515

Солим рыбу по рецептуре СССР.

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.

Она была вкусная и очень ароматная. Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей.

Постараюсь восполнить это пробел.


На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а. Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.


Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:


Сельдь атлантическая - 2 кг (5 шт)

Вода - 2 л

Соль поваренная - 6 столовых ложек с горкой

Сахар - 2 столовые ложки

Перец чёрный горшком - 3,8 гр

Кориандр - 3,5 гр

Корица - 1 гр

Мускатный орех - 1 гр

Кардамон - 0,5 гр


Обращаю внимание, что мускатный орех и  кардамон используются в целом виде!

В молотом они быстро выдыхаются.


Воду вскипятить с солью и сахаром. Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С. Остудить до комнатной температуры.

Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.


Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:


Мойва жирная - 1 кг

Соль поваренная - 50-70 гр.

Сахар - 10-15 гр

Кориандр - 1,3 гр

Анис - 0,6 гр

Тмин - 0,8 гр

Аирный корень - 0,6 гр

Лапчатка ( калган) - 0,2 гр

Красный перец - 0,2 гр


Пряности размять. Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Положить сверх дощечку с небольшим грузом. Убрать в холодильник на три дня.


Это так называемый "русский набор пряностей", запах и вкус его специфичен. Не всем может понравится. Мне очень понравился. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках.


Наборы пряностей:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Рекомендации, какие наборы пряностей  к какой рыбе подходят:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.

То есть, на 1 кг вы его удваиваете. На два кг - учетверяет.


О сроках выдержки рыбы.

Не секрет, что отдельные виды рыб могут "созревать". То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые...

Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.

Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом. Выдержите её  при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.


Приятного аппетита.

Данные приведены из:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2

Корица! Интересно! Спасибо за рецепт :)

раскрыть ветку 4
+2

С ариным корнем интереснее. Или с сандаловым деревом. )

раскрыть ветку 3
+7

Или с корнем мандрагоры)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за рецепт!!!

+2

Пардон, а как целого мускатного ореха 1 грамм отвесить? Пилить его или количество рассола считать исходя из массы одного ореха?

раскрыть ветку 7
+1

Расколоть в ступке на части. Отвесить нужное количество.

Натереть на тёрке. )

раскрыть ветку 6
+2

Я прошу прощения, просто я сразу не совсем верно вас понял. Я подумал, что кардамон и мускатный орех должны в рассол целыми попасть, а имелось ввиду, что они просто изначально должны быть не молотыми. Ещё раз прошу прощения - это у меня деформация такая случилась.

раскрыть ветку 5
+2

Иваси недавно разрешили вылавливать после 25-летнего перерыва.

https://aif.ru/dontknows/file/chto_takoe_ivasi_i_pochemu_ih_...

раскрыть ветку 1
+5

А это не сельдь. Сардина. Для неё есть набор пряностей. )

+1

Весы просто ахренительные!  

Замешать 8гр эпоксидки? Да не вопрос!

Положить в карман куртки с собой - пожалуйста.

Ещё бы механический выключатель им и была бы вообще вершина!

раскрыть ветку 1
+1

У меня были с точностью до 0,01 гр. Водой залил. (

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Пользуйтесь. Это вкусно! )

0

Спасибо, за рецепты !!!!!

раскрыть ветку 1
0

На здоровье. )

0

Мне вот интересно, а мойву апосля посола можно ли подвергнуть холодному копчению и будет ли она похожа на ту мойву из коробок?? Не доводилось ли ТС проделывать??

раскрыть ветку 2
+1

Можно. Делал. Похожа.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!!!

0

Крутой рецепт!!!

0

Как тебе такое Илон... @zlocia

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

У меня есть рецептуры для общепита. Это другое. )

0
У вас может советские рецепты для автоклава завалялись?Очень хочу найти.
раскрыть ветку 6
0

Надо поискать. У меня много рецептур.

раскрыть ветку 5
0
Посмотрите пожалуйста.
раскрыть ветку 4
0
а про скумбрию не нашел на скринах. В поисках того самого советского рецепта филе
раскрыть ветку 3
+2

Совсем забыл. Извините, это другие ТИ. )

Это не СССР, а уже Россия.  В советских тоже было, но надо искать. Всё таки не один том.

Вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

я просто помню шикарную скумбрию, она продавалась в виде филе, без головы и хребта. Ароматика и вкус просто бомба (наверное потому что из детства)

раскрыть ветку 1
0

Ну вот зачем Вы это опубликовали??? Поехал в магазин в попытках купить что то подобное... ))

раскрыть ветку 3
0

Я давно не беру в магазинах, они все с химией. Особенно белорусские Матиас. Матиас, это одна из добавок. которая растворяет кости в рыбе, при этом она прекращает работать только в желудке. (

раскрыть ветку 2
0

Делать самому - руки растут из соответствующего места: сколько не делал не получается (( Ваши рецепты на будущее записал, Спасибо!

раскрыть ветку 1
0

Селедки захотелось!!

раскрыть ветку 1
0

Солите как я!

0
А для ЛЛ не подскажете производителей, вкус продукции у которых именно тот, из СССР, пряного посола.
0

Это конечно очень вкусно, но я ленивая жопа и покупаю уже соленую.

раскрыть ветку 9
0

Готовая часто вообще недосолена. К тому же, так дешевле почти в 2 раза. )

раскрыть ветку 8
+1

Мне чаще пересоленная попадается.

раскрыть ветку 5
0

У нас попроще. Есть предприниматель который занимается рыбой, сам солит и по магазинам реализует. Очень не плохая у него по вкусу сельдь и скумбрия. В Магнитах и Пятерках естественно не беру.

раскрыть ветку 1
0

За 20 минут рыба просто сварится.

раскрыть ветку 4
+3

А "остудить до комнатной температуры"??? )

раскрыть ветку 3
+1

А. Я просто жопой читал :)

раскрыть ветку 2
0
Помню в детстве моей бабуле родственники с Керчи присылали селедку в не больших боченках. Этот запах и вкус помню до сих пор. Это было нечто.
раскрыть ветку 2
+2
не больших боченках
Иллюстрация к комментарию
0

Я помню черноморскую тюльку на Украине. 27 коп за кг. Бочковую.

0
Рыбы в СССР было полно, от сельди до кильки и все
раскрыть ветку 5
0
А ледяную за рыбу не считали,а тееерь сколько она стоит?
раскрыть ветку 1
+1
Расскажу тру Стори , работал в бытности на свинокомплексе, и во времена дефицита продуктов питания на полках в магазинах , нам приходилось многое скармливать свиньям, в ту пору я наелся рыбы и теперь на нее смотрю прохладно. Селёдку мы за рыбу не считали в деревне , ей кормили кур и свиней , скумбрией котов , а ели сами кету, лосось и другую красную рыбу. Получалось это как , приходит партия рыбы , все вагонами шло тогда , ее проверяют , находят испорченный продукт и всю партию бракуют. Брак отправляют на утиль, на корм свиньям.
-1

С хлебом проблем не было. С овощами.

раскрыть ветку 2
0
Хлеб всему голова !
раскрыть ветку 1
0
Ну как рыбка получилась?
раскрыть ветку 1
+2

Как обычно. Я её так не первый год солю. )

-1
Только через 15 дней селёдка пойдет плесенью и рассол жиром.
раскрыть ветку 11
+1

Нет. Обратите внимание на температуру и увеличение соли. Я и 25 дней выдерживал.

раскрыть ветку 10
0
25 дней у меня терпежу бы не хватило.
Но не меньше 5 это точно. Много есть "быстрых" рецептов, но вкус не сравнить
раскрыть ветку 1
-3
Без консерванта 211 фиг вам.
раскрыть ветку 7
-6

только посол был нормальный и зловонный, который почти никто не брал.. И нормальный посол тут как то проигнорирован, почему то. Качественные продукты не нуждаются в сокрытии запаха всякими зловонными присадками, типа кориц, гвоздик и прочей отвратной растительности.

раскрыть ветку 4
+2

Как Вам угодно...

+1

Употребляйте сырым. К чему это сварачивание и реструктуризация белка термообработкой. Соль и сахар консерванты. Тоже не употребляете эти Ешки? И огурцы с помидорками кушайте только летом, а то зимние в восковую пленку закатаны - апасна. Укропы, тмины, все что угодно связанное с продуктами тож не пользуете? 🤣

раскрыть ветку 2
0

Я Вам не мешаю кушать всё что хочется. )

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: