2603

Сосиска в тесте. Папа vs столовки. Классика детства

Здравствуй, честной народ. Как-то на прошлой неделе, забирая дочку за школы мы с ней разговорились о меню школьной столовой. Булочки с корицей, «восьмерки», школьные пиццы, размером с блюдце и так далее- ничего в принципе не поменялось, с моих школьных лет. И так я погрузился в воспоминания и рассказы, что страсть, как захотелось чего-то хтонического, забытого и давно не еденного. Ну и как вы уже поняли из названия, моя ностальгия нашла выход в виде сосисок в тесте. Ну вот и приготовим.

На десяток понадобится вот что:

- 500г муки

- Ровно пополам теплой воды 250мл

- 1 ст.л. сахара

- пара щепоток соли

- 2 ч.л. сухих дрожжей

- 3ст.л. растительного масла

-1 яйцо

- ну и сосиски, конечно- 10шт.

Как готовить:

- Миску сполоснуть горячей водой. Влить теплую воду и всыпать дрожжи. Добавить сахар  и соль. Перемешать

- Добавить муку и с помощью длинной ложки или лопатки все смешать. Продолжать вымешивать удобнее руками. В процессе добавить растительное масло.

- Как только тесто соберет на себя всю муку с дна и стенок, собрать его в шар и накрыть пленкой. Оставить на отдых в теплом месте на полчаса-минут 40.

- За это время тесто подойдет. Теперь надо снова скатать его в шар и вновь накрыть пленкой. Повторно дать тесту подойти 35-40 минут.

- Разделить тесто на 10 частей.

- Каждый кусок раскатать в «колбаску» длиной примерно в 3 используемых сосиски. Просто для удобства положите сосиску перед собой и раскатайте на 3 длины. Дальше придет понимание и станет ясно. В этот раз мне ассистировала дочка ,поэтому отдельные сосиски будут прекрасны по своему😊.

- Теперь тесто на сосиску нужно накрутить. Мне нравится оставить около сантиметра от начала. Прижмите кончик теста и крутите, немного прижимая тесто пальцем. Можно крутить перпендикулярно сосиске, а можно наискосок. Как получается. В процессе можно немного вытягивать тесто, чтобы его хватило наверняка до конца. В конце прижать оставшийся край к сосиске. Старайтесь витки делать впритык. Если их делать слишком свободно, есть риск, что при выпекании они разойдутся.

- Разогреть духовку до 220С

- Как с накручиванием будет покончено, выложить все на противень, застеленный пергаментом и дать подойти минут 15-20.

- Яйцо смешать с 1-2 ч.л. воды и смазать все сосиски. Для разнообразия я часть посыпал колотыми орехами и семечками, часть- кунжутом, а остальные оставил, как есть.

- Выпекать 10 минут.

Технические вопросы и замены:

Сегодня их будет мало. Сосиски: я стараюсь брать что-то типа «венских». Вот эти мои, несмотря на дешманский вид, оказались в ценовой категории выше среднего и на вкус были весьма себе ничего. Можно брать и колбаски типа мангальных, мюнхенских и так далее.

- Тесто. Да, можно не париться и взять готовое слоеное тесто. Но удовольствие будет не то). Да и дороже.

Выводы: да, вещь эта нехитрая и простецкая. Да, «столовковская». Но какое же, черт возьми удовольствие было спустя столько лет схватить горячую, пахнущую свежей выпечкой сосиску в тесте, откусить и запить томатным соком из холодильника. Вот такой вот простой кайф от простой еды. Все таки недаром такие штуки держатся в меню школьных столовок так долго. Короче, не буду растекаться долго пространными мыслями по бумаге, а просто предлагаю вам напомнить себе о старом-добром блюде из детства.

ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно. Еще остался только общий список тегов

https://t.me/OdessaCarrot

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

Ps. Надо будет еще ватрушку сделать и эту монструозную пиццу😉

На сегодня у меня все. Готовьте с удовольствием. Ваш теплый и ламповый Бра из Одессы.

22
Автор поста оценил этот комментарий
И чай, божественный, сладкий да с котлеткой теплой... Ээххх!
раскрыть ветку (1)
26

mmm, nice)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
47

Лол! Решила сделать сосиски в тесте, поставила в духовку, ceла полистать ленту в пикабушечке, пока пекутся, а тут такое! Вот так совпадение 😆 даже завернуты так же вкруговую

раскрыть ветку (1)
16

Вот тебе, бабушка и совпадения))). Красота.

31

Мои с молоком вместо воды тут тоже полежат

раскрыть ветку (1)
9

красивые. Пузатые.

10
Ну что ж, отличное начало выходных вместе с дочкой.
раскрыть ветку (1)
9

оо, это по-нашему. По-Бразильски. Молодцы.

показать ответы
А можно было просто попросить дочку купить булку в столовке))
раскрыть ветку (1)
6

Можно. Но там все же не такие вкусные да и как же "движуха", "качать скиллы" и вот это вот все?)))

0

Бра, а сие можно заготовить впрок?

раскрыть ветку (1)
6

Хороший вопрос. Такого опыта у меня не было. Блин, а интересно стало. Можно в принципе заморозить впрок немного и потом приготовить. Но по общему опыту мне кажется, что во вкусе будет проигрывать.Тут уж если нет времени делать тесто, то проще держать в морозилке пачку готового покупного теста. Или того же дрожжевого слоеного. Короче, надо экспериментировать

показать ответы
0

Кружка с чаем железная? Как вы пьете. Из фарфоровой (керамической) я могу, но если при той же температуре в железную, то обжигаюсь. Тоже самое если кружка термо(с двумя стенками и железная).

раскрыть ветку (1)
5

да. Это обычная кружка эмалированная. Сейчас горячее с нее не пью. Теплое или холодное. Но вот если на морозе, да вкусный чай с мороженой брусникой, то совсем другое дело. Тут в принципе все дело в привычке. Мы в детстве в походах с отцом только из таких и пили

показать ответы
3

Нужна именно эта, в ней космическая магия :)

Кстати, послезавтра 51 год этому номеру и тоже воскресенье.

раскрыть ветку (1)
5

ух ты на))) Нашел эту фотку! Класс. Да. я эту газету долго искал. 69 год.. У меня и подстаканники на эту тему есть- со спутниками.

показать ответы
2
DELETED

Чет опять тесто и опять трудно :(

раскрыть ветку (1)
12

)))Опять улыбаюсь.. Тут же вроде совсем все элементарно. Забросил, перемешал, подождал, накрутил, сожрал.

показать ответы
Полкило муки на 10 сосисонов??? Много теста, как по мне.
раскрыть ветку (1)
4

Клади меньше. Но посмотри на толщину теста в готовых сосисках? Разве много? Это даже не покупные сосиски, которые полностью покрывают сосиску и ешь одно тесто. Так что тут самое оно

показать ответы
0

Вкуснота то какая. Покупные сосиски бывают тоже вкусные, тут наверно по цене судить надо, чем дешевле, значит больше вероятности, что из «бумаги» сосиски сделаны. А на фото в кружку укроп что ли попал, не пойму.

раскрыть ветку (1)
4

Да, все верно. Сейчас уйма сосисок в разных ценовых категориях и есть приличные. А если не лень, то можно сделать и домашние из чистого мяса. Почему нет?. В кружке укроп. Я иногда делаю себе томатный сок с зеленью и чили перцем. Но в этот раз веточка укропа  просто упала.

показать ответы
8
А-а-а, Бра, я тебе щас расскажу за холодные сосиски! И вот такой вкусноты ты в жизни не ел :) Рецепт, считай, от прабабушки. Точных цифр нет, поскольку еда простая, так что тут, как говорится, на свой страх и вкус. В общем, делаешь тесто обыкновенное, типа того, что у тебя описано, сахара минимум, и добавляешь острый молотый карри. Завёрнутые в тесто сосиски обмазываешь маслом растительным, запекаешь, даёшь остыть при комнатной температуре.

А тем временем берёшь жирную сметану, чёрный молотый перец, и смешиваешь (подбирай на свой вкус). Получившуюся заправку немедля в морозилку, не заморозки для, а охлаждения ради. Ну и потом такая вот сосиска в красноватом от карри тесте макается в холодную сметанку с перцем и съедается просто влёт!

Главная фишка в том, что, вроде бы и холодное очень, но перец и карри разогревают, и сосиска чувствуется на ура :) Особенно хорошо это дело идёт под грузинский алкоголь (не вина). Кстати, если попробуешь сварганить, отпишись, интересно почитать, понравилось или нет :)
раскрыть ветку (1)
3

))окей. Это я попробую обязательно, ибо карри люблю и уважаю. У тебя, хочу сказать, была крутая прабабушка- моя и слыхом наверное, не слыхивала о карри. Короче, как попробую, отпишусь.)

показать ответы
0
Томатный сок из томатной пасты делаете?
раскрыть ветку (1)
3

Нет. В этот раз это был домашний сок из обычных домашних помидор. Но в этом году с помидорами туговато и его маловато вышло, к сожалению.

показать ответы
0

Сколько времени можно хранить это удовольствие?

раскрыть ветку (1)
3

На мой вкус их лучше есть сразу и горячими. Но можно и греть. Но это на любителя. Совсем холодные сосиски я не понимаю. Да в принципе делаются они легко, так что можно делать на раз.

показать ответы
1
Готово, спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Школьная память живет). Поздравляю с удачным опытом. Надо еще школьные булочки, ватрушки и пиццу теперь

1
Спасибо! Рецепт отличный! С количеством сосисок у меня вышло 16!
раскрыть ветку (1)
1

Румяные) Мои поздравления

показать ответы
0
Бра! Скажи пожалуйста, что можно приготовить с белым сладким вином? Есть маленькая бутылочка муската.
раскрыть ветку (1)
1
Я не большой любитель добавлять мускат в еду, но можно в начинку мясного пирога, в тушёную говядину или баранину с овощами. Что-то ещё было такое на эту тему, но вот сейчас в упор не помню
1

Спасибо за рецепт! Впервые попробовала сделать выпечку)

раскрыть ветку (1)
1

Мои поздравления). Так держать

показать ответы
1

Я обалдел от цены 15$, а было 3 коп. Курс 1 коп. = 5$ ;-)

И да, год всё таки 68.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это же ибей. Для него нормально. Я покупал где то за 4-5$ с доставкой недавно.. Точно уже не помню.

показать ответы
0

Не прошло и года как я их испекла)))

Отличный рецепт! Пекла впервые, получились отлично.

Даже не верится, что я их сама сделала - выглядят как магазинные. Но мои (по утверждению мужа) вкуснее))

Спасибо за рецепт!

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, все мои комменты не отправились. Пишу заново. Рад, что получилось. Это нехитрое, но душевное блюдо, осталось в памяти с детства. Так что хорошо,что сосисочное дело живёт)))
0

А можно вопрос. В замене у вас указаны колбаски для мангала. У нас продаются такие, я их на даче в мангале на углях жарю. Там фарш со специями. И так вопрос - пропекутся ли колбаски в духовке, ведь они из сырого фарша, а сосиски это по-сути уже готовая колбаса.

раскрыть ветку (1)
0
Тут зависит от толщины. Но я бы заранее их все же приготовил. А то есть шанс, что тесто приготовится раньше;)
показать ответы