Соленая женская правда

Разговор с подругой о соли.


Когда ты пересаливаешь еду, то первое что слышишь – «А-а-а, влюбилась!» Так ли это на самом деле? И почему пересола, в отличие от любви надо избегать? «Недосол на столе, а пересол на спине» – так говорили наши предки. Поваренная соль – основа жизни нашего организма. Кровь соленая на вкус. Желудочный сок – соляная кислота получается в нашем организме из соли (источник натрия). Ты, конечно, помнишь те дни, когда хотелось чего-нибудь солененького, а потом хотелось пить. В этой последовательности проявляется важнейшая роль соли для нас – это регулирование обменных процессов. Соль нужна нервной системе, мышцам, кишечнику – почему же она тогда опасна?


Все просто – попробуй взять в рот целую столовую ложку соли – она покажется горькой, и ты ее сразу же выплюнешь. Это мозг, получив сигнал от рецепторов, дал команду твоему организму. Инфаркты и сосудистые заболевания, боли в суставах и катаракта, инсульты – далеко не весь букет, которым награждает нас избыток соли в пище. А все начинается с отечности и ухудшения цвета кожи…


И если бы одна соль. Мы же не садимся с тобой за стол без хрена и соуса «Чили». Сосиски – так с горчицей, пельмешки – так непременно с уксусом. А еще черный перец, красный перец, белый перец… Мы к этому привыкли. Оказывается, все вкусы взаимосвязаны. Удивительно, но об этом люди узнали недавно. Горькая и кислая составляющая приправ и специй мешает нашему мозгу поднять тревогу. Мы с тобой пересаливаемся. И это плохо.


Известный в научных кругах, самый влиятельный журнал Nature поместил статью о сложных процессах, происходящих в организме, при определении степени солености пищи. Кажется, ученые докопались до сути. Как оказалось, одних рецепторов соленого вкуса вовсе недостаточно, для адекватной реакции на соленость пищи. При отключении у мышей генов, контролирующих горькие и кислые ощущения, он не смогли понять, где обычный корм, а где подмешано большое количество соли. Учёные предположили, что одних рецепторов, отвечающих за соленый вкус мало – в работе участвуют ещё два. Американский биолог со своими помощниками проводил опыты над кормлением мышей и заметил, что добавление горчицы в пищу «отвлекает» рецепторы горечи от подачи ими сигнала в мозг на избыточную солёность пищи. Так же как горечь, действуют кислотные добавки в пищу.


Выдвинутая учеными гипотеза подтвердилась после выведения мышей с неисправными генами, контролирующими рецепторы горького и соленого. Бедные мышки ели пересоленную еду, болели, погибали и не знали об этом. Мы же не хотим быть подопытными мышками, дорогая?


Эта научная новость является тревожным звонком для нас с тобой, для всех людей, которым прописано низкое потребление соли. Простая банка мясной тушенки содержит столько соли, сколько хватит одному человеку на 4 дня. А сырокопченая колбаска? Горчица и хрен, кислая капуста и маринованные огурчики… Пора, пора начать думать…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому я никогда не солю при готовке. Соли достаточно в полуфабрикатах и консервах, так же можно досолить блюдо себе персонально.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, что немного соевого соуса (несколько капель) вполне заменяет большее количество чистой соли...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что в моем соусе есть глутамат натрия (усилитель вкуса). Так что лучше больше посолить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку