Солдаты Победы. Николай Алексеевич Якиманский
Николай Алексеевич Якиманский родился 22 марта 1921 года в селе Карино Ивановской области.
В феврале 1940 года призван в Красную Армию. В октябре 1941 года окончил Сызранское танковое училище и направлен в 16-ю танковую бригаду 54-й армии Ленинградского фронта. Служил командиром танка Т-34, затем командиром танкового взвода, офицером связи танковой бригады. Воевал танкистом с 1941 по 1944 год на Ленинградском и Волховском фронтах. Участвовал в Тихвинской, Любанской, Синявинскиой наступателных операциях. За участие в прорыве блокады Ленинграда награждён Орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении станции Дно.
Ветеран вспоминает:
"После длительного марша бригада к утру 24 февраля 1944 года вышла на подступы к станции Дно, занятой противником. Командир бригады полковник К.О.Урванов поставил перед командирами батальонов задачу и сказал, что о начале атаки он даст сигнал по радио. Разведчики доложили, что на станции Дно сосредоточено большое количество железнодорожных эшелонов и что противник начал отход. Надо было немедленно атаковать. Но все попытки радиста командирского танка передать сигнал атаки окончились неудачей. Тогда командир бригады приказал мне (а с командиром бригады всегда находились офицер связи, начальник разведки бригады и два-три автоматчика) сесть в его танк, выйти на ближайшую высоту и открыть огонь по железнодорожным эшелонам. Выйдя на высоту, я успел сделать всего два выстрела, когда у нашего танка разорвался немецкий артиллерийский снаряд и меня контузило. Однако мои выстрелы послужили началом атаки для командиров танковых батальонов. Станция Дно 24 февраля была освобождена от противника. Бригада захватила большие трофеи."
В июне 1944 года по решению командования был направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина. В составе сводного полка слушателей академии принимал участие в Параде Победы.
С 1947 по 1950 годы служил в группе советских войск в Германии помощником начальника оперативного отдела танковой дивизии.
В 1952 году окончил исторический факультет академии имени М. В. Фрунзе и направлен старшим преподавателем истории военного искусства сначала в Вильнюсское радиотехническое училище. В период массового сокращения армии 1955-1958 годах переведён из сухопутных войск в войска ПВО страны. С 1959 года - в Военной командной академию ПВО имени Г. К. Жукова преподавал историю военного искусства. Вошёл в состав авторского коллектива издания по истории войск ПВО страны, которое было опубликовано в 1968 году. На основе собранных архивных материалов защитил кандидатскую диссертацию.
С 1989 до 1998 года работал научным сотрудником в Тверском государственном объединённом музее.
Умер на 92 году жизни, 24 марта 2012 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.