Социал-капитализм - будущее мировой экономики

В последние годы выросла целая плеяда агрессивных и узколобых неокоммунистов, насмотревшихся Сёмина, Жукова, Пучкова и иже с ними. Самые продвинутые из них даже читали Маркса :) Для них социализм и капитализм это явные антагонисты, исключающие одно другое. Лично я считаю все эти коммунистические идеи утопией в чистом виде, как полностью противоречащие человеческой эгоистической природе. Вера в коммунизм, это в чистом виде религия. Такая же, как вера в каких-нибудь высокоразвитых пришельцев, которые прилетят, наведут порядок, и тогда заживём.

Специально для этих господ, публикую одну старую (2009 г.) статейку аналитика Д.Голубовского, который рассматривает такую занятную штуку, как "социал-капитализм". Мне кажется, что во многом это похоже на то, что сейчас происходит в Китае.

Социал-капитализм - будущее мировой экономики Эволюция, Социализм, Капитализм, Коммунизм, Критическое мышление, Цивилизация, Длиннопост

Изображение носит иллюстративно-издевательский характер. Статья начинается сразу под ним.



Выход их тупика экономической однобокости

Социализм, или, если угодно, планово-социальный капитализм, в чистом виде есть прямая противоположность капитализму либеральному, практически - его диалектическое отражение. А значит, возможен и диалектический синтез двух систем! Все, что нужно для осуществления такого синтеза - это создать в либеральной капиталистической экономике институциональные механизмы перераспределения инвестиций в долгосрочную государственную инфраструктуру! В этом синтезе - выход из противоречий для обеих социально-экономических систем, и он может быть реализован в рамках модели социал-демократической республики, с сильным государственным сектором и развитыми механизмами общественной собственности. В классической капиталистической экономике проблема дефицита спроса пытаются решать путем стимулирования этого спроса, через субсидии или кредитование, но это - не выход, как можно убедиться сегодня на примере кризиса, разразившегося в США. Выход не в том, чтобы изымаемые государством в виде налогов доходы перераспределялись обратно непосредственно в карман потребителя. Выход в том, чтобы эти доходы инвестировались в долгосрочные и масштабные инфраструктурные проекты, которые могут быть и убыточными сами по себе, но создание которых, существенно повышает качество жизни народа в будущем, а использование этой инфраструктуры частной капиталистической инициативой приводит к возвратному росту ВВП и потребительского рынка.

Это в корне противоречит фундаментальным основам "свободной экономики", сформулированным еще Адамом Смитом в его рассуждениях о невидимой руке рынка: "Преследуя свои собственные интересы, он (индивид) часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это". И автор цитаты в некоторой степени прав. Однако не стоит делать из данной мысли вселенских обобщений. "Здоровый эгоизм" владельцев капитала, норовящих сунуть их ближнему в долг, выливается в экспоненциальный рост суммарной задолженности, что ведет к неизбежной дестабилизации системы.

Решением проблемы могла бы стать отдача набегающих процентов по кредитам обратно должникам. Это стабилизирует систему и выгодно обществу в целом, но совершенно противоречит инстинктам капиталиста. Проблема в том, что он не нуждается в тратах дополнительных триллионов долларов, чтобы удовлетворить свои желания. Он предпочитает дать набегающие излишки в долг, потому что тратить все не испытывает никакой потребности. Действуя подобным образом, преследуя свой личный интерес, согласно классическим представлениям идеологов капитализма, богачи заставляют расплачиваться за свои действия всех окружающих, и говорить об "общественном благе", тут, к сожалению, не приходится.

Следовательно, основная задача состоит в том, чтобы нащупать баланс между кредитованием в собственных интересах и инвестициями в интересах всего общества. Т.е. по сути, между свободой распоряжения капиталом и социалистическим планом развития. Одним из путей решения данной проблемы, может являться реализация системы стимулов к инвестиционной деятельности, когда государство берет на себя разработку генеральных путей развития, а владельцы капитала являются непосредственными исполнителями данных проектов. Инструментами стимуляции должны выступать налоговые льготы или наказания. Например, кредитуя приоритетные сектора экономики, банки получают налоговые послабления. А если хочется играть на колебаниях курсов валют или цен на нефть, пожалуйста, сколько угодно. Только налог на такие спекулятивные операции, в этом случае, должен быть выше в разы.

Это решение проблемы управления вектором развития, но не циклических кризисов, связанных с расширением/сжатием объемов кредитования. Тут пригодится опыт скандинавских стран, регулирующих уровень оплаты всех работников предприятия. Необходимо ввести законодательные ограничения на доходы руководящих лиц и владельцев капитала, увязав их с зарплатами рядовых сотрудников и инвестиционной деятельностью. Т.е. чем больше получают работники компании, чем выше уровень инвестиций, тем больше можно оставить самому себе, любимому. А такие случаи, когда хозяин (как например Райнольд Вюрт) сокращает зарплату работникам, для того, чтобы купить себе яхту за $100 млн, должны остаться в прошлом. Это снизит остроту проблемы закредитованности населения, но не бизнеса в целом.

Проблему экспоненциального роста долгов поможет решить механизм совместных предприятий, создаваемых тройкой основных экономических игроков - государства, кредитных учреждений и промышленных компаний.

При определенных макроэкономических условиях, пресекая развитие нездорового кредитного бума, государство предлагает кредитным учреждениям (подталкивая к верному выбору при помощи налоговой системы), принять участие в совместных проектах, типа строительства автомагистралей, атомных станций, запуска спутников и т.д. От банков капитал, от предприятий реализация, от государства контроль. Интерес банковской группы, в данном случае, заключается в получении доходов от эксплуатации объектов. Пусть относительно небольших доходов, но зато долгосрочных. И в любом случае это более выгодный вариант, чем попасть под налоговый пресс государства.

Интерес предприятий, понятен - освоить средства, выполняя эти проекты. Интерес государства - снизить кредитную нагрузку, создать рабочие места, обеспечить общество необходимой инфраструктурой. Причем, в отличие от экономики ориентированной, в первую очередь, на удовлетворение потребительских запросов, а потому бездумно прожигающей невосполнимые ресурсы в гедонистическом угаре консьюмеризма, соцкапитализм позволит осуществлять гораздо более эффективное развитие, за счет концентрации усилий на ключевых направлениях. Развитая энергетическая, информационная, транспортная инфраструктура является базисом экономического развития, будучи своего рода ресурсом, только более высокого уровня, чем нефть или газ. Она дорого стоит и относительно долго окупается, но обладает весьма высоким мультипликативным эффектом, позволяя свободно развиваться эксплуатирующим её экономическим агентам.

И основная задача заключается в правильном выборе реализуемых проектов, так как неверный выбор точки приложения сил ведет к потере не только вложенных ресурсов, но и прилагающегося потенциала. Подобная проблема существовала в СССР, когда, увлекшаяся геополитикой элита, вооружала весь мир, забывая обеспечивать элементарные бытовые потребности собственного народа. Защитой от подобных ошибок может послужить научный подход - построение специализированных НИИ и экспертных сообществ. Но это только часть решения, так как без подлинно демократичного механизма общественного контроля, система неизбежно начнет обслуживать собственные интересы, лишь имитируя свою полезность.

Конкретная реализация механизма контроля весьма сложная тема, требующая отдельного анализа, с трудом укладывающего в рамки данной статьи. Несомненно одно: при желании, реализация контроля вполне возможна и самым надежным средством стимуляции к эффективной деятельности представляется ротация высшего руководства страны, в зависимости от успехов и провалов поставленных обществом задач.

Таким образом, социал-капитализм представляет собой выход из идеологического тупика капиталистической парадигмы "свободного рынка" - этого броуновского движения эгоистических частиц. Лишенный свойственных тоталитарно-плановому социализму недостатков, таких как косность и уравниловка, он объединяет в себе преимущества рыночной экономики, и нацеленность на результат социально-ориентированного государства. Вместо бессмысленного, и в чем-то даже отвратительного, самоудовлетворения системы бесконечного потребления, он предлагает будущее, перспективу и вектор развития. Развития, в интересах наших детей, и соответственно, в наших собственных интересах.