Солим рыбу по рецептуре СССР.

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.

Она была вкусная и очень ароматная. Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей.

Постараюсь восполнить это пробел.


На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а. Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.


Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:


Сельдь атлантическая - 2 кг (5 шт)

Вода - 2 л

Соль поваренная - 6 столовых ложек с горкой

Сахар - 2 столовые ложки

Перец чёрный горшком - 3,8 гр

Кориандр - 3,5 гр

Корица - 1 гр

Мускатный орех - 1 гр

Кардамон - 0,5 гр


Обращаю внимание, что мускатный орех и  кардамон используются в целом виде!

В молотом они быстро выдыхаются.


Воду вскипятить с солью и сахаром. Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С. Остудить до комнатной температуры.

Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.


Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:


Мойва жирная - 1 кг

Соль поваренная - 50-70 гр.

Сахар - 10-15 гр

Кориандр - 1,3 гр

Анис - 0,6 гр

Тмин - 0,8 гр

Аирный корень - 0,6 гр

Лапчатка ( калган) - 0,2 гр

Красный перец - 0,2 гр


Пряности размять. Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Положить сверх дощечку с небольшим грузом. Убрать в холодильник на три дня.


Это так называемый "русский набор пряностей", запах и вкус его специфичен. Не всем может понравится. Мне очень понравился. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках.


Наборы пряностей:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Рекомендации, какие наборы пряностей  к какой рыбе подходят:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.

То есть, на 1 кг вы его удваиваете. На два кг - учетверяет.


О сроках выдержки рыбы.

Не секрет, что отдельные виды рыб могут "созревать". То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые...

Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.

Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом. Выдержите её  при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.


Приятного аппетита.

Данные приведены из:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

803 поста16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Это конечно очень вкусно, но я ленивая жопа и покупаю уже соленую.

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Готовая часто вообще недосолена. К тому же, так дешевле почти в 2 раза. )

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне чаще пересоленная попадается.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Её надо отмачивать. Это не пересоленная рыба, а три степени посола: малосольная, средний и крутой посол, всё по ГОСТ. )

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, в магазине сельдь с.с. Слабо-солёная? Средне-солёная? Сильно-солёная? У отмоченной не тот вкус...субъективно.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Степени посола и готовое изделие.

А слабосолёная сельдь хранится недолго, так что консервант.

В СССР чаще приходилось её отмачивать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В книге о домоводстве читал: в чае или молоке. Для меня сельдь и молоко несочетаемы.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отмачивать же. Вполне нормально. Но по ГОСТ отмачивают в подсолёной воде при невысокой температуре. Считается, что так вымывается меньше полезных элементов.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас попроще. Есть предприниматель который занимается рыбой, сам солит и по магазинам реализует. Очень не плохая у него по вкусу сельдь и скумбрия. В Магнитах и Пятерках естественно не беру.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне проще самому полить. Х.З.что он в неё добавляет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку