Солнечные батареи спасут от жары и перегруза электролиний?

Мозг можно обмануть, а тело изнывающее от жары не обманешь. Температурные рекорды, вызванные глобальным потеплением, вынудили россиян устанавливать кондиционеры в массовом порядке.


С середины июня средняя температура воздуха в России была на 7-10 градусов выше нормы, что привело к ажиотажному спросу на кондиционеры и вентиляторы, рассказали «Газете.Ru» крупнейшие онлайн и офлайн-ритейлеры бытовой техники.
Многократный рост продаж сплит-систем, кондиционеров и вентиляторов фиксируют опрошенные «Газетой.Ru» крупнейшие ритейлеры бытовой техники. Некоторые магазины уже вывозят товары со складов в регионах, где жара еще не заставила россиян лезть на стену для установки системы охлаждения воздуха. Средний чек за монтаж и ремонт такой техники вырос минимум вдвое, говорят в компании Х, а в «У» выяснили, что спрос на специалистов вырос почти в десять раз.
В пресс-службе A отметили, что локальные продажи климатической техники выросли в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Чаще всего пользователи предпочитают товары, которые позволяют справиться с жарой, говорят в A.

Кондиционер это примерно 2.5  киловатт мощности а еще бывает проточный нагреватель воды (от традиционных отключений горячей воды летом)

Это уже привело к перегрузу и отключению электролиний в ряде мест.


- Все мы видим, что в Хабаровске стоит аномальная жара, и людям как-то нужно от нее спасаться, поэтому и увеличивается нагрузка на электрические сети. В том числе из-за работы кондиционеров в городе и происходят отключения электроэнергии, - рассказала «КП» Ирина Максимова, директор АО «Хабаровская горэлектросеть».
Но мы здесь собрались чтобы не только злорадствовать, но и чтобы предложить эффективное решение. И это конечно же солнечные панели, которые по удачному совпадению, работают когда светит солнце и когда бывает от этого жарко.

Приступим к расчетам: С 1м2 считаем выход электроэнергии 100 ватт в час. Площадь крыши типичной 9-этажной свечки на 2 подъезда и 80 квартир - 750 м2. Половину пускаем под солнечные батареи, это 375 м2 и 37.5 кВт в час. А потребление кондиционера берем как 2 кВт в час. Этого хватит на 18 квартир. На 80 квартир надо 160 кВт в час.

Площадь крыш свечек очень мала относительно площади стен. (А вот плоская форма торговых центров идеально подходит для солнечных батарей)
Поэтому надо посчитать южную сторону стены свечки. Площадь в нашем случае 1200 метров, берем половину - 600 м2 под солнечные батареи, это 60  кВт в час + 37 = 97 кВт в час. Это почти 2/3 от необходимого.
В общем, для полной компенсации не хватает, но зато надежно спасает от перегруза электролинию.

Солнечные панели сами по себе, без аккумуляторов, быстро окупаются и затем начнут окупать кондиционеры, которые по сути убыточны.
Также при наличии домового счетчика тепла, можно будет сократить отопительный сезон на пару месяцев, так как 97 кВт в час можно использовать и для отопления.

Лига идей

627 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Збсь, а в этой чудесной арифметике учтена стоимость монтажа, заложена деградация солнечных панелей в 20% в первый год, чем грешат 90% недорогих панелей и 2-3% в первый год убер дорогих, с последующим 0.7% каждый год?!
А их очистка/мойка на здании хотя бы раз в год, всё это учтено?
раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость модернизации электролинии посчитайте, чтобы поддерживать кучу кондиционеров.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что вы несёте, какой модерн зации, люди сейчас что без кондеев сидят?! А от солнечных батарей вы электроэнергию без проводов собрались передавать или быть может такому количеству панелей и сопутствующего оборудования не требуется?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ахаха, то есть тут мы считать хотим стоимость модернизации линии, а для зарядных станций для электроповозок не хотим.

Процитируйте, плз, кто-нибудь автору топика, он мои посты не видит, не любит неудобные вопросы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор.. Вы сколько раз видели, чтобы кабель, от которого жилая многоэтажка запитана, "модернизировали"? Вы нафантазировали что-то, вам несколько людей уже пытаются объяснить, что слишком далёк полёт Вашей фантазии от реальности. Не рычите, почитайте форумы в интернете, пообщайтесь с теми, кто реально ставил панели.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда температура воздуха поднимается выше нормы (а нормой считается 26 °C), резко возрастает потребление электроэнергии. Люди начинают активно пользоваться вентиляторами, кондиционерами. Кроме того, поскольку многие остаются дома, то включают телевизоры, бытовую технику. В это время отдельные линии электропередачи могут быть перегружены в 1,5—2 раза. Повышается температура охлаждающей жидкости (масла) в трансформаторе. При старой изоляции возможно возгорание масла даже при небольшом превышении эксплуатационных параметров, изоляцию «пробивает», возникает разряд, и пары масла воспламеняются, иногда со взрывом («хлопок») и — отключается электрооборудование.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_в_энергосистеме_в_Москве_(2005)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Из ссылки, которую вы мне показали: "Непосредственной причиной аварии, как считают, стало сочетание нескольких факторов, среди которых — износ оборудования, отсутствие резервных мощностей и высокая температура, сохранявшаяся в Москве в течение нескольких дней (свыше 30 °C). Кроме того, в Москве очень сложная топология электрических схем. Это единственный регион, в котором со времён СССР не появился САОН (специальная автоматика отключения нагрузки)[3]. Повышенная уязвимость московской электросети сыграла важную роль в произошедшем", так и написано, автоматики до аварии не было. А теперь есть. И для предотвращения такого она просто отключает потребителей.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю, не просто 5 лет в Институте учился. Только хлопок - это крайняя стадия, и до этого сработает автоматика, или вручную будут выполнены мероприятия по разгрузке трансформаторов. Вернее, так должно быть, если оборудование своевременно ремонтируют квалифицированные люди.
Автор поста оценил этот комментарий

Подстанция рассчитана на бесконечную мощность или там лимит есть?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мощность обогревателя в несколько раз больше мощности сплита. И по статистике, в доме обогреватеоей больше, чем сплитов.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой статистике? Почти везде водяное центральное отопление.

Значит признаете, что солнечные батареи решают проблему перегрузки линий кондиционерами?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня не было сплита, зато обогреватель я не раз использовал. И не только я один, таких много.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не статистика. И это в прошлом. Сейчас из-за жары станет намного больше кондиционеров. И вероятно потребуется модернизация всей энергосистемы, которая выйдет дороже установки солнечных батарей.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Реализуйте эту идею, выложите результат под этим постом, с выкладкой всех затрат и тогда, по результатам анализа уже фактических данных я сообщу, зря я в институт ходил или нет.
Автор поста оценил этот комментарий

Учтено то что кондиционер не окупается, а солнечные батареи окупаются за 5-7, максимум 12 лет.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кондиционер по по определению не может быть окупаем. Это характеристика примерно, как сладкость железа.
Хотя, с другой стороны, смотря как считать. Как, например, учесть и посчитать ущерб здоровья от постоянной жары?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кондиционер не окупается, а доебыватся мы будем до солнечных батарей, которые окупаются...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Окупаются они только в частных владениях и при заоблачной стоимости электроэнергии, как например в Европах. У нас это в таком формате не окупится.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как не "окупаются" солнечные батареи
С этим разобрались, обсудим что-то еще?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты блять серьёзно ссылаешься на собственный высер, где сам же написал что это типа окупается?! Ни пруфов ни расчётов, ни ху я, окупается просто по тому что ты так решил?!
Ты комменты то к своему шЫдевру читал, там в принципе вполне аргуметированно написано почему это хуйня в нашей стране да и вообще в целом.
1
Автор поста оценил этот комментарий
В большой энергетике они не окупаются, возможно в бытовом применении - возможно, но считать нужно с учётом сопуттвующего оборудования и работ
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

при сроке жизни панелей максимум 10 лет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку