освободить эти ресурсы, вы сможете их направить на что-то более продуктивное и нужное вам - карьеру, семью, творчество и т.п.

Вообще, то, что вы пост об этом на всеобщее обозрение написали, это круто.

Мне кажется так это требует больше смелости чем просто один на один с психологом пообщаться.

Я думаю, все у вас получится.

Подписалась на вас, пишите как будут дела продвигаться.

Посылаю вам лучи добра и поддержки!

раскрыть ветку 1
+2

Это правда было сложно написать, сердце колотится до сих пор, спасибо за ваши слова 😢

+1

Заранее прошу простить за мой дилетантский взгляд.
У меня самого имеется некоторая степень социофобии, хотя и не в такой степени, как в посте.
Вспомнился случай из моей юности.
На колхозном поле собирали картошку всей учебной группой. В какой-то момент мне захотелось по малой нужде. Я видел, как некоторые просто делали это за колесом грузовика, в который мы загружали картофель. Для меня это было слишком стыдно.
В итоге я дождался обеда и пошел на край поля (метров 200), там спрятался в какую-то ложбинку и облегчился. К тому моменту мне казалось, что мой мочевой пузырь взорвётся, так было больно.
Были и другие подобные случаи чрезмерной стыдливости. Надо признать, что я до сих пор полностью не избавился от этого.
Однако, сейчас я намного легче преодолеваю этот страх.

Если упростить, то мне помогли две вещи:
1. поднятие самооценки
2. "не суди, да не судим будешь"

По первому. Чтобы поднять самооценку, нужно начать делать что-то хорошо, качественно. Осознавать в таком ключе: "У меня это отлично получается, и я делаю это на совесть. Это то, чем я могу гордиться."
"Не зря небо коптил".
Тут может быть профессиональная деятельность, хобби и т.п.. То дело, в котором ты неплохо разбираешь, и которое приносит пользу.

По второму. Понять/принять такую вещь, что все равны по своей сути, никто не перед кем не имеет права превозноситься, и ни перед кем не следует унижаться.
Нужно уважать каждого человека, каждое живое существо. Например, даже таракана, которого убиваешь тапочком у себя на кухне. Да, поступая жестоко, не смотреть свысока, а отнестись как к необходимости (тараканы слов точно не понимают).
Тут могли бы помочь некоторые эзотерические и религиозные постулаты, но можно и самому прийти к этому.
Так вот, как только начинаешь уважительно и с пониманием относиться к людям, ко всем их проявлениям, мысленно ставишь себя на их место, представляешь, что их ведёт, то так же начинаешь осознавать, что и ты достоин, и имеешь право на свой выбор, свои поступки. И ни кто не вправе тебя упрекнуть, потому что он такой же как ты.
"Кто унижает, унижен будет".
Удачи!

ПС: хотел коротко написать, а получилось вон как )

0
Дык только общаться насильно и остаётся. Ходить по разным концертам, общественным местам, кружкам по интересам, секциям и т.д. У самого такое было. Не в такой правда степени. Полностью не избавился, да и далеко ещё до однозначной победы. Но я работаю над этим. Процесс очень-очень долгий.
раскрыть ветку 1
0
И регулярное общение с людьми должно стать вашим образом жизни, это тренировка, которую забрасывать нельзя.
0

Just do it!


Или забей. На мой взгляд весь вопрос в самоопределении - что нужно или не нужно тебе. Людям вокруг по большей части пофигу.


Поговори с собой. Вслух. Расскажи себе о проблемах, попробуй дать сама себе совет. Объясни почему этот совет не работает.

Спроси чего ты боишься и почему. Прислушайся к своему ответу. Например твое выступление перед классом - почему ты боялась отпроситься и выйти? Будет ругаться учительница? Смеяться одноклассники? Что плохого в этом может найти учительница? Что смешного для одноклассников?

Посмотри на эту историю взглядом взрослого человека. Да, до сих пор тебя наверняка кидает в жар от стыда, при этом воспоминании. Почему? Чего ты стыдишься сейчас, когда это осталось только в памяти?


В общем то это всё субъективное мнение, основанное на личном опыте. Похожие проблемы, частично решил. Частично - нет.

Мне до сих пор не понятно как люди знакомятся и общаются с нуля. Мне не интересны не знакомые люди. Я не понимаю зачем и о чем с ними можно говорить. Причем если есть тема разговора, то сейчас мне все равно с кем её обсуждать - знакомый/не знакомый, я поддержу тему, если есть свое мнение и она мне знакома. Интерес к теме вторичен - скорей всего поддержу даже из вежливости, если тема не интересна, но я с ней знаком.

раскрыть ветку 2
0

"Поговори с собой. Вслух." мне тоже кажется, что это дельно. Я прекрасно понимаю, что все это иррациональные страхи. Я очень многие из них преодолела на самом деле. Я сейчас себя гораздо лучше чувствую, чем тогда. Избавилась уже от многих "заморочек", комплексов и страхов.   И пишу. Сначала в блокнотик что-то писала. Теперь решила тут о чём-то рассказать. Никогда так раньше не делала. Воодушевлена.


Какие у вас проблемы были/есть? Расскажите

раскрыть ветку 1
0

Что именно в себе вы боитесь показать другим? Боитесь, что если начнете вести себя естественно и говорить, что хочется - то станете выглядеть "инопланетянкой", очень отличающейся от окружающих и потому их раздражающей?
Это я по себе сужу, у меня так. Помогает только мимикрировать под "обычных людей", скрывать свои "инопланетные" ужимки и нестандартные взгляды, что стало получаться лишь лет после 25.

раскрыть ветку 2
0

инопланетянкой я была всегда и буду)) я с этим смирилась, мне даже это нравится - быть странной. Я ужасно боюсь быть глупой, посредственной, скучной и т.д.

раскрыть ветку 1
0

Если есть телеграм, приходите в чат "Душевное равновесие".

0

Недавно совершенно случайно я наткнулась в ютубчике на видео Жени Стрелец кой.  Она рассказывает о разных психотипах людей. Есть у неё пара видео Как мне помог псилог и Как мне навредил психолог. 

0
Однако... Вам над собой ещё работать и работать
-1

давай фото выкладывай, повышай свой статус

-1

Не обнадеживай себя психотерапевтами.

раскрыть ветку 27
0

Почему? Есть неудачный опыт?

раскрыть ветку 26
Похожие посты
68

Ответ на пост «Страшный сон» 

2302

Чем заканчиваются попытки заглушить детский страх:

49

Социофобия и работа

Показать полностью
57

Что вы думаете об одиночестве?

43

Автоматические негативные мысли

Автоматические негативные мысли Психология, Психотерапия, Социофобия, Тревожное расстройство, Тревожность, Рациональное мышление, Мышление, Мысли вслух, Когнитивно-Поведенческая терапия, Когнитивные искажения, Длиннопост
Показать полностью
25

Как я борюсь с социофобией. Часть 2. Почему я?

Как я борюсь с социофобией. Часть 2. Почему я? Психотерапия, Когнитивные искажения, Терапия, Мысли вслух, Психическое расстройство, Психология, Социофобия, Тревожное расстройство, Тревожность, Длиннопост
Показать полностью
65

Как я чуть не умер

11526

Папа-психолог

1181

Слабоумие и отвага

Слабоумие и отвага Фобия, Высота, Испания, Аттракцион, Парк развлечений, Страх, Длиннопост
Слабоумие и отвага Фобия, Высота, Испания, Аттракцион, Парк развлечений, Страх, Длиннопост
Показать полностью 1
6013

А вы теперь тут не живете

37

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений Тревога, Страх, Волнение, ВСД, Психология, Осознанность, Психотерапия, Беспокойство
Показать полностью
68

Манипуляторы

Манипуляторы Психология, Психотерапия, Манипуляция, Страх, Общение, Общество, Длиннопост
Показать полностью 1
113

Фобия родом из СССР

Фобия родом из СССР Платье, Страх, Фобия, Детство, СССР
Показать полностью
510

Депрессия и её начальные признаки

Мой telegram канал - "Психологическое счастье"
Депрессия и её начальные признаки Психология, Психотерапия, Депрессия, Личность, Страх, Стресс, Длиннопост
Показать полностью 1
127

Как противостоять манипуляциям?

Как противостоять манипуляциям? Психология, Психотерапия, Манипуляция, Отношения, Страх, Длиннопост
Показать полностью 1
870

Нужно начинать готовить подрастающее поколение к тяготам предстоящей жизни

Нужно начинать готовить подрастающее поколение к тяготам предстоящей жизни Игрушки, Дети, Набор, Самоизоляция, Удаленная работа, Детство, Развитие детей, Юмор
6756

Не, ну ты точно читер!

Не, ну ты точно читер! Star Wars, Игры, Детство, Фобия, Читер, Реальная история из жизни
1883

Про подкроватных монстров

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: